ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌年に両親の定年祝いでヨーロッパに行こうと思ってたので、夏休みは珍しくヨーロッパ。<br />その中でもクラシックの好きな父にいいかなーと、ウィーンを中心に見て回ることにしました。<br /><br />1日目:関空→ソウル<br />2日目:ソウル→フランクフルト→ウィーン<br />3日目:ウィーン街歩き<br />4日目:ブダペスト街歩き<br />5日目:ブラチスラバ街歩き<br />6日目:ウィーン街歩き<br />7日目:ウィーン街歩き、ウィーン→フランクフルト→ソウル<br />8日目:ソウル→関空着<br /><br />3日目。やっぱりスイーツ好きな私が一番最初に向かったのは、ザッハー。ウィーンといえばやっぱりザッハートルテ!

ウィーン一人旅 ② ザッハーでザッハートルテ♪

2012/08/11 - 2012/08/18

6日目:ウィーン街歩き
7日目:ウィーン街歩き、ウィーン→フランクフルト→ソウル
8日目:ソウル→関空着

大韓航空

ホテルでの朝ごはん。

7時からでもがっつり食べます♪
    今日はウィーン街歩き一日目だし、腹ごしらえはしっかりと。

とてもリーズナブルなホテルだったのに、おいしそうな野菜がたくさんあって幸せ。

ベッドの小窓からみた、風景。

雲一つない、いいお天気です。

別のベランダから見た、先ほどの小窓。

屋根裏部屋に住んでる気分。

ホテルからオペラ座までは歩いて15分くらい。
    まず目指すのは、ザッハー。

一時間位前に朝ごはん食べたばかりなのに (笑

と、ザッハーに行ってみたけど、まだ開いてない?
    8時半ちょっと前だし、ちょっと周辺をうろうろと。

遠くから歩いて見えていた時からモザイク屋根が気になった、シュテファン大聖堂。

中に入ってみました。

朝早いからか、それ程旅行客もおらずゆったり見て回れます。

8月だけど、ウィーンは日本と比べて涼しいので教会の中もひんやり。

静かな空間でした。

柵の模様がレースみたいできれい。

大聖堂の真ん中には階段が。

手で触れられないように、透明なケースで囲まれています。

建築には詳しくないけど、シュテファン大聖堂の横顔?って、パリのノートルダム大聖堂と似てるな―。。。

でも、モザイクの屋根がある教会・寺院は今回初めて見ました。

なぜか昔流行ったプロミスリングを思い出してしまいました。。。

町を歩いて気になった、まあるい屋根。

ドームも丸いけど、窓も真ん丸。
    気になったので入ってみました。

誰もいません。

天井を見ると、繊細な絵が描かれていました。

ココの教会は、金が多く使われていて、また壁や天井も細かい装飾が多くてゴージャスな雰囲気。

外から見た質素な外観からは想像もつかない。

小さな教会だけど、すごく手間も時間もかけて作られたんだな―。

人もいないし、写真をたくさん撮っちゃいました。

こちらが外観。

うん、中と違ってシンプル。
    ガイドブックで後から見たら、ペーター教会と書いてありました。

9世紀に建てられた、ウィーンで2番目に古い教会らしい。
    (ただし18世紀に改築されたらしいけど)

ペスト記念柱。

ペスト終焉を記念し、また神に感謝して建てられたんだとか。

三位一体記念柱とも呼ばれているとか。

青い空に金色の像がキラキラ輝いていました。

また町をぶらぶらと歩いて見つけた、教会。

丸みを帯びた、優しい感じの建物。

そしてまたオペラ座近辺まで戻ってきて、目指すはザッハー。

朝早く行ったからか、まだ随分空いていてオペラ座がよく見渡せる窓際席をゲット♪

オーダーしたのはもちろんザッハートルテとメランジェ。

ザッハートルテの横には生クリームがてんこ盛り。

早速食べてみたのですが・・・

甘い。極甘。横の生クリームが甘さが控えめなので、クリームで中和して食べないと無理。

いくらスイーツ好きの私でも1個完食できるかどうかという甘さです。

オーストリアスイーツは甘いと聞いてたけどここまでとは・・・

ザッハーのメニュー。

新聞みたい。

極甘なザッハートルテを何とか食べ終わってしばし呆然。

でもオペラ座をみながらのカフェなんてちょっと優雅♥

糖分とカロリーをたっぷりととったところで、少しでも消費するため?にまた街歩き。

アウグスティーナ教会。

ちなみに、さっきのペーター教会もそうですが、ウィーンの見所にはこの赤と白の4つの旗がついています。

結構あちこちの建物についているので、この旗を見るとついついどんな内容なのか確認しに寄っちゃう。

アウグスティーナ教会に入ってみました。

中は白をベースとした、極めてシンプルなスタイル。

でも椅子の彫り物は結構凝ってる。

椅子飾りのアップ。

天井はベルの形のようなシャンデリア。

マリア・クリスティーナの記念碑。

マリア・クリスティーナの死を悼んで、夫のアルベルト大公が作らせたのだとか。

悲しみが伝わってくる、切ない像でした。

アウグスティーナ教会を出てしばらく行くと、馬が!!

次に目指すは、王宮。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る