立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の話をしていた時、普段あまり自己主張をしない父が<br />「もう一度、室堂に行きたい。ツアーで忙しく移動するんじゃなくて<br />ゆっくり室堂だけ見たい。雷鳥も見たい。」と言っていたのを聞いて<br />現在75歳の父ですが、元気で自力で行けるうちに連れて行ってあげたいと<br />思い計画した父娘の2人旅です。<br /><br />ところで室堂ってどこ?立山アルペンルートって名前は聞いたことあるけど・・・。<br />程度のほぼ興味のない場所でしたが、行くからにはと色々リサーチしてみると、<br />日本一標高の高い温泉への入浴や、実際に雷鳥を見てみたくなったりと<br />次第に興味が湧いてきました。<br />3/14に北陸新幹線が開通し、交通の便が良くなったのも後押しとなり<br />雷鳥目撃率の高いこの時期に狙いを定めいざ出発となりました。<br />

富山・立山室堂雷鳥ウォッチングの旅 その①

2015/06/11 - 2015/06/14

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

旅行の話をしていた時、普段あまり自己主張をしない父が
思い計画した父娘の2人旅です。

次第に興味が湧いてきました。
雷鳥目撃率の高いこの時期に狙いを定めいざ出発となりました。

観光バス 新幹線 私鉄

明朝、北陸新幹線の高崎7:20発はくたか551号に乗車の為
    高崎に前泊することにしました。

「ホテル1-2-3高崎」

高崎駅東口から徒歩3分程度の便利な場所にあります。
    早割で7,000円/室

ツイン禁煙ルーム

広い部屋ではありませんが、
    新しくてきれいな部屋です。

バス付でしたが、大浴場がありましたので
    そちらを利用しました。

コーヒーラウンジ兼朝食会場

朝食時以外もコーヒーが無料でいただけます。
    とても有難いサービスですね。

ホテルの案内

かなりコスパの高いホテルです。

朝食は焼き立てパンが自慢らしくしっかり看板立ってます。

OPENは6:30〜

7時にはホテルを出たかったので
    この時間からオープンしてくれるのは有難いです。

ちなみに支払いもチックイン時に済ませるので
    朝の忙しい時間は非常に助かります。

私の朝食。
    無料ですが、品数も多く満足です。
    自慢のパンも美味しかったです。

サラダとフルーツヨーグルトは父とシェアです。

奥は父の朝食。パンの量が凄い(笑)
    しっかり食べきってました。

高崎駅へやってきました。

隣りのホームにも新幹線が。

乗車する北陸新幹線はくたか551が見えてきました。

けっこうな速度で来るのでうまく写真を撮ることが
    出来ませんでした。

車内です(7号車)

新しいからもちろん綺麗。

7号車乗車率30%ってところでしょうか。
    ガラガラだという噂は本当でした。

車内販売の案内 その①

車内販売の案内 その②

乗車時間113分。9:13無事富山駅に到着です。

天候に恵まれず、車窓から立山連邦の雄大な景色を
    見ることができませんでした。
    折角、進行方向左側に乗ったのに…残念

富山駅に停車中の北陸新幹線をパチリ。

かっこいい〜

もう一枚。

グランクラスの車両。

座り心地の良さそうですね〜。

JR富山駅からすぐそばの富山電鉄から立山駅に向かいます。

9:59発
    2両編成でかなり年季の入った車両です。

途中の景観のよい渓谷で止まって景色を楽しませてくれます。

さすが観光列車。

こちらに乗って、無事立山駅到着です。

立山駅に設置してあった室堂ライブカメラの映像

現在の室堂の様子はと……

うわ〜まっ白。視界ゼロ。
    でも昼以降に天気が回復してくる予報なので
    想定の範囲内ということで…(汗)

立山駅からケーブルカーに乗車し美女平に向かいます。
    11:20発、乗車時間7分

新幹線とは打って変わって乗車率120%ってほど超満員。

乗客は、ほとんど中国の方で元気いっぱいでした。

美女平からは立山高原バスで室堂に向かいます。

途中に称名滝が見えることを期待して、
    向かって左側の座席に座りました。
    が、全く見えず無情にもバスはスルーしていきました。

おおー雪の大谷見えてきました〜

そろそろ到着かな。

無事室堂に到着したので、
    とりあえず昼食にしましょう。

富山駅の「きときと市場・とやマルシェ」で
    富山名物「鱒の寿司」を仕入れておきました。
    折角なのでそれぞれ違うお店のを購入して食べ比べしましょう。

こちらは「青山総本舗」のもの。
    さっぱり酸味系です。

こちらは「高田屋」で生系の鱒寿司。

それぞれ1段で1,400円です。

そして、意外と日持ちがするのに驚きでした。
    12日に購入して14日まで持ちます。しかも常温で。
    しっかり酢が効いているからでしょうね。

まずは、青山総本舗をOPEN

あれ?鱒は?まさか入れ忘れ?酢飯のみ?
    遠い昔に、コンビニおむすびの具が入っていなかった時の
    トラウマがよみがえりました(汗)

心を落ち着かせて、とりあえず切ってみます。
    ご飯の間に入っているのかも…

いいえ、下におりました。鱒さん。
    心配したじゃないの。良かったわ〜。

そしてご飯はズッシリ重くギュッと詰まってましたので
    2人で1つを食べることにしました。

売店には美味しそうな軽食類がたくさん。

さらさら汁。350円

山菜や根菜類、団子など具だくさんで
    とっても優しいお味ですごく美味しかったです。

けっこう大きいのでこちらも2人でシェア。

天気もいまいちなので、お隣の「立山自然保護センター」に
    来てみました。

1階のレクチャールームでスライドを見ていたら
    13:30より自然散策「ライチョウ君とデート」に行くとのアナウンス。
    ここはやはりプロの方に案内してもらった方が
    雷鳥に会える確率も高いと思い参加させてもらいました。

スニーカーだったので、長靴を貸してもらったり
    サングラスもあったほうがいいとのことで貸していただきました。
    準備不足でお恥ずかしい…

センターを出て、5分と経たないうちに雷鳥発見!
    ラッキーだな〜

岩の上でじっとしてあまり動きません。

みくりが池です。

まだ半分は氷ってます。

少しだけ日が射してきました。

日が射すと光の反射が半端ないです。

サングラス必要なことがわかりました。

ガイドさんの説明によれば
    「「ミネズオウ」だと思います。」とのこと

写真小さすぎですね。

「ハクサンイチゲ」ですかね。

2羽目の雷鳥発見!

曇りのほうが会いやすいとガイドさんからの説明がありましたが
    本当にその通りですね。

それにしても体がまるまるしてかわいい〜
    羽毛はほとんど夏毛になってますね。

30分程でみくりが池温泉に到着。

明日温泉に入りに来ます。

3羽めの雷鳥です。

今年は雪解けも早く、雷鳥の繁殖期・産卵も早いそうで
    オスが岩のうえからじっとメスを見守っているそうです。

1時間30分程で戻ってきました。

やはりガイドさんの説明を聞きながらの散策は
    解りやすく、安心して参加出来ました。

本日お世話になる「ホテル立山」

室堂ターミナルに直結していて大変便利な場所にあります。

415号室

チェックイン時、部屋のアップグレードをして頂いたとの
    説明がありました。

当初は一番安い(とは言っても一人2万越え)
    洋室Cタイプの部屋を予約しておりました。
    部屋も狭く、眺望も望めないとのことでしたが
    仕方がないなと…。
    しかしアップグレードのおかげで、
    眺望最高!お部屋広々!しかもトリプルルーム!(2人だけど(笑))
    と、三拍子揃ってました。

部屋からの眺めです。

こんな眺望のいいお部屋にアップグレードしていただき
    ホテルには本当に感謝です。

天気も次第に回復してきて
    最高の景色を見ることが出来ました。

ホテル立山はアクティビティが充実しています。

この時期の夕方からは、「雪の大谷散策(17時〜無料)」です。

本日の室堂は悪天候の為、
    終日雪の大谷散策が中止されていました。
    日帰りで雪の大谷目当てで来た人は非常に残念ですよね。
    しかし宿泊者にはチャンスが残されていました。
    が、雨が降り出してしまったので
    やはりコース変更して屋内コースになりました。

こちらは「立山開山の祖、佐伯有頼の像」
    ホテル支配人さんが丁寧に説明してくれます。

続いて、雄山神社峰本社旧社殿 展示室(室堂ターミナル3階)

雄山山頂に立つ雄山神社・峰本社は、
    1995年に135年ぶりに建て替えられ、
    雄山山頂の厳しい風雪に耐え抜いた旧社殿が復元され
    室堂ターミナル3階にて一般公開がはじまりました…と
    説明を聞いているうちに天候回復。
    急遽、雪の大谷へ向かいます。
    この臨機応変さが素晴らしいです。

専用通路から外へ

バスの最終便も終わってますので
    まさに宿泊者だけの貸切状態です。

雪の壁も随分と低くなってきていますが
    それでも迫力は十分です。

振り返って、ホテルとターミナル全景

ホテルに戻り、お楽しみのディナータイム。

場所は5階「洋食堂つるぎ」

こちらの洋食には定評があるので
    抜かりなく洋食希望でお願いしておきました。

「白身魚のムース マルセイユ風」
    〜白身魚のムースをトマトベースのスープで〜

美味しいです。

「蛍烏賊のバリエ 2色ソース」
    〜富山湾の神秘・蛍烏賊をバルサミコ酢と香草ソースで〜

旬のホタルイカ。大好きなんですよね〜
    左の2杯がお刺身、中央の2個がボイル、右の2個がスモーク
    どれもとても美味しい。
    私は特にスモークが気に入りました。

追加料理のバイカルゴ 1,500円(一人前6個)

富山湾名産バイ貝をエスカルゴ風味でにんにくバターでアレンジした料理。
    身がプリップリしていて美味でした。

「じゃがいものクリームスープ」

ほんのり甘くてクリーミー〜

「サラダ」

とってもみずみずしいサラダでした。

メイン
    「国産牛肉の煮込み 赤ワイン風味」
    〜国内産のカタバラ肉をコトコトと煮込みました〜

欲を言えばステーキが食べたかった…
    でもこのお肉、ナイフが要らないくらい柔らかく煮込まれて
    カタバラ肉だけに油も十分のっていて
    見た目以上に満足感のある一品でした。

となりはマッシュポテトとさやえんどう

アップでどうぞ

デザート
    「ガトーショコラ フランボワーズソース」

ホテルオリジナルのケーキ。
    濃厚でしっとり、ソースと絡めて甘味と酸味が絶妙

「玉殿コーヒー」

立山の名水で入れたコーヒー

さすがに水がいいのか、一口飲んだ瞬間に
    美味しい!と思えるコーヒーでした。

食後はまたホテルのアクティビティ
    「スライド・ビデオ上映会(ティーラウンジりんどう・20時~無料)」に
    参加しました。
    室堂を中心に「立山黒部」の大自然をスライドを使って説明。
    その後は星空観賞会。残念ながら全く見ることができませんでした。
    満点の星空・天の川や流れ星楽しみにしてたのですが、
    また次の機会に…

そして大浴場で疲れを癒してお休みしました。

ここで旅行記その①は終了です。
    良かったら翌日からのその②をご覧下さい。

最後まで読んでくださり有難うございました。