ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年末年始は、アラビア半島の4ヶ国(オマーン、バーレーン、クウェート、UAE)とモルディブ、スリランカ、クアラルンプールに行ってきました。<br /><br />旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10735910/<br /><br />★今回は、たまたまドバイに滞在することになったトラベラーのmegさんとプチオフ会!ブルジュ・ハリファを見て、ランチをして、噴水ショーを堪能したら、コロンボを経由してモルディブに向かいます<br /><br />【行程】<br />☆12/27 東京〜(夜行フライト)<br />☆12/28 ドバイ〜マスカット<br />☆12/29 マスカット(空港泊)<br />☆12/30 マスカット〜バーレーン〜クウェート(空港泊)<br />☆12/31 クウェート<br />★01/01 クウェート〜ドバイ〜(夜行フライト)←今回はココです <br />☆01/02 コロンボ〜マーレ<br />☆01/03 マーレ〜コロンボ〜ダンブッラ〜シギリア〜ダンブッラ<br />☆01/04 ダンブッラ〜ポロンナルワ〜ダンブッラ <br />☆01/05 ダンブッラ〜キャンディ〜コロンボ<br />☆01/06 コロンボ〜クアラルンプール〜東京(翌日着)

2012年末はアラビア半島&スリランカ&おまけの計7ヶ国周遊10日間の旅(5)ドバイに移動しプチオフ会・ブルジュハリファとドバイモールそしてモルディブへ

2013/01/01 - 2013/01/01

kanaさん

【行程】
☆12/27 東京〜(夜行フライト)
☆12/28 ドバイ〜マスカット
☆12/29 マスカット(空港泊)
☆12/30 マスカット〜バーレーン〜クウェート(空港泊)
☆12/31 クウェート
☆01/02 コロンボ〜マーレ
☆01/04 ダンブッラ〜ポロンナルワ〜ダンブッラ
☆01/05 ダンブッラ〜キャンディ〜コロンボ
☆01/06 コロンボ〜クアラルンプール〜東京(翌日着)

鉄道 徒歩
スリランカ航空

ドバイ空港に到着しました
    これまで、トランジットで何回か来ましたが、観光は実は、今日が始めてです(^^ヾ
    入国手続きを済ませ、荷物を預ける所を探しましたが、見つからず

やむなく、荷物を持ったままドバイメトロに乗り、megさん、mkさんと待ち合わせ場所で合流し、ドバイモール駅へ

駅から、ドバイモールへ歩いていきます
    結構な距離です

ここに来た目的は

そう!世界一の高さを誇るブルジュハリファです!
    やっと出会えたことに感動!!でも、タワーに上るのに、当日チケットだと1万円以上するということで、それは諦め

まずは、ランチをしましょうと
    お酒も飲めるレストランを探して

ビール他で乾杯です

レバノン料理のお店だったかな
    三品頼んで、みんなでシェアーしました

お食事の次は、お店を変えて

デザートとコーヒー

そして、ドバイモール内をぶらぶら

このお店に入った時、荷物を預けさせられたので、そのまま預かってもらいました

時間は、夕方となり

そろそろ

噴水ショーの開始です

アラビックな音楽に合わせて、水がクネクネします

ブルジュハリファもライトアップ!

そのまま、水際の場所を確保して

次の回の噴水ショーを

堪能します

噴水ショーも二回見れたので満足(^O^)

このあと、三回目が始まってましたが、なぜかすぐに終わっちゃいました

そろそろコロンボ行のフライトの時間が近づいてきたので
    荷物をピックアップし、ここでmegさん、mkさんとお別れです。ありがとうございました(^^)

ドバイモールを後にして、ドバイメトロ乗り場に向かい、空港へ

ドバイ空港では、
    ちょっとトラブルがありましたが、スリランカ航空に無事チェックインしました

ラウンジは、ゲートからは遠いけど

ビジネスラウンジを案内され

シャワーも浴びれました。
    でも、このシャワーきびしいですね(^^;;

シャワーのあとは

ビールとナッツをいただきました

そろそろ搭乗時間です

初めてのスリランカ航空
    深夜フライトで、まずはコロンボへ

ウエルカムシャンペン
    お隣は日本の方で、ドバイの大晦日の花火の動画を見せていただきました
    すごかった〜!

赤ワインにナッツ

深夜フライトなので、食事の要否を聞かれました
    Yesと回答し、まずは前菜

そして、マトンのビリヤ二
    うん、美味しい〜

最後はフルーツとコーヒー

コロンボ空港に到着

このまま乗り継いでモルディブまでの移動です
    megさんから、左の窓側席だとマレの町並みが見れると聞いていたので、空港のカウンターで、変更してもらいました。

そしてラウンジへ

ここで、ネットをしながらモルディブやスリランカの情報を収集

シャンペンがありました

ホットミールは何種類かあります
    でも、先ほどの機内食でお腹いっぱいなので、いただきませんでした

さて、モルディブ行きの搭乗時間が近づいてきました
    ゲートでセキュリティチェックをするので、結構時間がかかります

フライト時間は、1時間半ほどですが、先ほどよりもいい機材ですね

2-2-2の4列の4Aで、搭乗率は半分ぐらいで、隣は空席でした。

ウェルカムドリンクは、マンゴージュース

ちょっとシートを倒してみましたが、フルフラットにはなりません

機内食の時間となり、スクランブルエッグをチョイス

いよいよ、モルディブが近づいてきました
    海の色がきれいですねぇ

ああっ!あれは水上コテージでしょうか?!

(なんと!普通ないでしょ!日帰りのモルディブ編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10742949/

• susanaさん 2013/03/09 22:49:28
    噴水ショーが綺麗!
    kanaさん、コンバンワ★

噴水ショーのお写真が綺麗ですね。
    アラビックな音楽とのコラボなんて日本では見られないので、ものすごく気になります!!

アラブの国は、心理的にハードルが高いので。
    気にせずに行ける男性がうらやましいです。

kana

kanaさん からの返信 2013/03/12 04:22:39
    RE: 噴水ショーが綺麗!
    susanaさん こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)
    昨日までミャンマーに行っていて、お返事遅れてごめんなさい

噴水ショーですが、現地について、初めて知って見ましたが
    ほんと、水がくねくねして面白かったです
    夕方から始まり、30分ごとぐらいにやっていましたが、なぜか、時間がばらばらで10分ぐらいやるときと、2,3分で終わるときがありましたよ

アラブ、確かに女性はいろいろと難しいですよね
    特に一人ともなると大変だと思います
    そうなると、やはりヨーロッパとかはいいですよねぇ
    東欧お勧めですよ(^^)

• 虎キチお岩さん 2013/03/05 22:33:33
    いちまんえん!
    こんばんは、kanaさま

ブルジュハリファ、1万円もするんですか〜

と思ったらオトコだけで水上コテージですか。

参りました〜

とらきち☆

kana

kanaさん からの返信 2013/03/06 20:59:23
    RE: いちまんえん!
    とらきちさま こんばんわ

コメントありがとうございます(^^)

> ブルジュハリファ、1万円もするんですか〜
    > そういえばライトアップされた建物にエレベーターらしきものが見えます。
    > 登ってほしかった気もしますが、高い建物って上登っちゃうとどれもおんなじ、、、ってブルジュハリファ登ったことありませんが(笑)

事前に予約しておくと、それほど高くないので、次回は行って見たいです。
    というか、展望レストランがあって、そこの予約があれば、自動的に上れるらしいです・まあ、ん万円らしいですが、オフ会しますか〜?(^^)

> モルディブ水上コテージ、一度行ってみたいところですが相手が、、、
    > 若いカッコイイオトコとラブラブするんならともかく、古旦那ではねえ。
    > と思ったらオトコだけで水上コテージですか。

あ、モルディブに行ったのは、私ひとりです
    旅行記にコメント入れたつもりだったのですが、はいってませんねぇ
    追加しておきました。ありがとうございます

• megさん 2013/03/05 21:37:29
    一万だと諦めますよね〜笑
    kanaさん、こんばんは〜

急にクウェートからお呼び出ししてしまったのにも関わらず
    ドバイでプチオフが出来て楽しかったです♪
    ありがとうございます!

ドバイは中東の中でもちょっと雰囲気が違いますよね!?
    お酒も飲めるしね。

スリランカ航空のコロンボ行きはファーストクラスを
    ビジに開放してる機材じゃないですか!!
    WEBでチェックインさえすればフルフラットだったのに・・・

しかも・・モルディブまでは乗りたくても乗れずに終わった
    新機材じゃないですか!!あぁ〜乗ってみたかった。

モルディブきれいですね。
    次回はあの方を誘ってみんなで行っちゃいますかモルディブに♪

meg

kana

kanaさん からの返信 2013/03/06 20:52:09
    RE: 一万だと諦めますよね〜笑
    megさん こんばんわ〜

コメントありがとうございます

> 急にクウェートからお呼び出ししてしまったのにも関わらず
    > ドバイでプチオフが出来て楽しかったです♪
    > ありがとうございます!

いえいえ、こちらこそ
    海外でプチオフ、それも当初予定になかったなんて、ドキドキものでしたよね〜
    充実したドバイの旅になって、感謝感謝です(^^)

> ドバイは中東の中でもちょっと雰囲気が違いますよね!?
    > お酒も飲めるしね。

お酒飲めるレストランを見つけられてよかったですよね
    あの、ビールプハァは最高でした!

> スリランカ航空のコロンボ行きはファーストクラスを
    > ビジに開放してる機材じゃないですか!!
    > WEBでチェックインさえすればフルフラットだったのに・・・

そうなんですよ。乗ってから前のほうは、フルフラットで
    これは、開放かーと思いました(^^ヾ
    WEBでは、もう埋まっていたような気がします
    もしかしたら、ブロック??

> しかも・・モルディブまでは乗りたくても乗れずに終わった
    > 新機材じゃないですか!!あぁ〜乗ってみたかった。

復路分は、1Aを指定できてるのですが、A320だから
    期待できないですよねー(TT)

> モルディブきれいですね。
    > 次回はあの方を誘ってみんなで行っちゃいますかモルディブに♪

おっ!モルディブオフですか?!
    みんなで行ったら楽しそうですね(^^)

• zzr-cさん 2013/03/05 17:12:28
    世界一の塔
    艦長殿 こんにちは!

当日券だと1万円ですか、スカイツリーより全然高いじゃないですか!

高さも高いが値段も世界一だったりしてです(笑)

モンキチさんが居るとずーっとお酒って訳には申し訳ないですから
    甘い物になる訳ですか、艦長殿はどちらも行けちゃうんですね。

そういえばモルディブに行かれてましたね!

次回はそのモルディブですか!
    どんな滞在をされたのか興味津々です(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/03/06 20:44:56
    RE: 世界一の塔
    じぃ〜さま こんばんわ

先日は、ありがとうございました
    おかげさまで、超楽しかったです(^^)

ブルジュ・ハリファは予約しておけば、まあリーズナブルなんですが、当日は、めっちゃ高いんですよ(><)

ドバイでは、もんちゃんは、お酒要らないっておっしゃてたんですが、師匠が、押し切ってくれて、お酒飲めました
    でも、飲んだ後は、もんちゃんの十八番のデザートでした(^^)

そして、いよいよモルディブです
    水コテもマリンスポーツも出てきませんが、お待ちくだされ〜

• れいろんさん 2013/03/04 23:39:16
    トム・クルーズになって・・
    kanaさん、こんばんは!

男3人の「甘ものオフ会@ドバイ」・・・

当日チケットだと1万円とかで、諦めて欲しくなかったなぁ〜。

次はカッコいい所(?)を見せてくださいね。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/03/05 23:36:09
    うーん、海外オフでしょうでしょう?
    れいろんさま こんばんわ〜

コメントありがとうございます

> 男3人の「甘ものオフ会@ドバイ」・・・
    > うわぁ〜、見たくない・・というか、アラブらしいというか・・・。

あは〜、甘いものもビールもおいしかったですよぉ
    それにしても、初めての海外での待ち合わせ、それも予定外のプチオフはどきどきしました

> でもね、そんな事より、kanaさんにはブルジュハリファに登って、トム・クルーズのように塔の外側を這って欲しかった!
    > (わかりますか? ミッション・インポッシブル「ゴースト・プロトコル」です。)

あー!あれって、ブルジュ・ハリファだったんですね!

> 当日チケットだと1万円とかで、諦めて欲しくなかったなぁ〜。

いやー、オークランドみたいに、バンジージャンプかスカイウォークがあったら、チャレンジしていたかも〜(^^ヾ

> 次はカッコいい所(?)を見せてくださいね。

いえいえ、ぜひとも海外プチオフしましょうよ(^^)
    とりあえず、今年のGWの帰りは、イスタンブール発のカタール航空の予定なので、トルコオフはいかがですか?

kanaさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る