宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 菜の花やヒマワリで有名な長崎鼻に紫陽花が咲いているという情報を時折見かけ、どんな紫陽花が咲いているのか、ずっと気になっていました。<br /> ということで、長安寺から国東半島を半周し、長崎鼻へ行ってみることにしました。

国東半島(2) 長崎鼻の紫陽花

2015/06/21 - 2015/06/21

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

赤根温泉、伊美港、竹田津と経由して長崎鼻に到着です。
    北側に人工ビーチと周防灘が広がり、その先に姫島が浮かんでいます。

長崎鼻の紫陽花といえば、江口章子碑の周辺にあったのは覚えていますが、あとは記憶にありません。
    レストラン売店の西側へ行くと、防風林の中に紫陽花の群生がありました。
    この付近ツワブキが一杯だったと思いますが、いつの間にか紫陽花畑になっていました。

防風林の木陰の咲いているので、とても優しい色の淡いブルーでした。

優しい色の紫陽花です。

定番、濃紫の紫陽花もあります。

木洩れ日があたります。

綺麗な白い紫陽花です。

先客はカメラ女子、アジサイを撮っています。
    このあと真玉海岸でも遭遇します。
    北九州から来たという三人娘さん。

見ているととても穏やかな気持ちになれます。

西半分は、まだ若い2〜3年木です。
    木の元には名札が建っています。

市民の寄付による紫陽花の植林だったのです。

その奥にキャンプ用のバンガローが建っています。
    長崎鼻は元々有名なキャンプ場でした。

北西の端に灯台

八重の紫陽花です。

北端まで来ました。
    姫島も望めます。

周防灘に浮かぶきつね踊りの姫島です。

バンガローに入ってい見ると、春に行われたフォトコンテストを展示していました。
    北九州のカメラ女子はこのコンテストに入賞し、今日はその賞品を貰いに来たとか。

また7、木陰に咲く紫陽花を

淡いブルーが印象的です。

優しい白も

いいいですね。

レストランの前に戻りました。
    額アジサイがあります。

花火紫陽花も

このあと夕陽を見に真玉海岸へ