ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。<br />成田空港からトルコ、イスタンブール経由でシチリア島カターニャ国際空港へダイレクトにイン。空港からレンタカーを借りて約1週間弱シチリア島をめぐり満喫。<br />その後、パレルモからシチリア島を後にして船でナポリへ移動。ナポリを中心に、アマルフィー海岸やカプリ島など街歩き中心の散策と美味しい物を食べたり、飲んだりと!<br />再度ナポリからレンタカーを借り、プーリア州のアルベロベッロ、ポリニャーノ・ア・マーレ、やバーリへ、ちょこっとバジリカータ州のマテーラまで足を伸ばして、また違った南イタリアを旅しました。<br />最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?<br />なぜ、最後ローマ?実は以前ローマを訪れた時トレビの泉を何故か2度行き再訪を祈願?(単に、連れがローマで買い物したいだけ?・・・・)<br />以前訪れた場所など、あれこれ話しながらローマから無事に帰国の徒へ。<br /><br />スケジュール概要<br />5月26日(火)<br />成田空港(22:30発)からターキシュエアーラインの夜の便でイスタンブールへ<br />5月27日(水)<br />イスタンブール到着後乗継、ラウンジで休憩後シチリア島カターニャ国際空港へ<br />5月27日(木)<br />朝(8時過ぎ)予定通りカターニャ国際空港到着。レンタカー借用後移動<br />カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ<br />5月28日(金)<br />タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ<br />5月29日(土)<br />ラグーザからカルタジローネ、ピアッツア・アルメリーナ(カサーレの古代ローマの別荘)そしてエンナ(泊)へ<br />5月30日(日)<br />エンナからアグリジェント、スカルデトルキそしてマルサラ郊外(泊)へ<br />5月31日(月)<br />マルサラからヌピア、トラーパニ、エリチェ、レンタカーをパレルモ空港返却後パレルモ(泊)へ<br />6月1日(日)<br />終日パレルモ市内観光・街歩き後夜の便(20:15)・フェリーでナポリへ移動(船中泊)<br />6月2日(月)<br />ナポリ終日観光、朝からナポリ街歩き、午後ポンペイへそしてナポリへ(泊)<br />6月3日(火)<br />朝からアマルフィー(泊)へ<br />6月4日(水)<br />アマルフィーからラヴェーロへ再度ナポリへ戻り観光、ナポリ(泊)<br />6月5日(木)<br />終日カプリ島へ観光と街歩き、ナポリ(泊)へ戻り<br />6月6日(金)<br />再度レンタカーを借りて朝からポリニャーノ・ア・マーレ、そしてアルベロベッロ(泊)へ<br />6月7日(土)<br />ロコロトンド少し街歩きからマテーラ観光へその後バーリ(泊)へ移動街歩き<br />6月8日(日)<br />バーリでレンタカー返却後半日バーリ街歩き後、午後列車でローマ(泊)へ<br />6月9日(月)<br />ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)<br />6月10日(火)<br />ローマ半日街歩き、買い物などのあと午後ローマ、フィウミチーノ空港へ<br />ターキシュエアーライン(19:05)発へ、イスタンブール乗継で成田へ<br />6月11日(水)<br />成田空港18:30着帰国

南イタリア自由な旅⑦(ナポリ編)ナポリ到着・街歩き

2015/05/26 - 2015/06/11

a-kamo

a-kamoさん

シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。
最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?

スケジュール概要
5月26日(火)
5月27日(水)
5月27日(木)
カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ
5月28日(金)
タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ
5月29日(土)
5月30日(日)
5月31日(月)
6月1日(日)
6月6日(金)
6月7日(土)
6月8日(日)
6月9日(月)
ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)
6月10日(火)
6月11日(水)
成田空港18:30着帰国

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

※ナポリ、マッサ港へ予定通り(6:30)到着※
    まずはトラム1番でナポリ中央駅へ移動します。
    え〜と、チケット売場(タバッキ−)どこかな?
    尋ねると何と遠い!トラム1駅分ぐらい先か?

※ナポリ中央駅近くのカフェでの朝食※
    中央駅の荷物預かりへ一時預けてカフェでの朝食へ

※朝早くまだ客も少ない、クロワッサンとカプチーノ!オーダー※
    お腹も空いてたし、美味しかったです。
    B&Bもチェックインは12時からだし、少しゆっくりしてからスカッパナポリ街歩きです。

※まずは、カフェから近くのカプアーナ門方向へ※
    今日も天気良さそう。

※その手前のカプアーナ城※
    この脇を通り、スカッパナポリ、トリプナーリ通りへ向かいます。

カプアーノ城 城・宮殿

※スカッパナポリ、トリプナーリ通り※
    まだ早朝のスカッパナポリ、人も少なく、まあそれはそれで雰囲気ありです。
    今日は6月2日共和国建国記念日か。

※スカッパナポリ、トリプナーリ通り※
    おっ、魚屋のおっさん!やっぱり魚屋さんは朝がはやね〜。

※スカッパナポリ、トリプナーリ通り※
    ちょっと脇道へ、おじゃま。この道真中が少し凹んでいる?

※まずはナポリと言えばドゥオーモへご挨拶※
    近くからだと全体が入らない大きさ。

ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会

※ドゥオーモの中へ失礼します※
    まずは中央祭壇へ、やはりかなり大きいです。

※ドゥオーモ※
    祭壇後ろからの光が、ガイド本によると被昇天の聖母に差し込み神々しい事。

※ドゥオーモ・テゾーロ・ディ・サン・ジェンナーロ礼拝堂※
    中央右の側にある礼拝堂です。
    ガイド本によると、聖ジェンナーロの血液が年3回液体化する小さな壺があるらしいのですが、どこ?どこ?そんな簡単には?

※ドゥオーモの左翼廊を下りた先の礼拝堂※
    詳細はガイド本で、ドゥオーモと重なったサン・レスティトゥ−タ教会らしい。

※ドゥオーモの床にも※
    こんな絵が描かれてた大理石。

※さて、スカッパナポリ街歩き続きます※
    早々と、何やら目が行ったらしい。(まだ朝食間もないのに)

よく見ます。

※さて、スカッパナポリ街歩き続きます※
    サン・パオロ・マッジョーレ教会修復中ですか。

※サン・パオロ・マッジョーレ教会少しだけ中へ※

※スカッパナポリ街歩き続きます※
    少しだけ人が多くなってきた感じか?
    今日は祭日、火曜日お休みで入れないとこも。多々。

※スカッパナポリ街歩き続きます※
    ベッリーニ広場まで来ました。古代地下都市ネアポリスの堀削穴が。
    この先ダンテ駅近くから地下都市見学出来るらしが(今回はパス)

ベッリーニ広場 広場・公園

※スカッパナポリ街歩き続きます※
    ここはどちらかと言えば綺麗な感じ。でも壁は当然落書きあり。

※スカッパナポリ街歩き続きます※
    ジェズ・ヌォーボ教会。教会では変わった壁。アルマジロの様な(失礼しました)

ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会

※ジェズ・ヌォーボ教会内部※
    中は金色にまたまた違います。

※ジェズ・ヌォーボ教会内部※
    床にもなにやら書かれてますが・・・?

※スカッパナポリ街歩き続きます※
    サンタキアラ教会キオストロ入口へ来ました。

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

※サンタキアラ教会キオストロ※
    人も少なく静かです。

※サンタキアラ教会キオストロ※
    マヨルカ焼きのタイルの回廊が印象的。ガイド本によると、1742年作られたとか。

※サンタキアラ教会キオストロ※
    回廊下の壁もマヨルカ焼きの絵が。

※サンタキアラ教会キオストロ※
    シチリア島のカルタジローネでも楽しんで見てきましたが、ここもなかなかユニークです。

※サンタキアラ教会キオストロ※
    私達もここでのんびり時間を過ごしました。

※スカッパナポリ街歩き続きます※
    サンタキアラ教会出て直ぐの広場、インマコラーラの塔。
    やはり、人出がそこそこと。
    さて、今度はサン・グレゴーリオ・リブライ通りを中央駅方向にのんびり戻ります。
    きょうは残念ながらサン・セヴェーロ礼拝堂は休みなのでスカッパナポリを歩き続けます。

インマコラータの塔 モニュメント・記念碑

※スカッパナポリ街歩き続きます※
    12時過ぎにはB&Bチェックイン出来るので、今はえ〜と11時半過ぎ良い時間です。

※ダ・ミケーレ有名なピザのお店※
    チェックイン止めここへ、11時45分頃到着。
    おや、空いている感じ!

※ダ・ミケーレ有名なピッアァのお店※
    はい、即中へ2名様ご案内〜!
    でも中はほぼほぼいっぱいですね。

※ダ・ミケーレ有名なピザのお店※
    この店、2種類しかなくまずマルガリータ!

※ダ・ミケーレ有名なピッアァのお店※
    もう一つは、マリナーラ!
    (正直、マルガリータの方が好みでした)
    でも美味しい。

※ダ・ミケーレ有名なピッアァのお店※
    大きさはこんな感じです。これがノーマル(一番小さい)サイズ。

※ダ・ミケーレ有名なピッアァのお店※
    創業者らしい。値段も安い!
    ビール3本とピッアァ2つ(ノーマルサイズ<ー十分です)で14ユーロ。

※ダ・ミケーレ有名なピッアァのお店※
    食べ終わり出てくると、はいこの状態です。多分これが普通なのでは?

※B&Bスウィートスリープ(Sweet Sleep)※
    ダ・ミケーレで満腹になり、中央駅で考えたあげくカンパーニュ・アルテカード3日間を2枚購入(2人で64ユーロー>ちょっといい値ですが)してから荷物受け取りB&Bへ。
    実はこのB&B(5階と6階)へ上がるエレベータがお金いるのです。
    10セントいれて動き出す仕掛け。それ以外のコインはノーと書かれてるし。
    仕方なく階段で1人上まで行きまずは10セント両替へ。
    これ、みんなどうするのか?まあ10セント持っていればOKですがね。
    疲れた!

※B&Bスウィートスリープ(Sweet Sleep)※
    早速、ベランダへ出て下の通りを!ここの部屋は5階です。
    (正面方向がナポリ中央駅ガルバルディ広場が見えます)

※B&Bスウィートスリープ(Sweet Sleep)※
    反対方向がカプアーナ城方向。
    (洗濯物干せるかなあ〜。まあナポリだしOKでしょう〜。と勝手に判断)

※ナポリ、ヴェスーヴィオ周遊鉄道ホーム※
    午後、卵城とか考古学博物館とか行く案も考えたのですが火曜日休みも多く
    午後の時間でポンペイへ行き、本来予定の4日後のナポリを離れるときポンペイ経由を止めることでアルテカードを購入しました。
    いざポンペイへ。

※ポンペイ、スカーヴィ・ヴィラ・ディ・ミステリ駅到着※
    約40分位各駅止まりでのんびりと到着。
    しかし、この周遊鉄道線路にゴミがすごいね!(写真撮るの忘れた)。
    何でこんなものまで、て言う感じ!
    パソコンのキーボード、大きなぬいぐるみ、服、などなど何でもありですか?

※ポンペイ※
    ポンペイ入場でアルテカード提示!あれ、アルテカード利用プレミアムで最初利用なので無料かと?
    1人2ユーロ取られました。?
    まずはフォローと言われ広場へ。

※ポンペイ※
    フォロー。詳細はガイド本に任せます。(多すぎて説明不可)

※ポンペイ※
    馬車用に飛び石が出来てます。

フォロー

※ポンペイ※
    火山灰でそのまま包まれた状態の物(本物は別の所?)

※ポンペイ※
    しかし、この釜などそのままの状態。直ぐに使えそう。

※ポンペイ※
    ポンペイは広い!全て歩くのは無理です。

※ポンペイ※
    ガイド本によると、2軒の居酒屋の間で床の猛犬のモザイク画。猛犬注意と書かれているとか・・・どこ?

※ポンペイ※
    結構家々が小さく区切られているのが、とても印象的です。

※ポンペイ※
    馬車と人が利用する道は良く整備されていた感じです。
    でもすご〜く歩きづらい!

※ポンペイ※
    本当にこれ、そのまま出土?

※ポンペイ※
    この道はすごいね馬車が相当走った?それとも他に・・・?

※ポンペイ※
    いやはや、とても歩きづらい!もう先まで行くのはあきらめ!

※ポンペイ※
    劇場あと。何故か混んでます。

※ポンペイ※
    大体育場あとだそうです。

※ポンペイ※
    フォローまで戻って来ました。空ではゴロゴロ雷が・・・。
    やばいかも、早々に退散(他の観光客もソワソワと)

※ポンペイ、スカーヴィ・ヴィラ・ディ・ミステリ駅へ※
    降り始めそうなので退散です。
    でも、それなりに満足です。しかし、噴火しそのまま包まれたのが良くわかります。

ヴィッラ ディ ミステリ駅

• ※夕食 ア フィーリア ド ルチアーノ(A FIGLIA D&#39;O LUCIANO)へ※<br />同じ周遊鉄道で戻り、お腹も空いてたし、喉も乾いたのでそのまま夕食へ<br />前菜もプリモかまわず、食べたいもの注文。<br />オーダー!イワシの酢漬け(日本ではセグロイワシですかね。個人的には大好き)

※夕食 ア フィーリア ド ルチアーノ(A FIGLIA D'O LUCIANO)へ※
    前菜もプリモかまわず、食べたいもの注文。

ア フィーリア ド ルチアーノ イタリアン

魚介料理が美味しく、安く気軽に食事出来ます。 by a-kamoさん
  • ※夕食 ア フィーリア ド ルチアーノ(A FIGLIA D&#39;O LUCIANO)へ※<br />タコとムール貝のスープらしいがスープは下のパンが皆吸ってしまって。<br />でも美味しい。

でも美味しい。

• ※夕食 ア フィーリア ド ルチアーノ(A FIGLIA D&#39;O LUCIANO)へ※<br />タコの柔らか煮。<br />海鮮ばかりですがOKです。柔らかいタコ!

タコの柔らか煮。
    海鮮ばかりですがOKです。柔らかいタコ!

• ※夕食 ア フィーリア ド ルチアーノ(A FIGLIA D&#39;O LUCIANO)へ※<br />このスパゲッティもOKです。<br />初めてのナポリ満足(ごちそうさまでした)<br />ビール飲んでワインのんで食べて42ユーロ満足です。<br /><br />さて、次のアマルフィー編プチトリップへ続きます。

このスパゲッティもOKです。
    初めてのナポリ満足(ごちそうさまでした)
    ビール飲んでワインのんで食べて42ユーロ満足です。

さて、次のアマルフィー編プチトリップへ続きます。