砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開通前にサクっと北陸へ。<br />砺波でチューリップを見るのが一番の目的ですが、美味しいものも食べたい♪<br />GWだけど平日なので人出も多過ぎず楽しめたわ。

となみのチューリップと美味満載の旅☆ 2日目

2014/05/01 - 2014/05/03

Suama

Suamaさん

北陸新幹線開通前にサクっと北陸へ。
GWだけど平日なので人出も多過ぎず楽しめたわ。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    朝食でございます。

特筆すべき特色の無い朝食でずが、ひとつだけ気になってたものが。。。
    右上のもなか状のもの。
    これが、売店で売ってて気になってた<虹のスープ>というもなかに包まれたカップスープです。
    朝食に日替わりのお味で並ぶと売店で聞いていたので、興味あったんだ。
    お味は・・・普通でした(^_^;)

ホテルをチェックアウトして、富山県へ向かいましょう。
    途中、田んぼに水が張られてて良い景色。
    そろそろ、田植えなんでしょうね。

和倉温泉から2時間かからず、となみチューリップ公園へ到着。
    駐車場が広いです。

2025となみチューリップフェア 祭り・イベント

チューリップタワーから入口側の眺め。
    激混み日にはこのタワーに登るのに大行列するみたい。

タワーから地上絵を眺めて。
    2014年はハートでした。
    毎年、変わるみたいですよ。

午前中いっぱいチューリップを満喫しちゃった♪

ランチは車で10分行って、<福助>さんでお蕎麦です。

福助 グルメ・レストラン

こちら人気のお蕎麦屋さん。
    待合室はいっぱいです。
    予約しておいて正解〜^m^

あっ、予約は平日のみです。

卓上ポットかわいい〜!!
    テーブル毎にネコの柄が違うんだよ。

たしか、<あなごの天ぷら>だったはず。
    骨が一結びされて揚がってました。

<せいろ>最初はお塩でどうぞだって。
    あっ、ここ美味しいお蕎麦屋さんだ。

古民家の雰囲気と美味しいお蕎麦で大満足でした。

ランチの後は1時間弱移動して<五箇山合掌の里>へ。

五箇山合掌の里 名所・史跡

世界遺産 菅沼合掌造り集落には9棟の合掌造りが現存しているそう。

暑いので、冷たいものでも。
    <自家製しそジュース>
    甘酸っぱくて美味しかった。

<五箇山民俗館>
    共通券(民俗館・塩硝の館) 大人 300円

改造がほとんどされていない合掌造り。
    生活用具などが展示されてます。

<塩硝の館>

かつて塩硝は五箇山の一大産業だったそう。
    塩硝作りの過程が紹介されてます。

五箇山から車で1時間くらいで<ひがし茶屋街>へ到着。

ザ・金沢って感じ!!。

ひがし茶屋街 名所・史跡

格子の建物が並んで、江戸時代にタイムスリップしたよう。

ひがし茶屋街で内部を見学できる施設<志摩>。(大人 500円)

当時のお茶屋文化を見学です。

志摩 名所・史跡

お茶屋は、2階が客間。
    押し入れや物入れ等は作らず、あくまでも遊興を主体とした粋な造り。

中庭を見下ろすと、風流に灯篭。

ひがし茶屋街のメインストリートから1本裏の通り。

こちら、本日のディナー。
    <Ryomon>さん。
    予約しておいたの〜!
    ひがし茶屋街に溶け込む、大人のビストロです。

リョーモン グルメ・レストラン

さぁ、アラカルトでいろいろいただいていきましょう♪

カルパッチョ。
    あっ、Mちゃんは生がダメですが、鯛はOKなんだって。

何頼んだのか忘れちゃったけど、サラダっぽい。。。

水菜とあおさ海苔のペペロンチーノ、カラスミ風味

豚肉のロースト

デザートはチョコレートケーキ。

金沢の食材をフレンチでいただけて、大満足でした。

金沢のお泊りは<アパホテル>。
    リーズナブルだけど、屋上に大浴場があるのでアパホテルって以外といいよね?

では、おやすみなさい(-_-)zzz

アパホテル 金沢中央 宿・ホテル