ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間に、帰国する日です。<br />食べ足りなかった気がしますが…。<br />そうです!ホントの目的は、食べる?!<br />ヨーロッパに入るのに、ヘルシンキ経由が便利ということがわかったので、<br />また寄って食べ増そうと思います。<br /><br />シベリウス生誕記念。<br />盛り上がるのは、コンサートが多い夏かな。<br />さてと。うちでゆっくり、ムーミンコーヒー飲みながら、交響詩 フィンランディアを聴くとしましょうか。<br /><br />

青空の下、シベリウスのとなり♪ 最終日

2015/05/20 - 2015/05/24

旅行記グループ 大好きヘルシンキ

happa2323

happa2323さん

あっと言う間に、帰国する日です。
食べ足りなかった気がしますが…。
そうです!ホントの目的は、食べる?!
また寄って食べ増そうと思います。

シベリウス生誕記念。
盛り上がるのは、コンサートが多い夏かな。

あっと言う間に、帰国する朝。
    カレリアパイに卵のフィリング乗せていただきます。
    シナモンブレッドと鰊も食べておかなくちゃ!

オリジナル ソコス ホテル プレジデンティ ヘルシンキ ホテル

朝食時のこの風景とも、今日でお別れ。

バイバイ、カンピ駅。
    天井のオブジェも、毎日通るたびに怖かった。
    刺さりそう!

カンピ駅ホーム上のこのオブジェも、毎日通るたびに怖かった!
    進撃の巨人?!

このかたの作品です。
    現代芸術、難しい。
    タイトル、ストレンジャーって?

この便利な地下鉄とも、お別れです。
    名残り惜しい〜(T . T)

ストックマンでたっぷり買い物をしたあと、アカデミア書店のカフェ・アアルトにやってきました。
    上階では、シベリウスを撮った写真家の写真展をやっていました。映像も流れていて、ここではフィンランディアのメロディーを聴くことができました。

アカデミア書店 専門店

ブルーベリータルトを食べておかないと!
    チーズタルトで、美味しい〜!
    シナモンロールは、他の店より2ユーロほど高い。確かに美味しいけど、2ユーロも高い理由がわからない。
    オープンサンドイッチも美味しい。
    サーモンと注文したら、サーモンじゃなくトラウトだって。
    同じでいいじゃん〜(笑)ダメですか〜?

カフェ アアルト カフェ

お昼を食べて、余裕を持って空港に来ました。
    空港までは、フィンエアーバス。快適でした。

帰りの飛行機は、マリメッコのウニッコ柄!
    やったぁ!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

機内食。カレー。

こっちは、ミートボール。
    蕎麦アレルギーの私は、お蕎麦食べられず。
    フィンエアーは、アレルギー食対応してくれるのですが、リクエストしませんでした。
    周りの席のベジタリアン食を見て、リクエストしなくて正解だったかな…って。

食後のアイスは、帰りはハーゲンダッツ!

到着前に朝食が出ました。

成田に着いたよ〜。
    フィンエアー、ありがとう!

今日買ったもの。
    アスパラガスが旬だったので、スープ。なかなかアスパラガス感のある味。作り方表記に英語がないため、勘に頼ったけど成功。
    魚のブイヨン。クノールよりマギーのほうが旨味が感じられる。マギーは固形で使いやすい。
    ライ麦パン、売れ筋をスーパーで買ったけど、ホテルで食べたのが美味しかったな〜。

今回、フロリダWDWで買ったスーツケースの最後の旅でした。キャスターがもう寿命かな。
    今までありがとう。
    そして、いただきもののパスポートケース。
    初めてパスポートをケースに入れて使いましたが、ボーディングパスや他の物も一緒にまとめられて便利でした。また次回の旅に持参します。