バウスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バウスカ城(バウスカ)<br /><br /><br />バウスカ<br />4日目 5/24(日)<br />    ・カウナスを出発し、シャウレイの十字架の丘、ルンダーレ宮殿と<br />   約280?のドライブの後、ここバウスカで1泊。<br /><br />5日目 5/25(月)  <br />  ・朝早く、バウスカの町を見た後、トライダを目指して長距離ドライブ<br />  ・バウスカは、木造の家や古い教会があり、静かで、こじんまりした<br />   落ち着いた町だった。<br />   町と少し離れた所のバウスカ城もこれから手を入れられていくの<br />   だろうが、周辺は、緑も多く掃除も良く行き届いて気持ち良かった。<br />  ・この町を出た後、トライダに向かう。<br /><br /> 旅行全般については、総集編をご覧ください。<br /> 総集編 http://4travel.jp/travelogue/11021564

バウスカ/バルト3国旅行 14日間(7)

2015/05/21 - 2015/06/03

yambon

yambonさん

バウスカ城(バウスカ)

バウスカ
4日目 5/24(日)
   約280?のドライブの後、ここバウスカで1泊。

5日目 5/25(月)
   落ち着いた町だった。
   町と少し離れた所のバウスカ城もこれから手を入れられていくの
  ・この町を出た後、トライダに向かう。

旅行全般については、総集編をご覧ください。

レンタカー 徒歩
フィンランド航空

「ホテル ベルツカルニ」(Hotel Berzkalni)

ルンダーレ宮殿から15分で到着。この日はここで1泊
    町から離れているが、駐車場が広くて、車での宿泊には適地。
    部屋はシンプルそのもの、一晩泊まるだけなら問題ない。(30ユーロ/部屋)

別の角度から

ムーサ川に架かる橋

ホテルから少し行った所に橋が掛かっていて、橋の向こうはバウスカの町の
    一部。
    夕食前の散歩で、橋を渡ってみた。

橋を渡る

橋の上から上流部を見る

橋が揺れて少々心許ないが、川の水は透明で、周囲の生い茂った森の緑も
    見事で、しばし見とれていた。

橋を渡った丘の住宅街

新しい家が建っている。

橋を渡った丘の住宅街

庭には、紫色の花が綺麗に咲いている。

橋を渡った丘の住宅街

庭の広いお洒落な家が、何軒か建っていた。

帰りのつり橋

対岸の右手にホテルがある。
    小1時間の散歩だった。

夕食(スープ)

ホテルと同じ建屋にあるレストラン。
    大きなパンが乗ったオニオンスープ。

夕食(メイン)

ステーキを注文したら、これが出てきた。
    野菜もたっぷりで美味しかったが、スープとの組み合わせで
    完食するのは無理だった。
     (ワイン、コーヒ込で32ユーロ/2人)

バウスカ城

翌日(5/25)朝早くホテルを出てバウスカ城へ
    15世紀の城址部分と16世紀クールラント公の建てた宮殿部分からなる。
    18世紀初めロシア軍に破壊されたが、現在は、一部補修がなされ入場できる。
    しかし、9時開場のため、城内には入れず。

バススカ城の前庭

バウスカ城の中庭

バウスカ城の塔

この塔には上れるらしいが、開城前のため、外観だけ。

振り返って

城の南側を流れるムーサ川

城の対岸とムーサ川

立派な家が並んでいる。

バウスカ城

城の北側を流れるメーメレ川

この先に、バウスカの町がある。

バウスカ市内のスーパーマーケット

スーパーマーケット「Rimi」

赤い車が、愛車「日産パルサー」

バウスカ市庁舎と広場

市庁舎

何となく風情がある。

違う角度から

同じく市庁舎

市庁舎広場

聖霊教会

16世紀後半に建てられた。

教会の前の通り
    車が一台こちらへ。人通りはない。

• 内部<br /><br />木彫りの模様のベンチが並んでいる。

内部

木彫りの模様のベンチが並んでいる。

祭壇手前

• 祭壇

祭壇

後ろを振り向くと

中2階にパイプオルガンが。

壁に掛かった紋章

街並み

木造建築が並び、暖かみが感じられる街並み。
    殆ど人通りがない。
    時間は、10時前。

木造建築

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る