2013/01/01 - 2013/01/01
kanaさん
2012年末年始は、アラビア半島の4ヶ国(オマーン、バーレーン、クウェート、UAE)とモルディブ、スリランカ、クアラルンプールに行ってきました。
旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10735910/
★今回は、たまたまドバイに滞在することになったトラベラーのmegさんとプチオフ会!ブルジュ・ハリファを見て、ランチをして、噴水ショーを堪能したら、コロンボを経由してモルディブに向かいます
【行程】
☆12/27 東京〜(夜行フライト)
☆12/28 ドバイ〜マスカット
☆12/29 マスカット(空港泊)
☆12/30 マスカット〜バーレーン〜クウェート(空港泊)
☆12/31 クウェート
★01/01 クウェート〜ドバイ〜(夜行フライト)←今回はココです
☆01/02 コロンボ〜マーレ
☆01/03 マーレ〜コロンボ〜ダンブッラ〜シギリア〜ダンブッラ
☆01/04 ダンブッラ〜ポロンナルワ〜ダンブッラ
☆01/05 ダンブッラ〜キャンディ〜コロンボ
☆01/06 コロンボ〜クアラルンプール〜東京(翌日着)
- 鉄道 徒歩
- スリランカ航空
ドバイ空港に到着しました
これまで、トランジットで何回か来ましたが、観光は実は、今日が始めてです(^^ヾ
入国手続きを済ませ、荷物を預ける所を探しましたが、見つからず -
やむなく、荷物を持ったままドバイメトロに乗り、megさん、mkさんと待ち合わせ場所で合流し、ドバイモール駅へ
駅から、ドバイモールへ歩いていきます
結構な距離です -
ここに来た目的は
そう!世界一の高さを誇るブルジュハリファです!
やっと出会えたことに感動!!でも、タワーに上るのに、当日チケットだと1万円以上するということで、それは諦め -
まずは、ランチをしましょうと
お酒も飲めるレストランを探して -
ビール他で乾杯です
レバノン料理のお店だったかな
三品頼んで、みんなでシェアーしました -
お食事の次は、お店を変えて
デザートとコーヒー
そして、ドバイモール内をぶらぶら
このお店に入った時、荷物を預けさせられたので、そのまま預かってもらいました
時間は、夕方となり
そろそろ
噴水ショーの開始です
アラビックな音楽に合わせて、水がクネクネします
ブルジュハリファもライトアップ!
そのまま、水際の場所を確保して
次の回の噴水ショーを
堪能します
噴水ショーも二回見れたので満足(^O^)
このあと、三回目が始まってましたが、なぜかすぐに終わっちゃいました
そろそろコロンボ行のフライトの時間が近づいてきたので
荷物をピックアップし、ここでmegさん、mkさんとお別れです。ありがとうございました(^^) -
ドバイモールを後にして、ドバイメトロ乗り場に向かい、空港へ
ドバイ空港では、
ちょっとトラブルがありましたが、スリランカ航空に無事チェックインしました -
ラウンジは、ゲートからは遠いけど
ビジネスラウンジを案内され
シャワーも浴びれました。
でも、このシャワーきびしいですね(^^;; -
シャワーのあとは
ビールとナッツをいただきました
そろそろ搭乗時間です
初めてのスリランカ航空
深夜フライトで、まずはコロンボへ -
ウエルカムシャンペン
お隣は日本の方で、ドバイの大晦日の花火の動画を見せていただきました
すごかった〜! -
赤ワインにナッツ
深夜フライトなので、食事の要否を聞かれました
Yesと回答し、まずは前菜 -
そして、マトンのビリヤ二
うん、美味しい〜 -
最後はフルーツとコーヒー
コロンボ空港に到着
このまま乗り継いでモルディブまでの移動です
megさんから、左の窓側席だとマレの町並みが見れると聞いていたので、空港のカウンターで、変更してもらいました。 -
そしてラウンジへ
ここで、ネットをしながらモルディブやスリランカの情報を収集
シャンペンがありました
ホットミールは何種類かあります
でも、先ほどの機内食でお腹いっぱいなので、いただきませんでした -
さて、モルディブ行きの搭乗時間が近づいてきました
ゲートでセキュリティチェックをするので、結構時間がかかります -
フライト時間は、1時間半ほどですが、先ほどよりもいい機材ですね
2-2-2の4列の4Aで、搭乗率は半分ぐらいで、隣は空席でした。
ウェルカムドリンクは、マンゴージュース
ちょっとシートを倒してみましたが、フルフラットにはなりません
機内食の時間となり、スクランブルエッグをチョイス
いよいよ、モルディブが近づいてきました
海の色がきれいですねぇ -
ああっ!あれは水上コテージでしょうか?!
(なんと!普通ないでしょ!日帰りのモルディブ編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10742949/)
- susanaさん 2013/03/09 22:49:28
- 噴水ショーが綺麗!
- kanaさん、コンバンワ★
噴水ショーのお写真が綺麗ですね。
アラビックな音楽とのコラボなんて日本では見られないので、ものすごく気になります!!
アラブの国は、心理的にハードルが高いので。
気にせずに行ける男性がうらやましいです。
- kanaさん からの返信 2013/03/12 04:22:39
- RE: 噴水ショーが綺麗!
- susanaさん こんにちわ
コメントありがとうございます(^^)
昨日までミャンマーに行っていて、お返事遅れてごめんなさい
噴水ショーですが、現地について、初めて知って見ましたが
ほんと、水がくねくねして面白かったです
夕方から始まり、30分ごとぐらいにやっていましたが、なぜか、時間がばらばらで10分ぐらいやるときと、2,3分で終わるときがありましたよ
アラブ、確かに女性はいろいろと難しいですよね
特に一人ともなると大変だと思います
そうなると、やはりヨーロッパとかはいいですよねぇ
東欧お勧めですよ(^^)
- 虎キチお岩さん 2013/03/05 22:33:33
- いちまんえん!
- こんばんは、kanaさま
ブルジュハリファ、1万円もするんですか〜
と思ったらオトコだけで水上コテージですか。
参りました〜
とらきち☆
- kanaさん からの返信 2013/03/06 20:59:23
- RE: いちまんえん!
- とらきちさま こんばんわ
コメントありがとうございます(^^)
> ブルジュハリファ、1万円もするんですか〜
> そういえばライトアップされた建物にエレベーターらしきものが見えます。
> 登ってほしかった気もしますが、高い建物って上登っちゃうとどれもおんなじ、、、ってブルジュハリファ登ったことありませんが(笑)
事前に予約しておくと、それほど高くないので、次回は行って見たいです。
というか、展望レストランがあって、そこの予約があれば、自動的に上れるらしいです・まあ、ん万円らしいですが、オフ会しますか〜?(^^)
> モルディブ水上コテージ、一度行ってみたいところですが相手が、、、
> 若いカッコイイオトコとラブラブするんならともかく、古旦那ではねえ。
> と思ったらオトコだけで水上コテージですか。
あ、モルディブに行ったのは、私ひとりです
旅行記にコメント入れたつもりだったのですが、はいってませんねぇ
追加しておきました。ありがとうございます
- megさん 2013/03/05 21:37:29
- 一万だと諦めますよね〜笑
- kanaさん、こんばんは〜
急にクウェートからお呼び出ししてしまったのにも関わらず
ドバイでプチオフが出来て楽しかったです♪
ありがとうございます!
ドバイは中東の中でもちょっと雰囲気が違いますよね!?
お酒も飲めるしね。
スリランカ航空のコロンボ行きはファーストクラスを
ビジに開放してる機材じゃないですか!!
WEBでチェックインさえすればフルフラットだったのに・・・
しかも・・モルディブまでは乗りたくても乗れずに終わった
新機材じゃないですか!!あぁ〜乗ってみたかった。
モルディブきれいですね。
次回はあの方を誘ってみんなで行っちゃいますかモルディブに♪
meg
- kanaさん からの返信 2013/03/06 20:52:09
- RE: 一万だと諦めますよね〜笑
- megさん こんばんわ〜
コメントありがとうございます
> 急にクウェートからお呼び出ししてしまったのにも関わらず
> ドバイでプチオフが出来て楽しかったです♪
> ありがとうございます!
いえいえ、こちらこそ
海外でプチオフ、それも当初予定になかったなんて、ドキドキものでしたよね〜
充実したドバイの旅になって、感謝感謝です(^^)
> ドバイは中東の中でもちょっと雰囲気が違いますよね!?
> お酒も飲めるしね。
お酒飲めるレストランを見つけられてよかったですよね
あの、ビールプハァは最高でした!
> スリランカ航空のコロンボ行きはファーストクラスを
> ビジに開放してる機材じゃないですか!!
> WEBでチェックインさえすればフルフラットだったのに・・・
そうなんですよ。乗ってから前のほうは、フルフラットで
これは、開放かーと思いました(^^ヾ
WEBでは、もう埋まっていたような気がします
もしかしたら、ブロック??
> しかも・・モルディブまでは乗りたくても乗れずに終わった
> 新機材じゃないですか!!あぁ〜乗ってみたかった。
復路分は、1Aを指定できてるのですが、A320だから
期待できないですよねー(TT)
> モルディブきれいですね。
> 次回はあの方を誘ってみんなで行っちゃいますかモルディブに♪
おっ!モルディブオフですか?!
みんなで行ったら楽しそうですね(^^)
- zzr-cさん 2013/03/05 17:12:28
- 世界一の塔
- 艦長殿 こんにちは!
当日券だと1万円ですか、スカイツリーより全然高いじゃないですか!
高さも高いが値段も世界一だったりしてです(笑)
モンキチさんが居るとずーっとお酒って訳には申し訳ないですから
甘い物になる訳ですか、艦長殿はどちらも行けちゃうんですね。
そういえばモルディブに行かれてましたね!
次回はそのモルディブですか!
どんな滞在をされたのか興味津々です(笑)
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2013/03/06 20:44:56
- RE: 世界一の塔
- じぃ〜さま こんばんわ
先日は、ありがとうございました
おかげさまで、超楽しかったです(^^)
ブルジュ・ハリファは予約しておけば、まあリーズナブルなんですが、当日は、めっちゃ高いんですよ(><)
ドバイでは、もんちゃんは、お酒要らないっておっしゃてたんですが、師匠が、押し切ってくれて、お酒飲めました
でも、飲んだ後は、もんちゃんの十八番のデザートでした(^^)
そして、いよいよモルディブです
水コテもマリンスポーツも出てきませんが、お待ちくだされ〜
- れいろんさん 2013/03/04 23:39:16
- トム・クルーズになって・・
- kanaさん、こんばんは!
男3人の「甘ものオフ会@ドバイ」・・・
当日チケットだと1万円とかで、諦めて欲しくなかったなぁ〜。
次はカッコいい所(?)を見せてくださいね。
れいろん
- kanaさん からの返信 2013/03/05 23:36:09
- うーん、海外オフでしょうでしょう?
- れいろんさま こんばんわ〜
コメントありがとうございます
> 男3人の「甘ものオフ会@ドバイ」・・・
> うわぁ〜、見たくない・・というか、アラブらしいというか・・・。
あは〜、甘いものもビールもおいしかったですよぉ
それにしても、初めての海外での待ち合わせ、それも予定外のプチオフはどきどきしました
> でもね、そんな事より、kanaさんにはブルジュハリファに登って、トム・クルーズのように塔の外側を這って欲しかった!
> (わかりますか? ミッション・インポッシブル「ゴースト・プロトコル」です。)
あー!あれって、ブルジュ・ハリファだったんですね!
> 当日チケットだと1万円とかで、諦めて欲しくなかったなぁ〜。
いやー、オークランドみたいに、バンジージャンプかスカイウォークがあったら、チャレンジしていたかも〜(^^ヾ
> 次はカッコいい所(?)を見せてくださいね。
いえいえ、ぜひとも海外プチオフしましょうよ(^^)
とりあえず、今年のGWの帰りは、イスタンブール発のカタール航空の予定なので、トルコオフはいかがですか?
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~