2015/04/20 - 2015/05/10
406位(同エリア1982件中)
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,349,164アクセス
国立美術館の次に Metropolitan Musuem ( メトロポリタン美術館 )を訪れた。
この美術館は現代アートが中心に展示されているが、もちろんそれ以外にも収蔵品は多く、他の美術館では見られないような珍しいものも数多く鑑賞することが出来た。
メトロポリタン美術館はマニラ湾に面したロハス通り( Roxas Blvd. ) の中央銀行の隣にある。一見地味なコンクリート造りの建物なので、気を付けないと分からずに通りすぎてしまうことがある。
館内に入るとと、まず目を引いたのは現代美術が中心に展示されていて、フイリピン人のアーテイストによるデザインや油絵、水彩画が多いことである。
その他にも定期的に企画展があったり、コイン、陶器、キリスト教美術等がかなりたくさん展示されている様で、かなり興味を覚えた。 -
タイトル: Palengke
制作年 : 2009年 -
タイトル : Travelogue
制作者 : Leonardo Aguinaldo
製作年 : 2008年 -
タイトル : Last Supper ( 最後の晩餐 )
制作者 : Norma Belleza
制作年 : 1952年 -
タイトル : Mother and Child
制作者 : Romeo Tabuena
制作年 : 1948年 -
タイトル: Portrait of Senore Rifkin
制作者 : Fernando amorsolo
制作年 : 1930年 -
タイトル :The Christian Virgins Exposed to the Populace
制作者 :
制作年 : 1884年 -
タイトル : The Boat of Acheron
制作年 : 1887年 -
地下展示室にはフイリピン中央銀行の金製品やコイン、陶器、キリスト教美術のコレクションが展示されていて、かなり充実している。
タイトル: Relief of Chrucifixion Secne
制作年 :18世紀 -
St. Francis of Assisi ( アッシシの聖フランシス像 )
Kendi と呼ばれる中国風陶器。
装飾品の展示も充実している。このボタンを組み合わせたた幅広のネックレスは金、メノウ、ガラスで出来ている。
ガラスと貴石で出来たこのネックレスはビーズを組み合わせて作られている。12世紀から14世紀のものだと言われている。
タイトル: San Albino
制作者 : Faustino Quiotan
制作年 : 不明 -
小生が訪れた時は“The Philippine Contenporary”という企画展が行われていた。こちらの展示は写真撮影は不可であったので、残念ながら展示作品の紹介は出来ない。
美術館付属の庭に出ると、ここには昔砦があったようで、かすかにその名残が残されている。
大きな通路があり、その上に聖人像が置かれている。
いくつも大砲が置かれていて、これらは海側の方に向けられている。
* この後、
「マニラの美術館・博物館巡りも亦楽しからずや ③ ー UST Museum of Arts and Sciences ( UST 美術・科学博物館 )」
に続きますので、こちらも併せてご覧ください。
Weiwojingさんの関連旅行記
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~