ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラカイ城(トラカイ)<br /><br />トラカイは、ビリニュスに近いため、湖畔のリゾート地として人気がある。<br />15世紀初頭、リトアニア大公国の事実上の首都として栄えた。<br /><br />3日目 5/23(金)<br />  ・ビリニュス空港でレンタカーを借りる(詳細は写真の項で)<br />  ・10時頃ビリニュスを出発し、約30分でトラカイに到着<br />  ・トラカイ城、食事、聖品芸術展示館など、約4時間を過ごして<br />   カウナスに向かう<br /><br />旅行全般については、総集編をご覧ください。<br />総集編 http://4travel.jp/travelogue/11021564

トラカイ/バルト3国旅行 14日間(3)

2015/05/21 - 2015/06/03

yambon

yambonさん

トラカイ城(トラカイ)

15世紀初頭、リトアニア大公国の事実上の首都として栄えた。

3日目 5/23(金)
  ・ビリニュス空港でレンタカーを借りる(詳細は写真の項で)
  ・10時頃ビリニュスを出発し、約30分でトラカイに到着
  ・トラカイ城、食事、聖品芸術展示館など、約4時間を過ごして
   カウナスに向かう

旅行全般については、総集編をご覧ください。

レンタカー 徒歩
フィンランド航空

ビリニュス空港の「Eurocar」の事務所

①レンタカー
     予約がしてあったので、2人の国内、国際免許証を提示して簡単に手続きは
     済んだ。保険に関しすべてをカバーするお奨めを追加して契約
     車はリーガで返却し清算した。

支払金額(ガソリン代 約8,300円を除く)
      期間 4日間  走行距離 656km  総費用 293.28ユーロ(39,928円)
                          うち保険料(10,180円)
    ②国際運転免許証
      バルト3国は、ジュネーブ協定に参加していないので国際免許証だけでなく
      国内免許証も必要だった。
    ③ポータブルカーナビ
      これは非常に重宝した。
     内容は、以下Y君の説明通り
      カーナビはGARMIN(ガーミン)社のnuvi205W に
      ヨーロッパ地図=GARMIN (ガーミン) マップソース シティナビゲーター
      ヨーロッパ microSD/SDを入れて使いました。
      日本で購入できて海外使用できるのはGARMIN社以外にありません。

案内ポイントはGoogle Mapで緯度経度を調べて、nuvi205wに入力して
    おきました。
      また運転経路はGoogleMapとカーナビの両方で出させて、比較しておきまし   た。地図が古いのでGoogleで確認要です。

トラカイの駐車場

赤い日産パルサーが我々の車。
    直ぐ前はWC。

駐車券発券機

駐車券

良く見えるところに駐車券を置いて出発

トラカイの村

ツアーの人達が、キネエサ(礼拝所)の前で説明を聞いている。

トラカイ城の入り口の橋

車から歩いて5分ほどで着いた。
    土産物屋が並んでいる。

トラカイ城

14世紀後半に建設された。リトアニア大公国が、ポーランド王国と一体化された
    後は、町の重要性が低下し、城も衰退の一途をたどった。
    1961年復旧が始まり、1987年に15世紀の姿を取り戻した。
    従って、建物は真新しく手入れも行き届いて、テーマパークの様な感じもするが、
    本物だけに迫力は十分だった。

トラカイ城から見たレストラン

トラカイ城

続々と人が城に向かっている。

• 城内<br /><br />城壁の上の博物館

城壁の上の博物館

振り返って入り口を見る

本丸に入る橋の上から、堀を見る

本丸に入る橋

本格的な渡り橋

本丸に入った正面

後ろを振り返ると、高い城が見える

城の模型

城の対岸の村

上の村の反対側の対岸にある「半島の城址」

湖岸沿いを歩いてレストランへ
    お洒落な二人ずれが戻ってきた。

レストランから見る城

アップして

レストラン「BONA」
    ここで食事をした。
    右奥の本格的なレストランに入ったが「フランス料理」とのことで、
    こちらの「BONA」で郷土料理を楽しんだ

• 昼食<br />オニオンスープ

昼食
    オニオンスープ

• 昼食<br /><br />車の運転があるため、アルコールは抜き<br />リトアニア名物「ツェペリナイ」<br />中身もたっぷりで、2個は多すぎるくらい <br />スープとで17ユーロ/2人

昼食

車の運転があるため、アルコールは抜き
    リトアニア名物「ツェペリナイ」
    中身もたっぷりで、2個は多すぎるくらい
    スープとで17ユーロ/2人

聖品芸術展示館

食事の後、カライム通りを腹ごなしの散歩をしながら、ここまで歩いた。

展示館の建物
    モダンな建物が背面にあった。
    右の白い建物に聖品が多く展示されていた。

展示館の広い庭

大きなイベントが開けるくらいの広い庭だった。
    奥の建物に木の階段が付いていたが、朽ちている部分があり上らなかった。

ここから戻って駐車場に行き、カウナスに向かった。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る