2015/05/05 - 2015/05/09
ワイン好きさん
- ワイン好きさんTOP
ビジネスを兼ねひとり連休最終盤にソウル経由でバンコクへ。トランジットは時間を有効に使うことができれば、直行便より楽しい。同じ運賃で2か国以上が楽しめるということは大きなアドバンテージ。バンコクでは、日本と違って、ゴルフ場が元気。新たなコンセプトでゴルフ場が開設されたりすでにあるゴルフ場もさらに新たなコースを増設したり、活況を呈している。セルフで自由に安価にというゴルフが一般的になった日本に比べ、さまざまな選択肢のあるバンコクのゴルフ場は、ゴルフを楽しみたいプレーヤーにとっては天国。なんにしても、一人で行動するのは、自己責任による緊張感もあるが、気ままに行動できるのがメリット。ネットの充実で、一人旅がしやすくなって、これからこんな機会が増えそうだ。それにしてもMERS騒ぎの前でよかった。
- タクシー 徒歩
- 大韓航空
中部空港発朝一番の大韓航空。11時半には仁川に到着。夕方6時までの乗り継ぎ時間に友人とビジネスランチ。タイへ向かう前に韓国で名物の骨付きカルビとマッコリの贅沢な時間。同じ費用ならこんな機会は願ってもない。仁川空港は空港の直近のほか、地下鉄で2駅で雲西(うんそ)という駅があり、そこは、早朝に旅立つ人たちが多く利用するホテルが並んでいる。当然、レストランも多く、日本人向け免税店のあるビルの上にこの焼き肉店がある。勝手知ったる仁川で、5時間の乗り継ぎはあっという間。すでにチェックインが住んでいて搭乗券もあるのをいいことにぎりぎりで搭乗口に飛び込んだ。
雲西駅 駅
仁川空港はターミナルが2つ。搭乗口も3けたまであり、知らないと時間がかかる。トランジットとはいえ、慣れないうちは早めに搭乗口に行くことも必要。
バンコクには現地時間の10時前に到着。時間的に到着ロビーもすいている。市内へのタクシーは、一般のメータータクシーの手配がネットでできるようになった。備え付けのPC様のタッチパネルで希望車種をクリックすると手配完了。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
これが画面で手配したタクシーの予約確認カード。26番の乗り場にいるメータータクシーにどうぞということ。バンコクはタクシーの料金トラブルが頻発しているが、少なくともこの手配なら問題なし。空港からバンコク市内まで、高速代がおそそ100バーツ。それにチップも含んで400バーツほど。バーツ高でも1600円。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
メータータクシーはこんな感じ。このほかベンツの高級タクシーもある。そちらは税関から出てすぐのところに受付がある。2500バーツだったか?
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコクでの3日目の朝、ゴルフに。ここはバンコク郊外にあるニカンティゴルフクラブ。まだできたばかりのゴルフ場で完成までは今少し時間がかかる。朝食、昼食付きでキャンペーン中の2800パーツ。キャディは一人につき一人ずつというのは当然だが、自分のカートに乗り込むまでキャディが立ったままお出迎えという異次元のサービス。
ニカンティ ゴルフクラブ ゴルフ場
朝食と昼食のレストラン。ホテルの朝食より充実。
ニカンティ ゴルフクラブ ゴルフ場
カートには、GPS付のヤード計測器がついていて、カートがボールのすぐわきに止まると、グリーンまでの距離が表示される。便利。
ニカンティ ゴルフクラブ ゴルフ場
日差しが強いのでキャディはグリーン上では傘をさしてくれる。
ニカンティ ゴルフクラブ ゴルフ場
翌日は別のカスカタゴルフ場。ここは36ホールのチャンピオンコース。どこに行っても池だらけ。ボールを6個200〜300バーツで売っているが、よくできたシステム。
カスカタゴルフ場の売店。ボールもある。ビールは80バーツ。バナナもある。
池の多さはこんな感じ
ついでにもう一枚
バンコク市内シーロム
サイドウォーク カフェ (タワナバンコクホテル内) カフェ
バンコク市内は渋滞続きだが、歩行者は車の間を器用にぬってわたる。車のほうもそれを承知でタイミングを見計らっている。荷物を持ってわたるのは無理なので、横断歩道を探しておくのは必須。
中部国際空港のイミグレーション。連休後ということもあり、韓国からの到着便は外国人が圧倒的。外国人カウンターが長蛇の列。
改めて、一人旅の気楽さを痛感。機会があったらどんどん楽しみたい