金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のモニターツアー(ハクタカ、ホテル1泊、着付け代、駅ビルで使える1000円分の金券付きで8000円という破格!!)にて金沢へ1泊2日の旅<br /><br />市場<br />着付け&町屋歩き<br />お寿司<br />忍者寺<br />加賀野菜のカフェ<br />21世紀美術館<br /><br />駆け抜けた2日間

着物で金沢ぷらすα

21世紀美術館

駆け抜けた2日間

その他

まずは近江町市場
    駅からバスで5分かかりません。

生ジュースが売っていたり

乾物屋さん

平日の昼間だったので人はまばらでした。

麩入りの茶碗蒸しを立ち食い。

あとはコロッケも立ち食いしました。

お寿司屋さんや定食屋さんもあり、食には困りません。

我々は着付けがあったので、つまむ程度で終了。

そして着付け
    お店は心結。
    一見普通のお家のようですが、お店です。
    着物、帯、下駄、鞄を貸してくれます。
    着付け自体は旅費に含まれていたのでわかりませんが
    髪型セットは1500円でした。
    迷ったけれど、写真を考えるとやってよかったです。

さて茶屋街へ〜

ツアーに含まれている金箔貼り体験「箔座」へ

お箸に貼ります。

コチラは銀箔

銀箔を好きな位置に振りかけて

こんな風になったら

金箔を貼ります。そ〜っと

貼り付けるとこんな感じ。

金箔をそっとこすっていくと先に貼り付けた銀箔が出てきて模様になります。

2週間ほど乾かすそうです。

お茶も出して頂きました。
    金箔パウンドケーキ。
    お抹茶とチョコ味です。

体験の下のお店でも買えます。
    他にもジャムや、コスメ、置物などがあります。
    お土産には困りません。

お店の中庭には金の蔵があります。
    蔵の前は紅葉なので紅葉の時は素敵だろうな

蔵の中。
    金。

ホテルはガーデンホテル金沢
    駅の目の前で、地下道もあり、通りを隔ててコンビニもあります。

立地も良く、お部屋も綺麗で朝食も豪華ではありませんが普通に美味しかったです。

夕飯はちょっと遠出して大野の宝生寿司へ

お任せコース3000円
    和気藹々としてました〜がちょっと大将怖かった。。。

隣にいたおじさまがお魚お裾分けくださいましたw

2日目、快晴!

前もって予約していた忍者寺へ
    駅からバスで10分もかからなかったかと。

忍者寺こと妙立寺

中は撮影禁止です。

面白かったです。期待してませんでしたが、見る歴史ではなく歴史に入り込む感じで、アトラクションみたいでした。

忍者寺から歩いて5分ほどの願掛け寺 香林寺
    先に住職さんからお参りの仕方などを教えて頂きます。

自分の干支のところでお参りするそうです。

お参りには時間がかかるので、こちらもお時間には余裕をもってお越し下さい。

彼岸花がたくさん咲いてました。

お地蔵さんと彼岸花

香林寺から忍者寺を通り過ぎるとカフェがありました。

Cafe casa rua
    石川県金沢市寺町5-5-75 ロイヤル広小路1F

ニュージーランド人がオーナーのカフェだそうで、お店の半分はベビーグッズ。もちろんmade in New Zealand.

金沢野菜とニュージーランドのコラボカフェ。
    珈琲も飲み方に種類があって、一気にテンションup
    テイクアウトにも対応してくれるみたいでした。

加賀野菜バーガー
    あっさりしていて美味しかったです。

お茶は土瓶にて。
    ピンクの南部鉄器は購入も可能でした。

こんなマップもありました。
    まったりした時間の流れる素敵なカフェで、とても良かったです。
    時間があれば、もっとゆっくりしたい。。

そして念願の21世紀美術館!
    中は基本撮影禁止です!

撮影してよいのはスイミングプール
    中からの撮影。
    お天気よくて本当に良かった。

タレルの部屋も撮影可能です。
    夜に撮影するのも素敵だそうです。

東大とコラボで好奇心を味わう部屋がやってました

せっかくなのでチケットを購入

好奇心の味の説明です

酸味や渋みで切なさの表現…という感じでした。
    500円だったし、これも経験笑

美術館カフェにて一休み。
    お食事やスイーツが充実。
    お腹いっぱいであったことを後悔。。。

好奇心を味わうコラボが美術館のカフェでもやってました。

金沢、ビックリするくらい観光しっかりしている都市でした笑
    そしてスイーツ王国
    新幹線が出来る前のはくたかに乗れたのは良い経験になりました。

今度は季節を見て、兼六園とかも訪れたいです!
    新幹線ができたらもっと人が来ちゃうな…