キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の原発事故を受けて、25年後の日本の姿を見たい!とチェルノブイリを訪れる。それが一番の目的。それに付随して、首都キエフ、ヤルタ会談のヤルタ、初の未承認国家体験として沿ドニエストル共和國のティラスポリを目的地に選ぶ。4日目は、ゆるりとキエフの観光スポットを周ります。

旅のハイライトは、チェルノブイリと沿ドニエストル Part3 (キエフ観光)

2011/09/23 - 2011/10/05

Hiro Kay

Hiro Kayさん

徒歩

朝、起きてやってきたのは、またまた大祖国戦争博物館!ウラー!この日は、天気が良かったので、思いっきり銅像の写真を撮りたかったのです。そして、一昨日訪れた時は、歩き回っただけで、博物館の中には入ってなかったので。

大祖国戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

その近辺のカフェっぽい店でソーセージとコーヒーが朝飯でした。たいした味ではないです。

博物館の中は、写真ダメだったのかな。写真残ってないので。でも、中もすごく豪華というかしっかりしてます。ほとんどウクライナ語なのでよくは分からんが、大祖国戦争を一から順に丁寧に教えている。ナチを徹底的に叩く作り。何せ入り口に割れたナチの鷹の国章がどかーんと飾ってあるんだから。後半は、アウシュビッツなどの展示を残酷に展示。最後の部屋には、日本の国旗と銃剣なども展示されていたのはちょっとショック。ウクライナとは直接戦ってないけど、枢軸だからね。。。 ちなみに、この頭の部分まで登れるらしいけど、2、30ドルくらいしたと思った。ウクライナでは、大金だよ!!なので登りはしませんでした。

写真でキエフっ子が写真を撮っている場所は、多分戦争で戦った街の名前を並べた碑なんだと思います。みんなこぞってキエフの街の上で記念写真を撮っていました。もう、キエフっ子にとって遠い昔の話なんでしょうねえ。

展示を見ている間に、課外授業でやってきた学生の集団がいた。おお、こんなの子供に見せたらナチを徹底的に嫌うようになるわなあ。国がソビエトからウクライナに変わっても、この博物館は、そのままソビエトを受け継いだ造りなのが、なんだか不思議だった。というのも、ウクライナは、ソビエトに強制移住やらなんやら結構ひどいことをされているわけなので、そういう展示もウクライナになったのだからあるのかと思っていた。でも、それはそれ、これはこれのようだ。きっと大祖国戦争ってのは、ソビエトの中でも特別なものなんだなあと、枢軸側の人間としてもっと勉強しないと分からんもんがあるらしい。

とにかくかっちょええ!

大祖国戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

渋い!

博物館の近くに戦闘機や戦車の展示。ここは、写真ただ。

こういう飛行機も乗って写真撮ったりできるけど、お金取られます。

丘の上のようなところにあるので、有名なキエフ・ペチェールシク大修道院もよく見えます。

さて、いよいよ王道な観光地で、世界遺産に登録されているキエフ・ペチェールシク大修道院へ。お土産店や屋台などが修道院の外にいくつもある。グルジアの屋台もあった。朝飯あんな変なソーセージ食べたのを後悔。。。

全聖者教会 寺院・教会

ここは、一つの町のようになっていて、とにかく広くて荘厳って感じです。普通、アルセナルナ駅からバスで南下するのだけど、大祖国戦争博物館に先に行ったから、そこからブラブラ歩いた。

全聖者教会 寺院・教会

東京の浅草ですね。でも、観光客以外に信心深い女性がたくさんいたという印象を受ける。

全聖者教会 寺院・教会

正教会は、美しいです。でも一番の見どころは、地下洞窟!ウクライナ正教会の聖地みたいな所となっている。洞窟は、二つ。洞窟っていうから岩場がゴロッとしたものかと思ったら、白塗りのアーチ状のトンネル。この中にミイラとなった代々の聖者達が無数にいる。ほとんどは、布で隠されているが、いくつかの聖者は手が出ているので、ホンモノだと分かる。そこに、毎日やってくる大勢の信者達がガラスの棺桶にキスしている。確実に衛生面で微妙。以前、シーラーズの廟でイスラム教徒と一緒にキスしたことがあるが、この棺桶は廟に比べて面積が狭過ぎるので出来なかった。ま、ウクライナ人でないと御利益なさそうだったし。でもなるたけ手で触るようにはした。御利益ありますようにと。でも、よく考えたらたくさんの死体を見に大勢集まっているんだよね。。。 写真は、残念ながら撮っちゃダメです。

遠い洞窟 史跡・遺跡

女性は、皆スカーフ着用。モスクみたい。昔ソビエトのプロパガンダ的な写真に良くこういうスカーフ姿の女性を見たが、昔はみんなこういう姿だったんだろうなとか思う。このスカーフの理由が、イスラムと一緒かどうか分からんが、確実に美人を隠す役割は果たしていると感じた。残念ながら写真は、おばちゃんしか写ってないですが。。。地下鉄で間近で美女を見るのと、修道院でスカーフ姿を見るとやっぱり違う!だから、中東の女性すべてがスカーフはずして歩かれた日には、目移りして大変なことになってしまうと思う。特にイランとか。

近い洞窟 文化・芸術・歴史

洞窟の入り口は、こんな感じで大混雑。でも本当にここも忘れられない聖地です。世界の聖地は、どこも感動を覚えます。神を信じる人の姿って美しいと思います。

遠い洞窟 史跡・遺跡

• 全聖者教会 寺院・教会

• ふたたびマイダンのあたりへ戻る。お昼は、ヴァレニキ&#12316;!このお店、Wi-Fiの使い勝手が良いので、何度もお世話になった。

ふたたびマイダンのあたりへ戻る。お昼は、ヴァレニキ〜!このお店、Wi-Fiの使い勝手が良いので、何度もお世話になった。

独立広場 広場・公園

休日だったのかな。大通り沿いでイベントが行われてました。

反ロシア的な絵の展示会のようでした。。。

キエフ駅。この日の夜行で、クリミアへ向かいました。久々にこういうことしました。寝台列車に至っては、学生時代以来じゃないかな。 私の初の海外一人旅は、シベリア鉄道。北京からモスクワまでの8日間。20歳の時。列車も日本のそれにくらべるとぼろぼろで汚かった。到着したモスクワの駅(キエフツカヤ駅だったかな)は、いかにも第3世界的な感じだった。あれから、20年近く。あの頃に比べると旧ソ連は、綺麗になったなあと感心。 キエフ駅は、ものすごく近代的でとても分かりやすいタイムテーブルもある。

キエフ旅客駅

• 今回、困ったのは、切符売り場のおばさんが英語をまったく介さないこと。何度、話してもまったく言葉が通じないというのは、すごい!と逆に新鮮でした。今まで旅あちこち行っているが、ここまで英語を介さないと気持ちがよい。たまたま、近くに英語が少しだけ分かる兄ちゃんが助けてくれて、なんとかキエフ=セバストーポリ間のチケットをゲットした。なんか知らんが、ガイドに切符売り場が駅ではなく、500mくらい離れたホテルにあると書いてあったので、そこで購入。今、思えば、多分駅でも買えたと思う。 というわけで、無事乗り込むのでした&#12316;!続く<br />

今回、困ったのは、切符売り場のおばさんが英語をまったく介さないこと。何度、話してもまったく言葉が通じないというのは、すごい!と逆に新鮮でした。今まで旅あちこち行っているが、ここまで英語を介さないと気持ちがよい。たまたま、近くに英語が少しだけ分かる兄ちゃんが助けてくれて、なんとかキエフ=セバストーポリ間のチケットをゲットした。なんか知らんが、ガイドに切符売り場が駅ではなく、500mくらい離れたホテルにあると書いてあったので、そこで購入。今、思えば、多分駅でも買えたと思う。 というわけで、無事乗り込むのでした〜!続く

キエフ旅客駅