ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンへ一人旅。<br /><br />1日目:関空→ソウル<br />2日目:ソウル→フランクフルト→ウィーン<br />3日目:ウィーン街歩き<br />4日目:ブダペスト街歩き<br />5日目:ブラチスラバ街歩き<br />6日目:ウィーン街歩き<br />7日目:ウィーン街歩き、ウィーン→フランクフルト→ソウル<br />8日目:ソウル→関空着<br /><br />最終日は、シュテファン大聖堂へ登って、ご飯を食べて日本へ帰る長い道のり・・・

ウィーン一人旅 ⑧ シュテファン大聖堂 ~ 帰国

2012/08/11 - 2012/08/18

2079位(同エリア6443件中)

stacy

stacyさん

ウィーンへ一人旅。

1日目:関空→ソウル
6日目:ウィーン街歩き
7日目:ウィーン街歩き、ウィーン→フランクフルト→ソウル
8日目:ソウル→関空着

大韓航空

ウィーン最終日の朝ごはん。

小さいホテルながら、朝ごはんのメニューは少しずつ変わるしどれもおいしくて毎日おいしくいただきました。

8時少し前にホテルを出て、バスに乗ってまずは空港行きのバスを確認しに行きました。

13:30のバスに乗って空港に行けば16:15の飛行機に十分間に合う事を確認してそのまま教会へ。(この時は16:15の飛行機だと思い込んでました・・・)

ルプレヒト教会。

現存する、ウィーン最古の教会だそう。
    そういう雰囲気が伝わってくるな―・・・

蔦のような枝の絡まり方とか、クラッシックな感じ。

ルプレヒト教会前の花。

色々な所に行って写真を撮っていると名前がわからなくなってしまうので、こういう表示は本当に後から見てみると助かります。

ぱっと見、教会に見えない、小さなおうちのよう。

またこの4つ旗が出ていると、見るべきものがあるのかとつい写真。

変わった壁・・・

まだらになった後と、壁に着いている、ロッククライミングのようなぽこぽこ。

これはいったいなんだろう?

結局わからずじまいでした。

アンカー時計。

あれ?こんな地味なの?と思ったら裏側。

こっちがよく見る方。

でもこちらの面はアンカー時計とは書いていませんが・・・

シュテファン大聖堂。

まだ9時前だからか、人もほとんどいなくて静か。

せっかくだから上に登りましょう。

高さ50mと入口のオッチャンが言っていたけど、もう少し高く感じます。

モザイク模様も近くで見れてうれしい♪

魚の鱗みたいになってるのねー。

高所恐怖症の人には、無理かもしれない階段。

私は高いところは好きなので平気。

• 間近でモザイク屋根が見れるのはかなりうれしい&#9829;<br />ついつい似たような写真を何枚も。

間近でモザイク屋根が見れるのはかなりうれしい♥
    ついつい似たような写真を何枚も。

外観はシンプルなシュテファン大聖堂だけど、ここのレリーフは細かくて繊細できれい。

少し高くなって景色が若干変わりました。(本当に、若干)

ココからは尖塔しか見えません。

このモザイクを見て、昔流行ったプロミスリングを思い出したのは私だけ?

こうやって見ると赤い屋根の建物が多いのねー。

教会がたくさん見えて、プラハみたい。

頂上には誰もいないので一人のんびり具るーっと回って写真をたっぷり撮れました。

鐘。ココでなったらさぞうるさいだろう・・・

頂上にはそこから見える景色と、それぞれ説明が書いてあって便利です。

でもなぜにホテルヒルトンを載せる必要があったのか???

確かにランドマークにはなるけれど。

ここで一番気に入ったのは、やはりこの彫刻でした。

遠くに観覧車が見えます。遊園地でもあるのかな?

上から見ると四角に作られているのがよく分かって面白い。

充分堪能して、戻ろうと思ったらエレベーターがない!?

あ、階段登ったんだった・・・

こうやって見るとはりぼてっぽいな・・・

下を除くと人がかなり小さく見えます。

小窓がかわいい♪

エレベーター発見。

押して・・・・待つ・・・・

もう一度押し、待つ・・・

しばし待っても中のケーブルが動いている気配がない。。。

ここに上がってるのは私一人。なのにエレベーターが上がってくる気配がなく、少しナーバスに。

暫くしてやっと動き出して、上がってきたと思ったら、入口に来たオッチャン一人が乗っていました。

一本一本、模様が違うのね・・・

シュテファン大聖堂、堪能しました♪

ミノリーテン教会。

市立公園まで戻ったら、いったんホテルに戻って荷物をまとめてチェックアウト。

チェックアウト後、ネットをつなぎにスタバへ。

2階は人がほとんどおらず、とても静かで快適。

そして目の前がオペラ座という絶好のロケーション。

これが普通のコーヒー代で楽しめるとは。

まだ11時と時間があったのでHeinnerでお茶をすることにしました。

ショーケースにはおいしそうなケーキがたくさん。

迷った挙句

• Nuss torte &amp; Melangeをオーダー。<br /><br />ナッツケーキは程よい甘さでおいしいし、器もとってもかわいい♪<br /><br />ランチもやっていましたが、お手頃な値段でいい感じ。<br />今度来たときはぜひ寄りたいな<br />

Nuss torte & Melangeをオーダー。

ランチもやっていましたが、お手頃な値段でいい感じ。
    今度来たときはぜひ寄りたいな

通りから見えるショーウィンドーにはケーキと値段が書いてあります。
    なんて親切。

時計を見るとまだ時間があったので、最初ハイナーに行こうかフラウエンフーバーに行こうかと迷ったのですが、ええーい、両方とも行ってやれ―と言う事でフラウエンフーバーへ。

Heinnerからすぐ近く。

モーツァルトやベートーベンも訪れたというからぜひ来てみたかったのです。

ウィーンのカフェはどこも、お値段が良心的。

まだ時間が早いので人がほとんどおらず、ゆったり。

オーストリアといえば、ウィナーシュニッツェル。

結果的にスイーツを食べてからメインを食べに行くという、変な感じになっちゃったけどやっぱり優先順位的にはスイーツが上かな。

オーダーしてから肉をたたいて揚げるウィナーシュニッツェル。アツアツでレモンがさっぱりしていておいしかったです。

キッチンから肉を叩く音がして、私の肉が叩かれてるーと思っちゃいました。

大きめのお肉でしたがペロッと食べちゃいました。

ココのレストランの横も教会でした。

こうしてみると教会の多い街だな―。

ホテルへ戻って荷物をピックしてバスでバスターミナルへ。

バスターミナルに着いたのは12:58。
    13時のに乗るのはぎりぎりだし、荷物を載せるところもパンパンだし、もともと13:30のつもりだったしなーと思っていたら、ナイスガイがスーツケースを詰め込むのを手伝ってくれたので、13時のバスに乗りました。

余裕だろうと思って行ったら、16:15の所に、フランクフルト行きがない!?

え。と思ってたらフランクフルト着の時間を見ていて、正しくは15:15発でした!
    焦ってFly Niki (またこれが分かりにくい場所にカウンターが・・・)に行ってチェックインを済ませてホッとしました。

13時のバスに乗ってよかった―♥

Fly Nikiは格安なのでどうかと思ってたけど、意外と快適。

フライトアテンダントがジーンズだったのも新鮮でした。

フランクフルトのラウンジ。

ソーセージがあるのがさすがドイツ。

大韓航空の機内食の定番、ビビンバ。

でもこれ一番好き♥

仁川空港で時間があったので、KALラウンジで時間つぶし。

サラダとスープがあるのがうれしい。

そして辛ラーメンも。自分では買わないので、こういう時に食べたい。

あっという間のウィーンの旅、正直こういうところは私の好みではないと思っていたけど、たまにはビーチを離れて歴史を感じるのもいいかも、と思いました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る