ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン大好き!<br /><br /><br />と言いながらもう10年も行っていなかった。<br /><br />何となく今が行き時かな、と旅行の手配を済ませて楽しみにしてたところ<br />世界情勢が不安定になって果たしてこんな時期に行っても大丈夫なのか?<br />もの凄く悩んだけど<br /><br /><br />行こうと思った時に行かないとチャンスを逃す!<br /><br /><br />と思い切って行って来た。<br /><br /><br /><br />今まで旅行記なんて書いたことが無いけど<br />今回の一人旅の記念に振り返って書いてみようと思います。<br />(かなり自己満足)

10年振りのロンドンへ一人で行って来た!3日目(2/28 その②)

2015/02/26 - 2015/03/04

minao

minaoさん

ロンドン大好き!

と言いながらもう10年も行っていなかった。

もの凄く悩んだけど

行こうと思った時に行かないとチャンスを逃す!

と思い切って行って来た。

今まで旅行記なんて書いたことが無いけど
今回の一人旅の記念に振り返って書いてみようと思います。
(かなり自己満足)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

アルバート公記念碑のデカさ、派手さにヤラレタまま次の目的地
    ヴィクトリア&アルバート博物館へ向かいます。

ロイヤル アルバート ホール 劇場・ホール・ショー

ロイヤルアルバートホールの脇道。

この辺りの建物はみんな同じ色をしてますね。

エキシビジョン・ロードに出ました。

V&A博物館のあと、余裕があったら自然史博物館に寄ろうかなあ
    なんて思っていたらもの凄い長蛇の列。

さすが土曜日。
    ごめんなさい舐めてました。

でも10年前に来た時は並ばずに入れたはずなんだけど。

クロムウェル・ロード側のエントランス。

中に入ると天井からぶら下がってるいつものオブジェがお出迎え。

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐ右側のこの空間が好きです。

すごいポージングの像。(特に下の人)

これってもしかして石棺の蓋かな?(ちゃんと説明を読んでいない)

信仰心は持っていないけど、こういう宗教的な装飾美術を眺めて歩くのは嫌いじゃない。(むしろ好き)

• お腹が空いたのでV&amp;Aカフェでランチを食べようと思って行ってみたら大混雑!<br />モリス・ルーム以外にもいっぱい。<br />時間を空けてまた覘いてみたけど結果は同じ。<br /><br />一人だから席を取っておいて食べ物を買いに行くことが出来ないのでここで食べるのは諦めた。<br />残念。

お腹が空いたのでV&Aカフェでランチを食べようと思って行ってみたら大混雑!
    モリス・ルーム以外にもいっぱい。
    時間を空けてまた覘いてみたけど結果は同じ。

残念。

晴れて暖かければ外で食べても良かったんだけどな…。

ヴィーナス?

ネプチューンとトリトン。
    これは目立つしすぐに分かった!

この古い階段をそのまま持って来るとかどうやったら出来るの?

これも。

2階からの眺め。

振り返るとこれが。

その下。

博物館の建物を見て歩くのも楽しい。

階段の脇にも展示品があるから気が抜けない。

でもこれは表情が抜けてて可笑しい。

アジアンなものも見て。

この佇まいがなんか素敵。

ガイドブックに載っている有名なマイソールのティップーのトラ。

ファッションのゾーンで一番気になったのがコレ。

『高慢と偏見』でコリン・ファース演じるミスター・ダーシーがこんなジャケットとシャツを着てましたよね!

展示品全部なんてもちろん見て回れないけど、一通り見て満足できたのでミュージアムショップでお買い物。

またエコ・バックを買ってしまった!(£8.50)

なんだかショッピングバックもシャレてるね。

お昼ご飯を食べ損ねてしまって腹空きピークも過ぎてしまったし、どこかのお店に入って食べるのも中途半端な時間。

V&A博物館の前から74番のバスに乗ってハロッズまで移動。
    (ピンボケ写真しか無くてスミマセン)

何かお腹の足しになる物を買って帰ろうとフードホールをウロウロ。
    パイとジュース、それと職場へのお土産のチョコレートを選んで集中レジ(というほどレジの台数は無いけど)で清算。

買い物を済ませて一度ホテルに戻りました。

ハロッズ 百貨店・デパート

チキンマッシュルームパイ £5.95
    温めたものと温めていないものだと、温めた方がちょっとお値段が高かったです。

中はこんな感じ。

少し冷めてしまったけど、味がしっかりあって(味がぼやけてない)結構おいしかった。
    見た目以上にボリュームもあったのでそんなに高くない、高くないと思う。

ついでに一緒に買ったこのレモネードも美味しかった。

お腹も満たされて一休みした後はまたお出かけ。

テート・モダンへ。(テート・モダンは金曜日だけでなく土曜日も延刻営業)

どのルートで行こうかと地図とにらめっこして決めたのはサザーク駅(Southwark駅)からのルート。

駅に着いてもう一度地図で確認したにも関わらずやっぱり道に迷った…。
    明るい時は分からないけど、人通りも少なく暗かったからちょっと怖かった
    変な人とかはいなかったけど)
    なんとかたどり着いてテート・モダンの明かりが見えた時にはホッとしたー!

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

発電所を改装して出来たテート・モダンは広い!

今まで建物の外観しか見たことがなくて楽しみにしていたのに、ここまで来るのに疲れてしまって正直言ってあまり記憶が残ってない。
    一日3ヶ所の博物館、美術館見学は無理があったかも。頭も体も疲労で集中できない。(ケンジントン宮殿は予定外)

それにここの展示品が私には難解すぎてですね…。

来て1時間経っていないけどもう帰る!

テート・モダンの見学を諦めて外に出たらこんなことになってた!

中に入るまでは晴れてたのに雲がすごい。

折角なのでちょっとだけ周りを歩く。

なんとも言えない雰囲気に酔っちゃいそう(笑)

ミレニアムブリッジを渡って帰りますよ。

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

昨日渡ったタワー・ブリッジが。

もうすぐ駅に着くっていうのにまた雨が降ってきた。

ライトアップされたセント・ポール大聖堂がとても厳かな雰囲気。
    今度は明るいうちに来て是非、中に入って見学したい。(そんなことばかり言ってる気がする)

ここから駅まではすぐ近く。
    セントラル線に乗ってノッティング・ヒルで乗り換え。
    真っ直ぐホテルに帰って疲れ切ってしまったので夕食も食べずに寝てしまいました。

3日目に続く。

セントポール大聖堂 寺院・教会