カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウナス城のイベント<br /><br />カウナス<br /> リトアニア第2の都市  人口約35万人<br /><br /> 15世紀半ばには、ハンザ同盟の代表部が設けられ、商業活動の中心<br /> として栄えた。<br /> 両大戦の間22年間、ビリニュスに代わり、リトアニアの首都。<br /> <br /><br />4日目 5/23(土)<br />    ・トラカイから車で、約1時間半でカウナスへ。<br />     ホテルの駐車場に車を入れるのに手間取って<br />     ホテルにチェックインしたのが、4時。<br />    ・チェックイン後すぐ町へ。<br />     土曜日でもあり、カウナス城で中世の騎士をテーマの<br />     イベントがあって町は大いに賑わっていた。<br />    ・杉原記念館(4時閉館)他見残した場所があったが、イベント<br />     があったため、印象深いカウナスになった。<br />    ・1泊して、翌朝早目にシャウレイに向かった。<br /><br /> 旅行全般については、総集編をご覧ください。<br /> 総集編 http://4travel.jp/travelogue/11021564

カウナス/バルト3国旅行 14日間(4)

2015/05/21 - 2015/06/03

yambon

yambonさん

カウナス城のイベント

カウナス
 リトアニア第2の都市  人口約35万人

として栄えた。
 両大戦の間22年間、ビリニュスに代わり、リトアニアの首都。

4日目 5/23(土)
    ・トラカイから車で、約1時間半でカウナスへ。
     ホテルの駐車場に車を入れるのに手間取って
     ホテルにチェックインしたのが、4時。
    ・チェックイン後すぐ町へ。
     土曜日でもあり、カウナス城で中世の騎士をテーマの
     イベントがあって町は大いに賑わっていた。
    ・杉原記念館(4時閉館)他見残した場所があったが、イベント
     があったため、印象深いカウナスになった。
    ・1泊して、翌朝早目にシャウレイに向かった。

旅行全般については、総集編をご覧ください。

レンタカー 徒歩
フィンランド航空

ホテルを出て左を向くと、聖ミカエル教会が見える

右を向くと、ライスヴェス通りが真っ直ぐ伸びている

建物の高さも揃っていて、一層広々とした感じがする。

ヴィタウタス大公像

ヴィタウタス大公
    15世紀初め頃のリトアニア大公国の大公

大公像は、ホテルのすぐ横の広場にあった。
    この後ろの道路に車を止めて、ホテルに駐車場の確認に行った。

ホテル 「カウナスシティ」

新市街の中心部にあり、駐車場もすぐ裏にあって便利。
    部屋は、新しく、清潔で、ビジネスマン向きのホテルのように見えた。
    しかし朝食用のダイニングは、多くの観光客が泊まっていて
    手狭だった。    41.5ユーロ/部屋

駐車場は、周辺の施設と共用になっていて、遮断機を上げて入る必要が
    ある。ホテルのレセプションで、開けてもらいに行き自動的に開くのを
    待っていたがなかなか開かない。
    そこに、丁度車を取りに来た親切な人が、困っているのを見て、カードで
    開けてくれた。

ライスヴェス通り

人出が増えてきた。半袖の人もいる。

地下道

ライスヴェス通りが、この地下をくぐって、ヴィリニアウス通りに繋がり、
    旧市街となる。

旧市街に入った所で、パフォーマンスが

• 同上

同上

聖ペテロ&パウロ聖堂に出てきた

聖ペテロ&パウロ教会

15世紀前半、ゴシック様式で建てられたが、17世紀半ば戦争で壊され、
    その後、ルネサンス様式で建て替えられた。
    写真の通り、赤煉瓦造りで随分大きい。

祭壇と身廊

• 祭壇<br /><br />

祭壇

豪華な礼拝所の祭壇

旧市庁舎

18世紀半ばに現在の形になる。
    現在は結婚登録所になっている。

アップして

市庁舎広場とイエズス教会

市庁舎広場で音楽と踊りが

可愛いのでクローズアップした

市庁舎広場から聖ペテロ&パウロ教会を見る

手前に、自転車のオブジェが。

ごつい彫刻が付いた水飲み場

ベルナルディン修道院

木製の十字架?

カウナス城の空堀

中世の騎士のイベントが開かれている

大勢の見物客が

1対1で対決

結構本気で剣を振り回して、重いのに大変。

カウナス城と騎士たちのテント

カウナス城

13世紀にドイツ騎士団の侵入を防ぐために造られたが、一度壊され
    ヴィタウタス大公の手で再建。
    その後、騎士団との戦いに勝利した後、城としての機能を終えた。
    17-18世紀の戦争で破壊されたが、現在は塔と城壁の一部が修復されている。

ウクライナの人達の挨拶

内容は分らないが、至極真面目な顔で挨拶をしていた。
    今のウクライナの情勢か、次の踊りの説明か?

ウクライナの人達の踊り

踊りの横では屋台が

美味しそうだが、ヴォリュームに圧倒される。

ヴィリニアウス通りをホテルに向かって

ヴィリニアウス通りの賑わい

この地下道をくぐって新市街へ

ホテルの近くで食事をしようと、新市街に戻ったが、レストランが少なくて、
    多くのレストランがあった旧市街でに入ればよかったと反省。

食事を終えて、ホテルに戻ったら9時前。
    5時間弱の観光。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る