ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日(土)~24日(日)<br /><br />5月23日(土):今日は、ベネチアに到着した後、下船し、ベネチアからカタールを経て東京に帰ります。<br />カタールでは、1泊します。<br /><br />左の写真は、カタール空港近くの朝日です。

東地中海4か国を巡るクルージング:その9(下船、カタール、帰国)

2015/05/14 - 2015/05/24

ラブラー

ラブラーさん

5月23日(土)~24日(日)

カタールでは、1泊します。

左の写真は、カタール空港近くの朝日です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

5月23日(土)

昨夜、荷物を整理して、スーツケースを出し、朝食後、部屋でのんびりしていると、右舷にベネチアの景色が見えてきました。

1週間前の土曜日に出発した時の景色です。
    ただ、今度は、戻ってくるので左右の景色が異なります。

船の13階からベネチアの景色がよく見えます。

左右の部屋の方もベランダに出てベネチアの景色を眺めています。

サン・マルコ広場です。
    9時過ぎでしたが、まだ観光客はほとんどいません。

• ベネチアでもカモメがお出迎えです。

ベネチアでもカモメがお出迎えです。

船は出港した港に戻っていきます。

港が見えてきました。

いよいよ、このクルージングも終了です。

港に着岸します。

午前10時頃着岸です。
    ちょうどこの頃雨が降り出しました。

ポエジア号から下船です。

下船後、スーツケースを受け取り、空港に向かいます。
    雨が大ぶりになってきました。
    今日は、観光がないので、影響がありません。

約1時間弱で、マルコポーロ国際空港に到着です。
    入管手続き後、空港内で休憩です。

昼食は、最後のイタリアでピザとパスタです。

15時50分発のカタール航空QA130便でドーハに向かいます。

飛行機から下を見ると、ベネチアの干潟が見えました。

ヴェネティアの運河が見えます。

ドーハの現地時間、午後22時35分にドーハに着きました。
    ここで、成田空港発の方は、約3時間後に飛行機に乗り日本に帰ります。

羽田発の我々4人、客3人と添乗員1人はドーハ市内のホテルで1泊(仮眠)します。
    空港から約20分で付いたホテルは比較的立派で、室内のこのように広かったです。

洗面所も広く、バスタブ付きでした。

ホテルには、12時過ぎに着いたのですが、船ではシャワーでしたので、お風呂に入ることにしました。
    驚いたことは、カタールは砂漠の国にも関わらず、水が透明で濁りもありませんでした。多分海水を淡水化しているのではないかと思います。

5月24日(日)
    朝、5時発のバスで空港に向かわなくてはなりません。
    これは泊まったホテルの正面です。

ホテルのすぐ前の道路です。
    まだ、5時前だというのに30℃以上あるようです。

朝早いので、ほとんど人がおりません。

東の空が明るくなってきました。

ドーハの空港へ向かう途中、どんよりとした空に丸い太陽が浮かんでいました。

空港近くには貯水池があります。

空港に到着です。
    今回ドーハでは、飛行機の乗継でしたが、ほんの数時間だけホテルとドーハ市内を駆け抜けました。

空港でチェックインして、搭乗口に向かいます。

7時20分発のカタール航空QR812便で羽田に向かいます。
    飛行時間は約11時間です。
    幸いなことに、飛行機はガラガラで、1人で3席を使うことができ、機内で横になり寝ることができました。(ファーストクラス以上でした)

途中、機内では日本食が出ました。
    長旅の後、日本食に出会うとほっとしますね。

日本時間午後、22時35分に羽田空港に到着しました。
    もう最終バスが出ているので、タクシーで家まで帰りました。
    ギリギリ12時前に自宅に戻ってきました。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る