和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開通前にサクっと北陸へ。<br />砺波でチューリップを見るのが一番の目的ですが、美味しいものも食べたい♪<br />GWだけど平日なので人出も多過ぎず楽しめたわ。

となみのチューリップと美味満載の旅☆ 1日目

2014/05/01 - 2014/05/03

Suama

Suamaさん

北陸新幹線開通前にサクっと北陸へ。
GWだけど平日なので人出も多過ぎず楽しめたわ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行は同級生のMちゃんと。
    カードラウンジでのんびりとBAGEL&BAGELの朝食をいただいて、am8:55発の能登行きに搭乗です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

綺麗に富士山も見えてだ〜い満足。
    たった1時間のフライトなので、機内でコーヒーを飲んだらすぐ着いちゃうね。

あっという間に能登空港に到着。
    これからレンタカーをピックアップします。

のと里山空港 空港

あまりお天気良くないけど、レンタカーに乗って向かったのは、
    <道の駅とぎ海街道>
    ここは道の駅としては面白味がないけど後ろの海岸に出てみると、
    [世界一長いベンチ]というのがあるんです。

道の駅 とぎ海街道 道の駅

じゃ〜〜ん!!
    延々と続くベンチ。460.9mあるらしいです。

ここは増穂浦海岸と言って、さくら貝の産地なんだって。
    きれいな貝を拾ったよ。
    でも、これさくら貝なのかな?
    ピンク色が薄いんだよね〜。

さて、ランチは道の駅とぎ海街道のお向かい、
    <割烹 満升>さん。

満升 グルメ・レストラン

なんだかちょっと入りづらい…?
    でも、突撃〜〜!!

この<西能登おもてなし丼>というのを楽しみにしてたんです!!

じゃ〜〜〜ん♪
    <のと里山海鮮丼>¥1700です。

思ってるより丼が小さ目…(笑)
    でも海鮮の鮮度がいいので、満足よん。

こちら友人のMちゃんがオーダーした<女の天丼>¥750。
    Mちゃんは生ものが苦手なのだ(^_^;)

道の駅から車で10分くらいで巌門に到着。
    こちら、松本清張の<ゼロの焦点>の舞台だそうよ。
    見たことないけど…^m^

巌門 自然・景勝地

巌門の洞窟入口です。

ここからから階段を下ってぇ〜

波の浸食により、岩を貫通する穴が開いてます。

巌門を後にして、30分程で気多大社に到着。
    能登国一宮ですね。

気多大社 寺・神社・教会

国の重要文化財に指定されてる拝殿。
    この神社はえんむすびで有名だって。
    絵馬がハートでかわいいんだよ。

気多大社から車で1時間弱で和倉温泉に到着。
    今宵の宿は、<虹と海>。
    加賀屋グループの中では、リーズナブルなお宿なの。

加賀屋グループ 虹と海 宿・ホテル

全体的にモダンですねぇ。
    HPが素敵だったのでこちらのお宿にしてみました。
    さて、どんな感じかな?

ロビー。
    元は普通の旅館だったのをリフォームした感じがあります。
    ところどころ古い箇所がありますが、何しろモダンの一言…(笑)

スタンダードな和洋室。
    和室部分にはソファーがおいてありますが、お部屋の作りはお馴染みの温泉宿の客室って感じですね。

お部屋はオーシャンビューで七尾湾が目の前でしたぁ。

夕食はレストランでビュッフェ形式です。
    お席には前菜が既にセットされてました。

お造りもセットされておりました。
    もちろんMちゃんの分は焼き魚に変更されてましたよ。

さぁ、いろいろビュッフェを楽しみに行きましょう♪

いろいろ パート1。

ステーキも食べ放題(^○^)

いろいろ パート2。

天ぷらも食べ放題♪

セルフでお鍋もいただけます。

いろいろ パート3。

お腹いっぱ〜い!!
    私的、ウキウキ度は低めのビュッフェでしたが、一品一品は美味しかったですよ。

この後は温泉に入ってまったり。
    一日目の終了です。
    おやすみなさい(-_-)zzz