東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から京都国立博物館で<br />「桃山時代の狩野派 永徳の後継者たち」<br />が始まったので行ってきました。<br />久しぶりに三十三間堂見たいなー<br />と思って行きましたが<br />その周辺にこんなにいいお寺が<br />あったんだと感激した1日でした。<br /><br />国立博物館はいつも朝から見て<br />出たらお腹ペコペコという時間。<br /><br />博物館行った時は、少し西にある<br />グリル本町亭でガッツリランチ。<br />メインをフライや唐揚げ<br />ハンバーグなどの中から2種類<br />+ご飯+お味噌汁付きランチにします。<br />1200円くらいだったかな。<br />オススメはハンバーグと唐揚げです♪

4月7日 京都・国立博物館、法住寺、養源院、三十三間堂

2015/04/07 - 2015/04/07

けろたろ

けろたろさん

この日から京都国立博物館で
「桃山時代の狩野派 永徳の後継者たち」
が始まったので行ってきました。
久しぶりに三十三間堂見たいなー
と思って行きましたが
その周辺にこんなにいいお寺が
あったんだと感激した1日でした。

国立博物館はいつも朝から見て
出たらお腹ペコペコという時間。

博物館行った時は、少し西にある
グリル本町亭でガッツリランチ。
メインをフライや唐揚げ
ハンバーグなどの中から2種類
+ご飯+お味噌汁付きランチにします。
1200円くらいだったかな。
オススメはハンバーグと唐揚げです♪

その後、三十三間堂の裏から回って法住寺へ。
    こんな場所にお寺があるのも知らなくて。
    何だか変わった門ですよね。
    後白河法皇が院政を行うために創建した法住寺殿跡に
    建てられたお寺だそうです。
    本尊は身代わり不動明王。
    後白河法皇が木曽義仲に討たれそうになった時に
    身代わりになってくれたそうです。
    大石内蔵助が身代わり不動明王に詣でていた縁で
    四十七士の木像もまつってありました。

お庭もキレイだったのですが
    ゆっくり座って見る所がなく。
    写経場からは座ったらちょうどいい感じに
    お庭が見えそうだった。

すぐ近くの養源院というお寺にも行ってみました。
    緩やかな長い階段を上ったら
    こんな感じ。

枝垂れ桜がキレイ(,,・ω・,,)

拝観料払って中に入ると絵はがきくれました。
    あ、この象知ってる!
    案内の方がサクサク説明してくれてわかりやすい。
    血天井、鶯張廊下、狩野三楽の襖絵、
    なかでも、俵屋宗達の杉戸絵は複製ではなく、
    現物をガラスで挟んで劣化を防いでるとのことですが
    それで本当に大丈夫なのか、ちと不安...。
    杉戸絵は象の他にも獅子・麒麟もいました。
    なかなか見ごたえのあるお寺でした。

最後は三十三間堂。
    外観写真、ホームページから引っ張ってきました。

いつも食べ物や面白いものしか撮らないけど、
    旅行記書くようになったらとにかく
    こまめに写真撮っといた方がいいなーと痛感(笑)

一眼レフ使ってた頃はフィルムもったいないからと
    なかなか枚数撮れず。
    しかし、デジカメは余計な写真撮ってもNo problem!
    だけど、結局吟味しないと膨大な量になるからなー。

話が逸れましたが、三十三間堂は初めて
    ご朱印を集めだした場所。
    高校生くらいから京都のお庭行って写真撮ってたけど
    ご朱印全く興味なかったもんなー。
    今からしたら、もったいない。

ご朱印集めだして来年で10年かー。
    仏像にハマったのがそれくらいだからなー。
    今若い女性がご朱印やら仏像にハマってるて聞きますが
    私はその頃は全く!でしたね(笑)
    今は疲れると京都行きたくなる(笑)

三十三間堂は千体の観音立像が有名ですが、
    私はやっぱりその手前に並んでる
    風神雷神と二十八部衆が好き。

また蛍の光と共にお寺を放り出され(笑)
    甘い物が食べたくなり。
    バスに乗って東山安井下車。
    途中安井金比羅宮へ寄り道。
    夕方なので誰もくぐってないです。
    私は縁結びも縁切りも用事ないのでさっさと通過(笑)

おはぎの小多福。
    外にのれん出てますが、裏道にある小さなお店です。
    何と言っても、この種類の多さ!
    上から黒ゴマ、きなこ、青梅、青のり、
    古代米、赤梅、白あずき、あずきの8種類。

何にしようか迷いましたが、ちょっと変わったトコ狙いで
    黒ゴマと青のりにしました。
    飲みものは抹茶とコーヒーがありまして。
    お店の方にすごく抹茶を勧められましたが、
    おはぎに抹茶もなー、煎茶がいいんだけどなーと
    仕方なくコーヒーに(笑)
    チョイスは少し失敗。
    美味しかったのですが、甘くなかった。
    甘い物食べに来たのに。
    各一個ずつお持ち帰りしましたが、
    きなこと青梅が美味しかったです!

会社用にベタな土産も購入。
    (前にいい和菓子持って行ったら、お上品な味ね=
    甘さがたりない、的な感じだったので)
    聖護院八ツ橋にて。今年の琳派400年記念バージョン。
    シールついてたヽ(´▽`)ノ