砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も行ってまいりました!<br />雨でも富山は楽しい♪<br /><br />この日を待っていました。<br />最近ハマっている大河ドラマ『江』で今週は<br />利休さんと、それに太閤 秀吉の対決のこの日<br />しかも裏千家のお茶会とあっては<br />じっとしていられません(笑)<br /><br />こんな文化的なイベントなのに<br />意外にも空いていたので<br />快適に行動できました。<br /><br />今日の行程はこちら<br /><br />9時30分富山出発<br />頼城(らんじょう)山の花しょうぶ祭り<br />射水市にてランチ『石黒』にて洋食<br />太閤山ランドであじさい祭りとお茶会<br />ラベンダー摘み体験<br /><br />雨降りでジメジメしていても<br />腐ってなんていられません。<br />この季節を堪能しました♪<br />

富山って楽しい vol.3 花満載☆菖蒲、アジサイ、ラベンダー、茶の湯の一日

2011/06/26 - 2011/06/26

sakura

sakuraさん

今日も行ってまいりました!
雨でも富山は楽しい♪

この日を待っていました。
最近ハマっている大河ドラマ『江』で今週は
利休さんと、それに太閤 秀吉の対決のこの日
しかも裏千家のお茶会とあっては
じっとしていられません(笑)

こんな文化的なイベントなのに
意外にも空いていたので
快適に行動できました。

今日の行程はこちら

9時30分富山出発
頼城(らんじょう)山の花しょうぶ祭り
射水市にてランチ『石黒』にて洋食
太閤山ランドであじさい祭りとお茶会
ラベンダー摘み体験

雨降りでジメジメしていても
腐ってなんていられません。
この季節を堪能しました♪

砺波にある頼城(らんじょう)の森
    花しょうぶ祭りにやってきました。

園内の様子です。
    (入場料、駐車料無料♪)

雨にもまけず
    可憐に花が咲いています。

スタンプラリーもやっています。

もちろん参加しました!

ハンディキャップのある方のお店が出ていました。

美味しそうなバナナのスイーツを売っていたので
    即買いでした。

買い物袋として
    手作りの
    新聞紙でできたバッグにいれてもらいました。
    よくできていたので、記念に一枚。

イベント内容。
    足湯、クイズ、スタンプラリー、野点、俳句コンテスト、
    そのほかいろいろなイベントが♪

時間に限りがあるので(笑)
    できる限り満喫します!

花しょうぶまつりの様子。

紫色って優雅でいいですね。

こんな変わった色の花もいいですね。

赤みがあるの花も華やかです。

花弁がフワフワして可愛いです。

鮮やかな色の花もあります。
    どれも可憐で素敵です!

池にはオタマジャクシが!

トンボの貴重な瞬間!

花が咲く直前の様子。

ついでに蕾の様子。

次々に開いてゆく、その健気さがいいですね☆

足湯に向かいました。

少し歩いて、ちょうど足が疲れてきたころです。

唐草池。

足湯を楽しむ方々。

初めて会った人でも、ひと時の会話でなごみます。

ちゃんと足湯の後用に
    ティッシュまでありますよ!

大根足ですみませんねえ・・・

足湯で一週間の疲れをとっていました。

しゅうぶ湯の効能。
    とてもよく効きました。

トンボ池。

モリアオガエルの卵。

たくさんありました!

スイレンがたくさん咲いていました。

友人が以前に写真の教室で教えてくださったという
    地元の有名な先生に
    偶然会いました。
    生徒さんと実習中とのことです。

写真撮影に夢中です。

私もいつか写真習いたいなあ。

イワナの塩焼き。

こういうのを見ると、思わず頭からかぶりつきたくなります(笑)

スタンプラリー達成です。
    (すぐに集まりますが☆)

抽選でハズレ。
    お菓子をもらいました(笑)
    でもちょっと嬉しい。

以前から気になっていた洋食屋さんのビーフシチュー。

他のお店に向かっていたところ
    偶然見つけたので(場所が難しいので・・・)

とても食べ応えあり
    お勧めです!

食べログにも書きました♪

今度は小杉町にある
    太閤山ランドという公園に来ました。

いろんなイベントがあります。

入場料は無料、駐車代金380円です。

あじさい祭りがあるんです。

園内はかなり広く、家族連れでにぎわっています。

昔、EXPOがおこなわれた会場なんです。

大きな池に白鳥。
    いつもそこに住みついているそう。

鯉のえさをあげたら、
    近寄ってきますよ!

イベント中は出店もたくさんでています。

ここでお昼ごはんを楽しんでもよかったかも。

小ぶりの紫陽花。

こんな平凡で小さい花がなんとなく好きです。

新種の紫陽花。

同じく
    この色や形、爽やかでかわいらしくて
    すごく素敵です。

ここまで変わっていると、
    紫陽花に見えませんね。

これも新種。
    ふわっとボリューム感があり
    優しい印象。

賑やかで心が躍ります。

園内あじさいロードの様子。

ここが記念撮影ポイントですね。

お目当ての
    お茶会に来ました。

チケット。
    お菓子つきで500円。

自然の中でいただくお茶は格別です。

ひととき、日々の喧騒から離れ
    平和で優雅な時間が流れます。

初めての体験ですが
    運よく一番上座をゲットして
    堪能しました!

紫陽花をかたどったお菓子。

涼しげで季節感があり
    味も上品で良かったです。

私の頂いたお茶。

金沢に居た時3カ月だけお茶を習っていたのですが・・・
    すっかりお点前は忘れました(汗)

そんなこと関係なしに
    お隣のご婦人は作法を優しく教えてくださって

一期一会を楽しみました。

アイビーでできた
    カエルとカタツムリ。

すごくうけました。
    いいですねえ、こういうの。

めずらしい紫陽花。

カシワバヤエアジサイ。

名前からは想像しにくいですが、
    デンファレのように清楚で華やかな花です。

タワー。

展望台になっています。
    今では入場無料で
    小杉の自然豊かな風景を楽しめます。

1Fでは押し花アート展をやっていました。

これも全部、花弁でできているんですって。

園内の小さな滝。

めずらしい花。

友達が、絵画を見たいというので
    園内奥のほうにある建物にやってきました。

富山では有名な大島秀信さんという人の作品展。
    (私は知りませんでしたが・・・)

青を基調としたミステリアスで
    パワフルな絵画でした。
    入場無料なので見る価値ありですよ!
    23年6月18日〜23年8月31日まで開催だそうです。

散歩にきていた犬。

園内の遊歩道

噴水。
    近づくと、水が止まる
    珍しく楽しいしかけなんです。

今度は池多にあるハーブ園に来ました。
    富夢創野というお店です。

スタッフの方々がとても好印象だったので
    宣伝しておきますね♪

こちらが看板。
    この季節限定でラベンダーの花摘み体験ができます。

地面は歩きやすいように
    もみ殻がしきつめてありました。

モコモコして、歩くと楽しい(笑)

このようなハサミをかりて
    ラベンダー摘み体験できます。
    1本10円で30本〜

友達と15本ずつ摘みました。
    15本なんてあっという間でした。

ラベンダー園内の様子。

花はこれからですね。

風にのって、ほんのりとラベンダーの香りがします。

チョウチョ発見!

ほかにもミツバチがたくさん
    美味しい蜜を求めてやってきていました。

珍しいしろいラベンダー

あまり見たことのない
    八重咲きの花。

ここでお茶を楽しむこともできます。

イベントで
    ハーブの染料で壁掛けやプチストールなどを
    作ることもできるようです♪

こちらが温室。
    いろんなめずらしいハーブ苗を購入することができます。

こちらはビニールハウス。

雨の日にはビニールハウスにて
    ラベンダー摘み体験ができます♪

すくすくと育ったラベンダー。

私が金沢で加賀友禅を少し習っていました、といったら

特別に見せてもらえた
    藍の苗。

この藍を使って染物をするそうです。

初めて見た藍にびっくり!