金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開通前にサクっと北陸へ。<br />砺波でチューリップを見るのが一番の目的ですが、美味しいものも食べたい♪<br />GWだけど平日なので人出も多過ぎず楽しめたわ。

となみのチューリップと美味満載の旅☆ 3日目

2014/05/01 - 2014/05/03

Suama

Suamaさん

北陸新幹線開通前にサクっと北陸へ。
GWだけど平日なので人出も多過ぎず楽しめたわ。

友人
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

さぁ、今日は最終日です。
    ホテルで軽く朝食を済ませて金沢観光。
    駅からシャトルバスに乗るよ。

金沢駅

特別名勝 兼六園に到着。

兼六園 公園・植物園

兼六園と言えば、この構図。
    徽軫灯籠(コトジトウロウ)と霞ヶ池、虹橋。
    虹橋の上で記念撮影する人が多いから、かなりの順番待ち(笑)

こちら、根上松(ねあがりまつ)
    若松を植えて根を深く土で覆い成長後に土をのぞいて根をあらわにしたらしい松。
    芸術的センスの無い私には、どこがいいのかわかりませんが、立派な松です。

つつじがちょっと咲いてました。

やっぱり緑ばっかりのお庭より、お花が咲いてる方がいいなぁ〜

こちら、時雨亭(しぐれてい)
    復元されたもので、中で抹茶がいただけるそう。

時雨亭 グルメ・レストラン

• 大人気すぎて、抹茶をいただくのにかなり待つそうです(-&quot;-)<br />時間が無いので、内部だけちょこっと見学させてもらいました。

大人気すぎて、抹茶をいただくのにかなり待つそうです(-"-)
    時間が無いので、内部だけちょこっと見学させてもらいました。

噴水(ふんすい)
    池の水面との高低差による自然の水圧であがっている、日本で最古の噴水だそうです。

この日は金沢大学の方がボランティア説明員で説明してくれましたよ。

兼六園から徒歩すぐの金沢21世紀美術館。
    無料のところだけちょっと見学。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

こちら、カラー・アクティビティ・ハウスですって。

金沢21世紀美術館といえばこの作品。
    スイミング・プール。

お金を払うと下から見れます。
    無料の人は上から〜

美術館から歩いて20分くらいかな?
    本日のランチは、<日本料理 杉の井>。

穂濤 グルメ・レストラン

建物は明治時代の物らしく、階段がちょっと傾いてたりしてますが、立派な建物です。
    床の間の掛け軸も5月らしくなってました。

お庭も素敵♪
    ランチの予約は2組だったみたいで、大広間に2つだけテーブルがセットされてました。

女性コース(くずきり付)で予約したんだ。
    さぁ、郷土料理をいただきましょう。

治部煮。

お造り。

• 鴨。

鴨。

焼き魚。

小鉢。

湯葉。

全体はこんな感じ。

お上品な御膳です。
    治部煮って初めて食べたけど、美味しかったぁ〜。
    餡にからんだお麩がたまらない♪

そして、デザートのくずきり。
    このお店は、くずきりは出来立てを持ってきてくれるんだって。
    これはもうはずれの無い美味しさだよ。

食事の後は、楽しみにしていた<妙立寺>へ。
    こちら、別名忍者寺。
    拝観は予約制です。

前田家が徳川幕府に攻撃されると予想し、いざという時の対策として建てられた寺。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

外観は2階建て、中は4階建7層になってるんだって。
    中は写真撮影禁止です。

お寺内部では座って説明を聞き、少人数ごとにガイドが付いて内部を見学するしくみ。
    床に埋め込まれた賽銭箱(いざというときは落とし穴)、隠し階段、隠し階段落とし穴、などとても面白い作り。
    一見の価値がありますよ〜!!

楽しかった忍者寺の見学が終わったら、お寺の裏口から帰りましょう。

裏口から出て3分くらいで、にし茶屋街に到着。

にし茶屋街 名所・史跡

お目当ては、<甘納豆かわむら>さん。
    金沢に来たからには必ず寄ってみたかったんだぁ〜。
    とってもおしゃれなお店です。
    あれもこれも美味しそうで、いろいろ買い過ぎちゃった。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

甘納豆かわむらの斜め向かいにある、<中谷とうふ>。
    なんかみんなアイス食べてる。
    私も食べた〜い!!

中谷とうふ グルメ・レストラン

こちらが、豆乳ソフト。
    なんかなぁ〜これ豆腐そのままって味なのよ。
    食感もモッタリって感じ。
    食べたかったアイスと違ったわぁ〜。
    お豆腐好きな方はぜひ食べて。

次はミシュラン・グリーンガイドで星を取った庭園のある<野村家武家屋敷跡>。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

加賀藩士・野村伝兵衛信貞の屋敷跡。
    入館料 500円。

野村家の内部。
    「謁見の間」、奥の一段高くなっているのが「上段の間」。
    加賀藩のお抱え絵師、狩野派の画人・佐々木泉景による山水画をほどこした襖や、総檜造りの格天井、ギヤマン入りの障子戸など、文化財的な評価も高い屋敷だそうよ。

さぁ、お庭に出てみましょう。
    こちらがミシュラン・グリーンガイドで2つ星を取った庭園ですよ。

この空間にギュっと凝縮した美しい日本庭園が2つ星なのも納得。

野村家の庭園は、屋敷と庭が見事に調和した造りです。

野村家武家屋敷跡からほど近くの<加賀生麩処 茶庵>でお茶にします。
    こちら<生麩あべかわ>だったと思う…。
    つるっともちっと、やっぱり生麩って好きだなぁ〜

加賀生麩処 茶庵 グルメ・レストラン

さて、観光もたっぷりしたのでレンタカーをピックアップして小松空港へGO!
    帰りは小松空港から帰ります。
    飛行機の待ち時間に空港でまたまたお土産買っちゃった。

はぁ〜北陸楽しかった。
    次は新幹線で行ってみようかしら?
    また、来るよ。北陸♪

小松空港 (小松飛行場) 空港