ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日こそは、スオメンリンナ島に向かいます。<br />世界遺産楽しみ!<br />空の青さが気持ちいい。<br />空ってこんなに青いんですね!<br /><br />かもめの街?<br />かもめってきれい。<br />って、日本では思わなかったです。

青空の下、シベリウスのとなり♪ 3日目

2015/05/20 - 2015/05/24

旅行記グループ 大好きヘルシンキ

happa2323

happa2323さん

今日こそは、スオメンリンナ島に向かいます。
世界遺産楽しみ!
空の青さが気持ちいい。
空ってこんなに青いんですね!

かもめの街?
かもめってきれい。
って、日本では思わなかったです。

今朝もカレリアパイ、鰊、ピクルスは外さないでいただきます。
    ストロベリーヨーグルトに、ベリーソース。
    朝から幸せです。

オリジナル ソコス ホテル プレジデンティ ヘルシンキ ホテル

ルーテル派の総本山、ヘルシンキ大聖堂にやってきました。
    今日も青と白が綺麗です。まさに国旗!

幅の狭い階段を上ります。傾斜が急で、怖い。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

眼下に広がる元老院広場。
    観光バスが続々と到着。

元老院広場 広場・公園

大聖堂に向かって左側に、教会の入り口があります。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

教会というとカトリックの装飾をイメージしがちですが、プロテスタントの教会は簡素ですね。すっきりしています。

パイプオルガンの音が聴こえます。
    オルガニストさん、練習中のようです。
    今晩7時から、教会コンサートがあります。
    10ユーロ。興味ある〜♪

アヴェヴェルムコルプスが、聴こえてきます。
    ちょっと動画撮ってみました。

青空の下、yukiちゃんのとなり♪

スオメンリンナ島へ向かいます。
    島への公共フェリーには、持っていたトラベルカードで
    乗船できました。

乗る前に、トイレを済ませておきたかったけれど、
    船内の魚臭いトイレに入りました。

シリヤラインが見えます。
    ヘルシンキからストックホルムに行くことができるんですね。

お〜!
    さらに大きな客船が!

こちらは、ヴァイキングライン。
    ヘルシンキから、この船でもストックホルムに行かれるそうです。
    乗ってみたい!

エテラ港を抜けると、小さい島々が見えてきます。
    誰か住んでるのかな。

誰か住んでる??

世界遺産、スオメンリンナ島が見えてきました。

スオメンリンナの要塞 建造物

たくさんのかもめが、迎えてくれます。

上陸してすぐのビジターセンターで、
    島のパンフレットが無料配布されています。
    地図もわかりやすく、重宝します。

スオメンリンナ教会です。
    12時から見学できるので、島を周ったあとにもう一度寄ることにします。

スオメンリンナ教会 寺院・教会

教会の周りの鎖や柱は、砲台をリメイクしたそうです。
    すごい重厚感です。

島の初代総督、エーレンスヴァールドの表札がありました。
    ここに住んでいたのかな?

奥が図書館、手前がトイレ。

島の南部への橋を渡ります。
    まだまだ散策します。

おお!やっと世界遺産のプレートにたどり着きました・

あ〜!もう、こういう砦の通路、大好きです。
    アーチがたまらん!

去年も、ドーヴァー城で
    こんなとこの写真ばかり撮ったよなぁ。

コートヤードには、エーレンスヴァールドのお墓があります。

中世らしい装飾です。

通りのいたるところにこういうのが置いてあって、
    子供たちが乗って遊んでるんですが、
    けっこう危ないと思うんですよね。
    でも注意書きって、無いんです。
    自己責任、なんですね。

大砲は、西を向いてるんです。
    ロシア時代の名残だそうです。意味があるんです。

クスターンミエッカに立って、フィンランド湾を望む。
    敵は向こうから攻めてきた。

校外学習の子供たちがいっぱい。

子供は、こういうの好きなんですね。
    遊び場になっています。

やっとたどり着いた、キングスゲート。

こちらが海側です。
    ここからスウェーデン国王が島に入ったので、キングスゲート。

フェリーに乗る前に、スオメンリンナ教会で旅の安全祈願をし、
    世界遺産散策を終えました。

フェリーの船内は、こんな感じ。

このフェリーで戻ってきました。

お昼はどこで食べようかな。
    マーケット広場を歩きます。

港には、船の魚屋さん。

オールドマーケットホールで食べることにしました。

サーモンスープ、食べなきゃね。
    で、スオッパケイティオに来ました。

ランチメニューに、サーモンスープはなくて
    シーフードスープにサーモンが入ってるよ、ってことで
    それを注文。

ソッパケィッティオ 地元の料理

中からシーフードが出てくる出てくる!

トマトスープに、このマヨネーズだかアイオリだかのソースが
    合うのなんのって!
    美味しい美味しい!
    幸せ〜〜〜♪

パンも美味しい!

クルタスクラで、シベリウスのチョコを購入。
    店員さんに、「知ってる?シベリウスイヤーなのよ?」と聞かれ、
    大きくうなずきました!

クルタスクラのチョコは、あっさりしてて
    たくさん食べれる感じ。

ロバーツコーヒーで、ティータイム。

メレンゲ好きの私は、迷わず巨大メレンゲ。
    奥のピスタチオのケーキは、マジパンでできてて、
    甘いけどあっさりしたお味。

どれだけ巨大か?
    ダッフィーちゃん並べてもわかりませんね。

すごい卵感で、食べ続けてると卵が嫌いになりそうだったので、
    ごめんなさい、5分の1ほど残しました。
    メレンゲ好きの私でも、完敗です。

歩いて、丘の上のウスペンスキー寺院を目指します。

ヘルシンキは、坂が多いのに自転車の人が多い。
    しかも、アシストついてないのにスイスイ上ってく。
    ぼやっと歩いてると、超スピードの自転車族にひかれそうになります。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

青い空に、レンガ色が映える。

ロシア正教寺院は、派手です。
    テンペラ画とか、シャンデリアとか、祭壇とか、鮮やか〜。

ここでも、ろうそくを灯して旅の無事を祈ります。

ヘルシンキ大聖堂が見えます。
    近いです。

トラムに乗って、昨日、見れなかったテンペリアウキオ教会に、
    やってきました。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

中では、ピアノ演奏中。モーツァルト。

ここでも、ろうそくを灯して旅の無事を祈りました。
    今回の旅で、どれだけろうそくを灯したでしょう。
    どれだけ無事を祈ったでしょう。どんだけ〜?

中央駅周辺をブラブラしていると、
    夏の間だけオープンしているマグナムアイスバーショップを発見!

若い子たちに混じって、並びます。

ユニリーバのアイス。ってことは、イギリス?
    日本にまだ上陸してないんですが、来てほしい!
    絶対に流行るから!
    表参道かな。銀座かな。どこにできるかなぁ。

これです。これ!

まず、アイスバーだけか、コーヒー付きか、シャンパン付きかを選びます。
    アイスにシャンパンって。それだけでラグジュアリー!
    支払いのあと、カウンターのかわいい女の子店員さんたちに
    チョコレート?ホワイトチョコ?と基本のアイスを聞かれ、
    迷わずホワイト!
    トッピングを選ぶと、シェーカーでバーテンダーのように目の前でシェイク。
    その間、彼女たちとおしゃべりが弾みます。
    どこから来たの?日本?東京?いいね♪
    仕上がりにチョコレートをかけて、出来上がり!
    このシステム、日本の若い子にウケルわ、きっと。
    シェイカー使うパフォーマンスがいい!
    アイスクリーム、美味しいし!
    日本上陸、待ち遠しい〜〜〜。

アイスは食べたけれど、夕飯は別腹です。
    旅の最後は、フィンランド料理でしょ。
    カンピ駅前広場のお店は、週末の夜(と言ってもまだ明るい)のせいか、
    大混雑です。
    1930年代のガラス張りの建物の2階、ラヴィントラ・ラシパラツィに
    入りました。予約無しでもOKです。

トナカイ肉は、ミートボールしかなかったので、それを注文。
    ミートボールというより、ハンバーグ。
    硬めで歯ごたえ充分。ちょっと獣っぽい味。
    周りのマッシュポテトが付け合せにぴったり。
    ベリーソースが、飽きてきたお肉の味にとっても合いました。

旬の食材を使ったテーマウィークメニューは、アスパラガス!
    小さいサイズを頼んだら、ホワイトアスパラだけでした。
    グリーンアスパラも食べたかったぁ。
    隣りの席の人、美味しそうに食べてるし。
    でもホワイトアスパラ美味しかった♪
    サーモンも美味しかった♪
    幸せ〜!

今日買ったもの。
    フェリックスのピクルス。酸味がまろやか。うまい!
    ロバーツコーヒーのシナモンロールラスク。
    これぞシナモンロール!硬めなので、壊れない。
    大量買いすればよかった〜。超美味しかった〜〜〜。
    マギーブイヨン。魚ブイヨン。
    サーモンスープが家庭でも簡単に作れる。
    とてもいい味なので、大量買いして正解。
    ムーミンティッシュは、包装がムーミンなだけで
    ティッシュの柄はムーミンじゃない。残念。