サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でひと段落できる6月、土日に有給3日を加えて何処行こうと考え、<br />・フィリピンのチョコレートヒル:乾季のため本当にチョコレート色に染まるらしい<br />・ロシアのサンクトペテルブルグとモスクワ:極寒の地のイメージあるが6月はTシャツでも過ごせそう<br />・ノルウエーのフィヨルド観光:雪も溶けて山登りシーズン開始の時期<br /><br />で迷いましたが、ロシアのビザ取得が思いのほか簡単そうだったので、ロシアに決定! 旅程は、<br /><br />------ ここから前編 ------<br />初日:<br />早朝便で羽田からフランクフルトを経由してサンクトペテルブルグへ移動。<br />午後からエルミタージュ美術館中心にサンクトペテルブルグ観光。<br />2日目:<br />サンクトペテルブルグの主要スポットを観光。<br />寝台列車へ乗車。<br /><br />------ ここから後編 ------<br />寝台列車で寝ながらモスクワへ移動。<br />3日目:<br />モスクワ観光。<br />4日目:<br />お昼の便でモスクワからパリ経由して成田へ。<br />5日目:<br />帰国。<br /><br />準備はエアとホテルに加え、ロシアビザ。<br />招待状の取得含めて代行業者へお願いしましたが、手間がかからずスムーズにビザ取得できました。<br />尚、サンクトペテルブルグ-モスクワ間の鉄道は、ネット(公式サイト)でカード決済が弾かれたため、現地で予約購入することにしました。<br />カード会社に問い合わせたところ、カード側はOK出しているとのことで、ロシア国鉄側で弾いているようでした。

2015年6月ロシア(前篇)サンクトペテルブルグ/ロシアは意外と普通の国だった

2015/06/19 - 2015/06/20

Jaguar

Jaguarさん

------ ここから前編 ------
初日:
2日目:
サンクトペテルブルグの主要スポットを観光。
寝台列車へ乗車。

------ ここから後編 ------
寝台列車で寝ながらモスクワへ移動。
3日目:
モスクワ観光。
4日目:
お昼の便でモスクワからパリ経由して成田へ。
5日目:
帰国。

準備はエアとホテルに加え、ロシアビザ。

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

• 飛行船さん 2015/06/26 17:33:25
    バレー
    以前 バレーの見物に行った劇場を
    諸氏のアルバムから 探しています

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2015/06/27 01:00:53
    RE: バレー
    飛行船さん、場所はどの辺ですか?
    ヒントでもあれば、探してみます。

> +
    > 以前 バレーの見物に行った劇場を
    > 諸氏のアルバムから 探しています

Jaguarさんのトラベラーページ