バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットの会員になってから数年、毎年ポイント消化にどこ行こう?って考えるのですが<br />今年は会員さんの満足度の高いプーケットのタイムシェアに決定。<br />雨季だからか意外と飛行機代も安く、お部屋もすぐに予約ができました。<br /><br />その前にまずはバンコクで3泊。<br />23:00到着なので初日は空港近くで宿泊、あとの2泊はマリオットの物件「エンパイアプレイス」へ。<br />まったく初めての土地、さっぱりわからない状態でのスタートです。

初めてのタイ★バンコク~プーケット★バンコク編

2015/06/13 - 2015/06/16

エリネット

エリネットさん

その前にまずはバンコクで3泊。

JAL

関西空港発の場合、JALは深夜便になるので往路は成田経由に。
    大阪でも北摂地域の住民にとっては関西空港よりこちらの伊丹空港の方が断然便利。
    時間も午後からなのでゆっくりと出発できます。
    まずはカードラウンジでひと休み。

しばらく来ない間に場所変わったのですね。
    以前と違って飛行機が見えるのは気分が盛り上がります。

と、ここでチケットを再確認。
    先程カウンターで告げられた「オーバーブッキング」
    そしてビジネスにランクアップのお話♪
    こんなこともあるのですね!
    「本日は満席でして…。ご協力をお願いします」
    と言われてしまいました。

「喜んで〜!!」

伊丹〜成田の便、タラップでした。
    成田空港ってそんなに発着多いのでしょうか?

いよいよ成田からバンコクへ向けて出発です。
    優先搭乗で席に着くと、耳栓等のアメニティとお水のボトルが配られます。
    広いです。

新しい機材です。
    窓のブラインドもスイッチ式なんですね。
    ビジネス席の席数も多くて60席くらい。
    私達の座っているビジネスの後方は既に羽の近く。

飛び立ってしばらくして、ウェルカムサービスのシャンパンとジュースが。
    ドリンクを置いても余裕の座席がうれしい♪

そしてメニューが配られました。
    事前オーダーのようです。
    私は洋食、だんな様は和食をチョイス。

もちろん、ドリンクもお好みで。

和食に合わせて富山産の大吟醸。

洋食に合わせて赤ワイン(ピノ・ノワール)

テーブルクロスまで敷いていただきありがとうございます。

洋食の前菜
    「スモークした穴子と茄子、フォアグラのテリーヌ/バジルオイルのソース」
    でございます(笑)
    もちろん食器は陶器製。

こちらは和食。
    和食の方が豪華だ。。。

和食の続き。
    炊き立てのご飯とお吸い物。
    空の上でご飯を炊くってすごい。

こちらは洋食の続き。
    東京麻布十番「山田チカラ」のシェフ監修ということで牛肉をチョイス。
    「和牛サーロインステーキの夏野菜ソース/ジャガイモのニョッキ添え」
    でも、おなかいっぱいで完食ならず。
    残念。

でも、デザートはいただきます♪
    ムースと紅茶。
    これって、もう普通にレストランの食後のデザートです。

ご馳走様でした。

満腹になったところで、すっかり寝てしまいました。
    寝心地最高です。

目が覚めたらアイスクリームとおにぎりが置いてありました。
    アイスだけいただくことにしましょう。

到着前にこんなカードが配られました。
    税関での優先案内?

快適な空の旅が終わり、スワンナプーム空港に到着です。
    夜11時に到着なので、空港近くのホテルにしました。
    送迎付きということですがはたしてお迎えは来てるのでしょうか。。。

ガイドさんが名前のプレートを持って待っているのかと思ったら、
    こちらのコーナーにホテル名と名前の一覧が掲示してありました。

名前を告げると係員が車まで案内してくれます。

すぐにホテル到着。
    「 BS レシデンス スワンナプーム」

空港送迎、朝食付きで約5000円。
    深夜の到着にも対応してもらえるのはありがたいですね。

BS レジデンス スワンナプーム ホテル

空港送迎付きの格安ホテル by エリネットさん

ただし、バスタブはなくてシャワーのみ。
    海外ではよくあるパターン。
    バスタブがなくて残念に思うのはやはり日本人?

トイレの横には謎のホース。
    これって、いわゆるタイのウォシュレット?

そして、ペーパーは流さないでねという注意書きも。
    気を付けます。

ちょっと笑ってしまったのが、スリッパではなくてビーチサンダル。
    う〜ん、どうなんでしょう。
    これは履かずに持参した紙スリッパを使おうっと。

棚にはお茶のセットとお水のボトルが2本。
    お水はガラス瓶入り。

せっかく用意していただいているのですが
    ティカップがな〜んか黄ばんでるような・・・
    お水のボトルもねぇ、なんだか・・・

タイの免疫(?)がない私はちょっと心配なので、どちらもスルーしておくことにしましょう。

用意していただいたお部屋は1階なので窓の外を見るとすぐプールサイドが見えます。
    ライトアップされていて綺麗です。

6/14(日) バンコク2日目

カーテンを開けるとプールサイドの景色がきれいです。
    南国風の雰囲気たっぷりの景色。
    さっきまで雨が降っていましたが、だいぶ小雨になりました。

私達の泊まった部屋はフロントのある棟とは別棟の離れになります。
    玄関を開けるとすぐに外の廊下につながります。

朝食券を持って食堂へ。
    食堂はプールサイドの建物の2階。

昨晩雨が降っていたので足元が濡れています。
    結局部屋のビーチサンダルを除菌ペーパーでゴシゴシして履くことにします。

朝食はバイキング。
    皆さんかなりモリモリ食べています。
    ビジネスホテルのトーストとコーヒー程度の朝食を予想していたのですが
    予想以上の品数。
    サラダとフルーツに牛乳。
    そしてお粥と暖かいビーフンのような麺もいただいてみることにします。

どれも美味しいのですが、タイにまだ慣れていない私は
    イマイチ食欲わきません。。。
    (だって、食器の渕かけてるし、茶渋いっぱいついてるし…。ごめんなさい。)

お料理はこんな感じで盛りつけられています。
    手を付けなかったですが、他にも色々とたくさんの種類がありました。

ジュースやコーヒー、トーストもあります。

食堂は大衆食堂の雰囲気。
    日本人は私達だけでした。

フルーツが美味しかったので、これはおかわり。
    それ以外も本当に美味しいのですが…
    多分明日になれば慣れてきて大丈夫(の、はず。。。)

食堂を出たら、すっかりお天気になっていました。
    プールの雰囲気はまるでリゾート♪
    ちょうど私達の部屋が見えます。

少しお散歩してみることにしましょう。
    先に見えるのが、チェックインしたフロントのある建物。
    この上の部屋は更に1000円位安い部屋になります。

庭にはこんな可愛らしいテーブルとイスが置いてあります。

ホテルの敷地内の標識。
    結構広いのですね。

ホテルの前を通り過ぎて大通りの方へ歩いて行きます。

これは乗合バスでしょうか?

市場が開店準備をしているようです。

セブンイレブンにやってきました。
    コンビニにしてはかなり広くて品ぞろえも多いですね。
    ここでお水を買っておきましょう。
    お水は7バーツ。
    約26円。

外に出ると市場の準備が大分出来たようです。
    見たことのない果物が色々並んでいます。
    これはランブータンにマンゴスチン?
    その隣は何なのでしょう。

あっ、さっきのバスに人が乗っています。

10時に空港へ送ってもらう約束をしていたので9時50分にチェックアウトします。

フロントにはマッサージの案内が。
    意外と安い!
    お願いすればよかったかなぁ。

車は停まっているのですが、10時を過ぎても一向に出る気配なし。
    運転手さん待ちかと思ったら、ず〜っとロビーのソファでおしゃべりしていた男性が立ち上がり私達に合図してきました。
    これもタイ時間?
    早く慣れることにしましょう。

とりあえず空港まで送ってもらって、そこからエアポート・レール・リンク(ALR)で市内へ出ます。

とその前に、タイ滞在中にスマホを常時使えるようにSIMカードを買いに行きます。
    しかし、これが大変なことに。
    SIMカードを抜いたとたんにマカフィのセキュリティがかかりロックされてしまいました。
    結局使えないのでSIMを戻してもらったのですが、それでもロックは外れずスマホ自体が使えなくなり…最悪の状態です。
    常時利用できるようにとしたのに常時使えなくなるなんて!
    これって、ビジネスへのランクアップの裏返し?
    良いことがあると必ず悪いことがある。
    また逆もしかり。
    最近の私の法則です。

ALTの快適な車内。
    市内に近づくにつれて人が増えてきます。
    終点の「パヤ・タイ」まで行き、BTS(バンコク・スカイトレイン)に乗り換えます。

「パヤ・タイ」に到着したらバンコクの交通カード「ラビットカード」を買っておきましょう。
    今回どのくらい乗るかわかりませんが、毎回切符を買うより便利です。
    「パヤ・タイ」からBTSで2つ目の「サイアム」で更に乗り換えて「チョン・ノンシー」駅で下車すると今日の目的「エンパイアプレイス」があります。

やっと到着でーす。
    1時間位かかりました。

ウェルカムフルーツとお菓子が用意されています。

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

暮らすように過ごせるアパートメント。 by エリネットさん

お菓子はこんな感じ。
    お菓子好きにはうれしいサービス♪

冷蔵庫にはハーブっぽい香りのするおしぼりとアイスティ。
    アイスティはかなり甘め。

冷蔵庫の上には「ノードリアン」のプレートが(笑)

ついでにキッチンを見てみると、

扉を開けると炊飯器も。
    でも、バンコクでは外食予定なので使わなかなぁ。

次はバスルームも見てみましょう。

ちゃんとバスタブありました。
    うれしい♪
    こんな時自分が日本人だと実感します(笑)

バスタブとは別にシャワーブースもあります。
    トイレの横には、ここでもタイ式ウォシュレット?

こちらは寝室。
    寝返りしてもぶつからないサイズのベッド。

そしてリビングルーム。

エンパイアプレイスは、マリオットが所有しているサービスアパートメントなので、普通に住んでいる住民もいます。
    生活している気分になるので私はこういうの結構好きです。
    ただ、このパターンはすぐに手放してしまうのでマリオットさんできれば長く所有していてくださいね。

いつのまにかすっかりお昼を過ぎてしまいました。
    お腹がすいたので出かける前に何か食べておきましょう。
    プーケットで食べようと思っていたパスタを開けてしまいました。

今日は日曜日なのでウィークエンドマーケットへ行くことにしましょう。
    エンパイアの周りはオフィス街。
    高層ビルが並んでいます。

ラビットカードを使ってモーチットまでやってきました。
    ここから徒歩5分位の場所にウィークエンドマーケットがあるはずなのですが…。

なんだか雲行きが怪しくなってきました。
    それにしてもここは駐車場?
    車の止め方が皆バラバラですけど。

モーチット駅 (BTS)

ウィークエンドマーケットへはこの駅で。 by エリネットさん

それらしき屋台の群れ(?)発見!

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

とにかく人が多い!目的がないと結局何も買えないかも。 by エリネットさん

さらに進むとテントがあり、中は薄暗くて人がいっぱい。
    こんなテントが無数にあります。

こちらは何か飾り物が売っていますね。
    テントによってジャンルがあるようです。

30分位ウロウロしていると風が強くなり今にも雨が降りそうな気配に。
    そろそろ退散ですね。

電車に乗ったとたんにスコールが!
    危機一髪でした〜。

帰る途中で降りて「サイアムプレイス」に来てみました。

日曜日だからか、雨だからか人がいっぱい。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

とにかく近代的な巨大モールです。 by エリネットさん

外に出ると道路は大渋滞。
    雨が降ると渋滞するらしいのですが、その通りです。

ついでなのでセントラルワールドへも寄ってみましょう。
    ブランドショップも多数入店している東南アジアでは最大規模のショッピングモール。
    この辺りはすべて屋根付のスカイウォークでつながっているので雨の日のショッピングには最適です。

バンコクって予想以上に都会です。
    そして人多い。

セントラル ワールド ショッピングセンター

お買い物好きにはたまらないショッピングモール by エリネットさん

雨が上がったら外でタイ舞踊のイベントが始まったようです。
    橋の上からちょっとだけ見物。

ホテル近くで夕食を、と思って帰ってきたらお店開いてません。。。
    オフィス街だから日曜日は休みなの〜?

しかたないので今日はコンビニで調達です。
    でも、意外と美味しい♪

もちろんビールも(笑)

ビジネスの戦利品の大吟醸もいただきます。

デザートは用意されていたお菓子とコーヒーで。

6/15(月) バンコク3日目

今日は朝から近所を探索に出かけましょう。
    ちょうどラッシュ時間のようですね。
    バイクがいっぱい!
    二人乗りにノーヘルメット。
    大丈夫なのでしょうか。

路地まで車でいっぱい。

すぐ近くに大きな屋台村のようなものがありました。
    そういえば昨日はここの入口がすべてシャッター閉まっていて
    中がこんなに広いなんて全然わかりませんでした。

これ何でしょう?
    まるで「みたらし団子」?
    いや、「つくね」かなぁ(笑)

朝ごはんはお粥にしました。
    まだ暖かい物しか食べる勇気がない(笑)

鶏ベースのダシで生姜が利いていてとても美味しいです。
    しかも30バーツ(約115円)

フルーツを切っています。
    美味しそう!

だんな様、小銭を握り締めてお使いに行ってくれました。

スイカを指差して、手のひらに乗せた小銭をいくつか出したら
    10バーツコインと引き換えに渡してくれたそう。
    スイカ1/8サイズで10バーツって!
    円安の最近だけど、かなりお得!!
    しかも甘〜い。

バナナ焼いてる?
    焼きバナナ?
    お腹いっぱいになってしまったので、これは次回チャレンジすることにしましょう。

屋台村を出ると駅直結のオフィスビルがあります。
    昨日は誰もいなかったのに今日はちょうど出勤時間ですね。
    IDカードをかざさないと中に入れないようです。

ビルのロビーではお店が色々出ています。
    まるで日本のおまんじゅう?

試食が出てました。
    食べてみましょう。

やっぱり日本の「おまんじゅう」みたいです。

お天気なので地上に降りて歩いてみましょう。
    マクドナルドのドナルドのポーズが!
    合唱ポーズとはタイらしい。

こんなビル発見!
    建築途中?それともこれがデザイン?

あっ、韓国でよくお世話になるカフェも!

ドラッグストアに入ってみました。
    この辺りはオフィス街ですが日本人が多いのか日本のお菓子がたくさん並んでいます。

今日の目的地シーロムコンプレックスにやってきました。
    地下1階にあるスーパーでお買い物予定なのですが、
    ミスドを発見!

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

吉牛です!
    以前より海外の吉野家で一度食べてみたいと思っていたので
    お昼はここに決定。

だんな様チョイスは「ピリカラから揚げ丼」
    美味しいと言って食べてましたが、私の感想は「激辛から揚げ丼」

私は野菜のてんぷら丼
    これは全然辛くないです。
    具がいっぱいで美味しい。

さぁ、お昼を食べたらスーパーでお買い物を。
    私は海外のスーパーへ行くのが大好き♪
    今日はどんな発見があるのでしょうか。

見たことのない果物が並んでいます。

お刺身並べています。
    やはり、この地域は日本人多いのでしょうか。
    他にも日本の食材が多いスーパーです。

あっ、ドリアン発見〜!
    もちろん見るだけ。

なんかいっぱい買っちゃいました。

部屋に戻ると写真が置いてありました。
    昨日チェックインした時に部屋で撮ってくれた私達の写真です。
    なんか恥ずかしい。。。
    でも、ありがとうございます。

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

暮らすように過ごせるアパートメント。 by エリネットさん

部屋でひと休みしたら、マッサージへ。
    1時間300バーツ。
    1100円位。

優しそうなおばちゃんがニコニコしながらマッサージしてくれます。
    至極の時間を過ごせると思ったら、意外と激しい(汗)
    ツボに入りまくりなので多分上手いのだと思いますが…
    タイムサービスで2時間400バーツだったけど、1時間にしてよかった。。。

だんな様は足マッサージを。
    こちらも1時間300バーツ。

街中にはこのようなマッサージ屋さん、あちらこちらにあります。
    金額もほぼ同じ。

マッサージが終わったら晩ごはんを調達しておきましょう。
    駅直結のオフィスビルのロビーに屋台が出ています。
    これは焼き芋?
    その隣には枝豆が。
    これは、まるで日本。

これは何のお肉でしょうか。
    ここでは店員さんがちゃんとビニールの手袋をしています。
    ビルの中なので空調もしてあるので涼しいし、衛生面でも心配なさそうですね。
    外の屋台よりは少し割高ですが、それでも日本に比べたらお得です。

ここでもみたらし団子かつくねのような串が売っています。
    人気みたいですね。

一番行列していて人気のお店に並んでみました。
    蒸し物のようです。
    シュウマイのようなのをお持ち帰り。

帰りに今朝お粥を食べた屋台村に寄ってみます。
    既に店じまいを始めた店舗もあります。
    ビールのつまみ用にチキンカツのようなのを注文。
    そしたらお店のお兄さん、プラスチックのトレーにご飯を山盛りに入れ始めました!
    (ご飯は頼んでないんですが・・・)
    結局大盛りご飯の上に大きなチキンカツをカットしたランチプレートが出来上がり!
    これにスープと専用ソースが付いて
    お会計は40バーツ。
    もうこれでおなか一杯になりそうです。

結局今日も部屋食に。
    この方が落ち着いて食べれますね。

今日はバンコク最後の夜。
    少し外にお散歩に行くことにしましょう。

駅に向かう橋の上からの景色。
    高層ビル群が綺麗に並んでいます。

初めてのバンコクの感想は
    予想以上の都会!
    勝手がわからずに戸惑いましたが
    街歩きやショッピング、まだまだ楽しめそうです♪

夕方のラッシュが終わり、道路も静かな雰囲気。

駅改札前のパン屋さん。
    「ヤマザキ エキスプレス」
    日本のパン屋のヤマザキでしょうか?
    パンが裸で陳列されているのでハエがちょっと心配です。

パン屋さんの向かいにあるマクドナルドでソフトクリーム(9バーツ)を注文。
    駅改札前のマクドナルドはほとんどがテイクアウト専門のようです。

この先もあまりお店が開いていないようなので
    ソフトを食べながら戻ることにしましょう。

夕方にシュウマイを買ったオフィスビルにあるカフェ。
    もう閉店してしまっています。

2階にある先程の屋台。
    あんなににぎわっていたのにこちらも閉店状態。

夕食調達は早めがよさそうです。

6/16(火) バンコク最終日

今日は10時の飛行機でプーケットに移動なので7時過ぎにはチェックアウトします。
    事務所でタクシーを呼んでもらいます。
    電話で呼ぶのかと思ったら、スタッフの方が表通りまで出て流しのタクシーを拾ってきてくれました。
    空港までは500バーツ。
    定額制みたいです。

運転手さん、片言の英語で
    高速道路を通るから追加100バーツね、みたいなことを言ってきます。

高速道路の入り口の案内。
    時間帯で金額が違う?

運転手さんが立替えて支払います。
    100バーツの残りはチップでということでしょうか。

空港までは1時間と聞いていましたが、高速使ってすいていたので30分ちょっとで到着。
    結構飛ばしてましたし(笑)

わぁ〜、人いっぱいです。
    人が多いので、早々に中に入ることにしましょう。

出国審査場の入り口にはタイらしい人形が。

あわただしい、バンコク3日間でしたが、
    次回はもう少しお買い物もしたいかなぁ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

広くて人がいっぱい! by エリネットさん