キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
89ヶ国目、ウクライナへ一人旅。<br />2泊5日とちょっと弾丸なものの、往復夜便なので現地では丸3日使え、首都キエフと古都リビウを周ってきました。<br />一応、旅太郎に一緒に行く?と聞いてみると、「ママとヨーロッパより学校」と。ですよねー。<br /><br />前半のキエフ編、初日はキエフの街歩き。<br />金のタマネギを冠した教会群はもちろん、街並みは美しく、物価は激安、人は親切、食べ物美味、おまけに治安良好でもう最高(≧▽≦)<br /><br />続く2日目はこの旅のメイン、トラベラーのあっぷるさん、ayaさんと合流して体育会系観光とオフ会!<br />日本発着は全員バラバラ、現地集合&現地解散でしたが首尾良くお会いすることができ、めちゃめちゃ楽しい1日となりました♪<br /><br />★2017/6/15 成田→<br />★2017/6/16 →イスタンブール→キエフ<br />★2017/6/17 キエフ→リビウ<br />☆2017/6/18 リビウ→<br />☆2017/6/19 →成田<br /><br />☆旅仲間☆<br />あっぷるさん<br />http://4travel.jp/traveler/apple3<br /><br />ayaさん<br />http://4travel.jp/traveler/himawari0625

ウクライナ一人旅(1)キエフ街歩き&オフ会!編

2017/06/15 - 2017/06/19

旅太郎のお母さんさん

89ヶ国目、ウクライナへ一人旅。

前半のキエフ編、初日はキエフの街歩き。

★2017/6/15 成田→

☆旅仲間☆
あっぷるさん

ayaさん

ターキッシュ エアラインズ

1日目:2017年6月15日(木)

成田で同じ時間帯に発つトラベラーのkanaさんと乾杯☆
    怒涛の5週連続海外で、今日はミクロネシアのポナペですって!
    お互い良い旅を~(^^)/

トルコ航空のチェックインカウンターには、
    「空席あれば、往路7万円でビジネスにアップグレード」
    との案内がありました。

7万あったら母子で韓国行けるのでスルーで!

バルク席で広々♪
    隣はイスラエルビジネスマン(ユダヤ教徒)で、
    「エルサレムいい所だよ。観光来て!」
    と熱烈PR。はい、も少しいろいろ手軽になったら参ります。

21:25成田→翌04:10イスタンブール
    トルコ人CAさんがおにぎりのご飯だけ食べてました。海苔は苦手なんだって。

2日目:2017年6月16日(金)

イスタンブールでの乗継時間はトルコ航空のCIPラウンジへ。
    世界一とも評されるこのラウンジ、実は初めて。超楽しみ!

うわ~☆

とあるオフ会での出来事。
    母:あのラウンジ、プールもあるんですよね?水温どうですか?
    皆:お母さん、プール=ビリヤード台だよ~!
    母:(゚д゚lll)

恥ずかしかったー

プールはなくとも、ゲーム、キッズルーム、ラジコンのサーキット、シュミレーションゴルフまであり、すごい充実!

時間あるのでシャワーを。
    広いし、バスローブまである(゚д゚lll)

ひとっ風呂浴びたら朝ごはん。
    (オムレツの)写真撮っていい?って聞いたら、ポーズ取ってくれました。

オムレツ、レンズ豆スープ、チキンのパニーニ。
    早朝からお腹いっぱい♪

キエフ行きに搭乗。
    06:55イスタンブール→08:50キエフ

もう満腹で入りませーん。

定刻、キエフ着。
    お母さん、89ヶ国目のウクライナ\(^^)/

「タクシ?」「タクシー?」
    ・・白タクの皆さんはお断りして、322番バスで市内へ。

乗り場は到着ロビー出て右側。
    料金80フリヴニャ(320円)、30分に1本くらい出てる感じ。

いかにもソ連な巨大なマンションや、雄大なドニエプル川を眺めていると、

1時間でキエフ駅(西口)に到着。

駅前の空港バス(322番)発着場所。
    さっそく独特な教会が見えてワクワク♪

地下鉄駅は東口なので、構内を通って反対側へ。

お、電車が停まってる。
    ちょっとホームに降りてみよう。

ごっつい!
    車掌さんは女性がほとんどで、乗り込むお客をホームでチェック。
    聞いたらこの電車はキエフから北へ150キロ、チェルニヒゥ行きとのこと。

駅のメインホールに来ました。優雅!

本日の列車一覧。電光掲示板て斬新。

近隣の国々へ、夜行列車が充実。
    ミンスク、ブラチスラバ、プラハ・・
    全部一人旅した街ね。

キエフ駅東口に出ました。西口と全然違う。

左手に進むと、地下鉄「バグザーリナ/Volzalna」駅。
    緑の【M】マークが目印です。

地下鉄はトークン式、どこまで乗っても4フリヴニャ(16円)均一。激安!
    窓口は長蛇の列だったのでオレンジの自販機で購入。5個セットで20フリヴニャのみ。

長ーいエスカレーターでホームへ。深い深い。

赤線で3駅乗り、独立広場にやってきました!

ウクライナ独立記念碑。
    1991年に旧ソ連から独立し、10周年ってことで2001年に完成。

広場から放射状に何本も通りがビュンビュンと。

今でこそバリバリ観光地なこの広場ですが・・

2014年のウクライナ騒乱ではデモの舞台に。
    広場の階段には焼け焦げが(゚д゚lll)

炎に包まれたビルはまだ覆われたまま。

デモで亡くなった方を祭る碑があり、たくさんのお花が添えられていました。

• キエフの宿は独立広場から歩いてすぐの「Sunflower B&amp;B」。<br />あっぷるさんが明日泊まるとのことで便乗。便利、親切、キレイで超オススメ!<br />http://www.sunflowerhotel.kiev.ua/

キエフの宿は独立広場から歩いてすぐの「Sunflower B&B」。

バスタブまでついて1170フリヴニャ(約4700円)。

今日は終日、キエフ街歩き。
    まずはマスト、世界遺産のペチェールシク大修道院へ。
    独立広場から24番のバスが直行で、ベストを着たオバチャンにバス代を払います。

3フリヴニャ(12円)。
    切符は自分でバス内の機器でガチャン。
    やり方は周りの方を見て恐る恐る実践。簡単でした。

10分ほどで大半の人が降り、外には金のタマネギが。到着です!

入場料70フリヴニャ(280円)、カメラ代200フリヴニャ(800円)。
    すごいなカメラ代!

入口には豪華な門が。
    と思ったら、聖三位一体教会という由緒ある教会でした。

内部はめちゃめちゃ広いです!
    一通り見所は押さえようと思ったら、少なくとも2時間は必要かと。
    お母さんは3時間かかりました。

まず目に飛び込んでくるのは、96メートルの大鐘楼。
    別途50フリヴニャ(200円)払って、ゼーハー言いながら登ります。

や、やっと着いた・・

ナイスビュー(≧∇≦)

まぶしー☆

ロージナマーチ像とドニエプル川。
    戦勝を記念して建てられた女神像は高さ102m、NYの自由の女神93mよりも大きく世界一デカい女神像らしい。

修道士さん☆

大鐘楼を降りると、ウスペンスキー大聖堂。
    敷地内に数ある教会の中で、一番大きい。

後ろから。キンキラキン☆
    スカーフ被っていざ内部へ。

いかにもロシア正教でイコンがいっぱい、装飾も豪華。
    だけど撮影禁止なので、入口からパチリ。

その隣、緑のドームはトラぺズナ教会。

ここも撮影禁止。
    てかウクライナでは教会内の撮影はほとんど禁止でした(><)

教会群と共に必見なのは地下洞窟。
    小道を下り、下の地区へ移動します。

途中、お土産屋さんとレストラン。
    写真代わりに教会内部の絵葉書でも、と思ったらない!
    あるのはイコンのブロマイドばかり。。

地下洞窟は2つあります。
    この二股を右に進むと遠い洞窟(Far cave)、左へ進むと近い洞窟(Near cave)。

お母さんは右へ。
    屋台がズラッと並び、オバチャンがはちみつ、イコン、民芸品などを販売。
    何軒か見たけど、英語はまず通じませんでした。

下の地区から見たウスペンスキー大聖堂とトラペズナ聖堂。
    金のタマネギ乱立で壮観!

教会いっぱい。洞窟どこだー?

それらしき建物に入ってみると、食堂でした・・
    まあランチするのも悪くない。

ボルシチと魚フライで50フリヴニャ(200円)くらい。美味♪

庭はよく手入れされてあり、バラが見ごろ♪
    それにしても洞窟どこだー?

どんどん坂を下ると、行き過ぎて敷地外に出てしまいました(゚д゚lll)
    外にいた修道士さんに「Cave?Cave?」と尋ねると、迷子の東洋人を憐れんだのか、一緒に来てくれました。ありがとうございます!

周囲に墓石が並んでる教会にやってきて、

その地下が「近い洞窟(Near Cave)」でした!
    今思えば、遠い洞窟のほうが近かったはずだけど・・。まいっか。

撮影禁止なのでパンフを購入。10フリヴニャ(40円)。
    数フリヴニャでロウソクを購入し、こんな感じで棺桶が並ぶ通路を巡ります。

棺桶には修道士のミイラが安置されていて、敬虔な信者の皆さんは棺桶に覆いかぶさってお祈りしたり、人によっては号泣したり。

時々、手だけ出てるミイラも(゚д゚lll)
    こちらもパンフから。

今度は遠い洞窟へ。
    直通ではありませんが、洞窟間にこんな通路が。

この教会の地下が遠い洞窟。
    あらー、さっきボルシチ食べた食堂の正面だったのね。

狭い階段を下って地下へ。
    内容は2つの洞窟とも同じなので、時間のない方は近い洞窟だけ見れば十分かと思います。

上の地区に戻って見学終了。
    キエフ随一の観光地だけあり、見応えありました!

修道院から38番バスで地下鉄「アルセナーリナ/Arsenalna」駅へ。
    Wikipediaによると、世界一深い駅らしい。

キエフの地下鉄はすごく分かりやすい♪
    ホームには進行方向の駅一覧があり、乗換え駅も一目で分かる。

「コントラクトーバプローシャ/Kontraktova ploshcha」駅で降り、やって来たのはチェルノブイリ博物館。

外には事故処理で用いられた車両が。

入口の表札。
    Before & Afterのリンゴが象徴的。。

入るといきなりジャパン(゚д゚lll)

福島の事故があってから、色々展示されるようになったそうです。
    こちら会津戦争の白虎隊。

入場料10フリヴニャ、カメラ代40フリヴニャ。
    日本語の音声ガイドもあったけど、所要200分、150フリヴニャと大物だったので辞退しました。

階段を上って展示室へ。
    途中、汚染で住めなくなった街の標識がズラリ。

放射線マーク。うちの職場にもあるな・・

事故は1986年4月26日1時23分に発生。30年前かあ。
    時計がその瞬間で止まってる。

不気味だってば。。

事故後の処理の様子が上映されていました。
    作業員は事の重大さを告げられず、簡単な装備でおしゃべりしながら作業し、被曝。。

事故の影響シミュレーション。
    黒い部分がユラユラと動いていて、南欧から北欧までほとんどをカバー。

何と言ってもお母さんとしては、被爆した子供達の資料が一番グッと来ました。

うう。。

この写真はごく一部。

そんなに広くなく、英語の解説もないので、30分くらいで見学終了。
    それでもお母さんには十分でした(>_<)

独立広場に戻って夕食。名物の水餃子食べたい!
    と、それらしきキャラクターのお店が。おじゃましまーす♪

・・お寿司屋でした。このキャラはサーモン握りですと(-_-)

そこで、同じく独立広場に面したパブへ。

ぷはー♪

肉の水餃子。
    餃子どっさり、ディルもどっさり。美味し~。

お会計はなんと77フリヴニャ(310円)。ウクライナ最高!

19:00、オペラ「ナブッコ」観賞。
    国立オペラ・バレエ劇場前は着飾って写真を撮るローカルでいっぱい。

と、とても太刀打ちできない(゚д゚lll)

豪華(☆∀☆)

日本の市民ホールとはワケが違う!
    なのにチケットは上のほうの席で60フリヴニャ(240円)。世界最安値では?!

肝心のオペラも大満足(^^♪
    人間業とは思えない歌声に豪華な衣装とセット、ため息モノでした。

21:30すぎ、オペラ終了。
    まだ明るいし人通りも多いので、夜のお散歩スタート。

22:00、聖ソフィア大聖堂前の広場に到着。
    写真撮ってる観光客もチラホラいて、治安良好♪

鐘楼のライトアップが幻想的☆

その近く、ウクライナ料理の「Spotykach」へ。
    人気店だけあてり雰囲気良くて店員さん親切。明日のオフ会会場に決定!

ピロシキみたいの:中は肉、衣はジャガイモでお腹にズッシリ。95フリヴニャ(300円)
    ウクライナワイン:赤白各64フリヴニャ(260円)の割にはマズい。

23:00、さすがに真っ暗。ブラブラ歩いて帰りまーす。
    途中、王女オルガの記念碑。その前には、

聖ミハイルの黄金ドーム修道院。
    キエフの写真に必ず出てくる水色の教会です。

夜のライトアップも華やか☆

その向かい、負けじと妖しくカラフルなのは警察署。

その隣は、セレブトラベラーいつのんさんが去年泊まったインターコンチネンタル。
    さすがすごい所泊まってるわ~

ちなみに手持ちのフリヴニャは、彼が余らせた現金を格安レートで譲って頂いたのでした。カジノ王が闇両替商に?

独立広場に戻ると、噴水ショーで大賑わい。
    充実のキエフ初日でした!

3日目:2017年6月17日(土)

宿の朝ごはん。
    指定した時間に部屋へ運んでくれました。

8:00、朝のお散歩へ。
    独立広場から、西方面へ行ってみまーす。

ガイドブックにある名所じゃなくても、思わず写真撮りたくなっちゃう街並み。

車が近付くとゴゴゴゴゴと音がするなと思ったら、車道も石畳なんですね!

これは・・

図書館らしい。

黄金の門。
    オリジナルはモンゴル軍に破壊され、1982年に遺跡となったオリジナルを包むように再建。

クラシックの「キエフの大門」と聞いたけど別物でした。ありゃ。

周囲はローカルが憩う公園。
    だけどこの目が・・

スーパー発見。入ってみよー

英語はハローしか通じず、ビールを適当に購入。

少し歩くと、素敵な教会が!

聖ウラジーミル大聖堂。
    黄色がかわいい(^^)

ブルーのドームもイケてる!

珍しくここは撮影OK。有料で確か50フリヴニャ(200円)。
    よそは禁止ばかりだから払う気にもなります。

内部は華麗なフレスコ画がびっしり!

天井が高すぎて、とても横では収まりません。

壁も天井も、無地なとこがないよー

皆さん敬虔な信者さんばかり。
    お金を払ってるとはいえ、バシバシ撮影できない雰囲気(汗)

そんな中、1人オバチャンが気にかけてくれ、ガンガン現地語で説明してくれました。
    とりあえず、これは撮っておくべき女性のミイラらしい。
    ありがとうございました!

続いて、シェフチェンコ公園。
    シェフチェンコって?と調べてみると、ウクライナの詩人でした。

公園に面した赤い建物は、キエフ大学。
    徴兵拒否運動を起こした学生への罰として、血の色で塗られたとか。

隣のオレンジが地味に見える。。

キエフの目抜き通り、フレシチャーティク大通り。

立派な建物、カフェ、ショップが並びます。
    こちらキエフ市庁舎。

ちょっとした門すら凝ってる☆

カーブしてるのはウクライナ中央郵便局。

独立広場に戻り、約2時間のお散歩終了!

10:00、宿に戻ると朝イチの便でミンスクから飛んで来たあっぷるさんとayaさんが(≧∇≦)
    やったー、無事合流!

そして下記の名所を全部クリアするまでビールはもちろん、ランチすら許されないという体育会系観光がスタート!
    ①独立広場
    ②ペチェールシク大修道院(昨日行った広いとこ)
    ③聖ミハイル黄金ドーム修道院(水色の教会)
    ④聖ソフィア大聖堂(緑の教会)
    ⑤聖アンドレイ教会(土産物通りの教会)
    ⑥アンドレイ坂で買物

まずすぐそこ、①独立広場クリア♪
    続いて②修道院へ行こうとバスを待つも全く来ず(・_・?)
    よく見りゃバス通りは封鎖され、独立広場には大量の軍人が!

そこで地下鉄でアルセナーリナ駅へ。駅からタクろうとすると運ちゃん、
    「歩いて5分だよ」
    と爽やかに乗車拒否。。

10分歩いてもまだ途中の公園だけど、景色いいのでまあ公園散歩も悪くない?

公園内には無名戦士の墓があり、2015年に安倍総理が喧嘩、、じゃなかった献花に訪れていました。

そしてここにもヤル気満々なウクライナ美女が。

駅から15分ほどで、ペチェールシク大修道院到着。

教会と地下墓地を訪れ、②クリア♪

観光後、北上するバスへ乗ったつもりが、どんどん南へ・・

しばらーく経ってから気づき、周りの方に聞きまくり、ひとまず地下鉄「リビツカ/Lybidska」駅前で下車。
    写真のピンクの服のお姉さんが超絶親切で「こっち!」と引率してくれました。
    よっぽどダメな東洋人トリオに見えたんだろうな。。

「ポシュトヴァプローシャ/Poshtova Ploshcha」駅で降りると、目の前に水色の修道院!
    ・・のはずがケーブルカー。あり?

「これどこ行くの?」
    「分かんない」
    「乗っちゃう?」
    「乗っちゃえ!」

降りたらちゃんと水色の③聖ミハイル黄金ドーム修道院でした!

この人が聖ミハイルさんかな?

内部も水色っぽかったです。確か。
    写真撮らせてくれないと忘れちゃうよー

「聖アンドレイ教会、カワイイわー♪」
    と撮影に励むayaさん。
    それ、ミハエル修道院の鐘楼ですから!

続いて④聖ソフィア大聖堂。
    この教会、内部がイスタンブールのアヤソフィアみたいな雰囲気(お母さんの勝手な印象)。
    他の教会より落ち着いた内装で、2階にも上がれてとても良かった!

⑤聖アンドレイ教会。
    ここ数年ずっと修復中で入れず。でも色合いがカワイイ!

聖アンドレイ教会前の通り=アンドレイ坂は屋台が並び、土産物屋街として有名。

三々五々、お土産ハントを堪能し⑥もクリア♪
    これで予定していた観光全て終了!
    「やったー、飲めるー(≧▽≦)」
    ということで、オフ会会場へ。

ぷはー♪
    と乾杯して楽しいランチの始まり。

ニシンのマリネ。

キエフ風ソーセージ。
    ジュージューのアツアツで登場。

ドラニキ(ジャガイモのパンケーキ)。
    ベラルーシ料理だけど、ウクライナにも普通にあります。サワークリームつけていただきまーす。

肉入り水餃子。これもサワークリームでコッテリと。

以上でチップ込み660フリヴニャ(2640円)。
    ビール飲んで、安ウマローカル料理食べて、旅行話で盛り上がって、めちゃめちゃ楽しいオフ会でした(≧∇≦)

また海外で開催しちゃう?

17:00、宿に手配してもらったタクシーでお母さんとayaさんは空港へ。400フリヴニャ(1600円)。
    ayaさんはミンスクへ戻り、あっぷるさんはキエフに1泊、お母さんはリビウと、現地解散して再び一人旅に戻ります!

空港でayaさんと別れ、国内線乗り場へ。激混み(゚д゚lll)

ウクライナ航空で出発。
    19:55キエフ→21:00リビウ(7000円くらい)
    リビウ編に続きまーす♪

読んでくださった皆さん、どうもありがとうございましたm(_ _)m
    観光もオフ会も楽しく大充実のキエフでした。特に、海外で日本の友達と会うとテンション上がりますね!
    ウクライナはまだまだ日本人には「大丈夫?」な印象の国ですが、治安も問題なかったしぜひ再訪したい国となりました(^^)

• いつのんさん 2017/07/10 12:21:09
    とてもスマートな女子旅で・・・イケてる!
    お母さん、お帰りなさい。

久しぶりに旅太郎君も日本でゆっくり過ごせたのでは?(笑)

疲れ知らずの体育会系の先輩達の為にご自身の体を犠牲にされ
    前日に翌日の観光名所の下見まで?・・・もう涙腺が、痒い(爆)

2日間、キエフ本当によく歩いたんではないでしょうか?
    やはり勤務先での事前の調査も完璧ですね。

修道士さんのお写真素敵ですね!・・盗撮??
    同行のお姉様たちも狂喜乱舞でしょうか?

私もひょっとしたら神父さんになってたかもしれないので
    何か親近感が・・・うふふ!

皆さんとのオフ会のレストランも評判良さげですね、
    酒豪の皆様はまた飲みまくったのでしょうか?
    チキンな草食系男子一人だと入る勇気無くて・・クシュン!

残念なのは翌日のリビウで愛のトンネルにはやはり出入り禁止?
    だったのでしょか?
    既婚者一人でここ行く方は下心あるとか?鉄男さんが(爆)

素敵な旅行記ありがとうございました。

エセ冒険家。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/07/11 00:34:48
    RE: とてもスマートな女子旅で・・・イケてる!
    いつのんさん

こんにちは。素晴らしいコメントありがとうございました♪
    もう涙が止まりません。。花粉症で。

日中、人に言えるような所にしか行ってない私達の旅行記では、
    夜のキエフで布教活動に精を出された殿には物足りなかったのでは
    ないかと、恐縮しております。
    あ、修道士さんは殿仕込みと思われる軽めの方もチラホラ。

オフ会の会場は、なかなか良かったです(^^)
    私達はお酒はほんのたしなむ程度でしたけど、
    ぶ厚いお酒メニューもあったので、草食仮面は速攻剥がれますね!

愛のトンネルも考えましたが、日々愛に満ち満ちた生活を送っておりますので
    今回は別の所へ参りました。
    いつのんさんにはぜひウクライナ美女同伴でご訪問いただきたいですね!

夏はどちらへ冒険に出られるのでしょう?
    怪しい島国とか、怪しい夜のアジアとか、怪しい旅行記を楽しみにしております!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 518円/日~

ウクライナの料金プランを見る