立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父娘の室堂・雷鳥ウォッチングツアー2日目。<br />今日は何羽会えるでしょうか?<br /><br />天気も良さそうで、絶好の散策日和になりそうです。<br /><br />日本一標高の高い温泉も楽しみ~♪<br /><br />室堂を満喫して行きたいと思います。

富山・立山室堂雷鳥ウォッチングの旅 その②

2015/06/11 - 2015/06/14

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

父娘の室堂・雷鳥ウォッチングツアー2日目。
今日は何羽会えるでしょうか?

天気も良さそうで、絶好の散策日和になりそうです。

日本一標高の高い温泉も楽しみ~♪

室堂を満喫して行きたいと思います。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 私鉄

熟睡していたら父から起こされました。

月が出ていて綺麗だからと…。
    雲の切れ目から三日月お月様が。

お部屋からまた素敵な景色。有難うございます。

ホテルの朝食です。

品数も豊富で、見るものみんな食べたくなります。

山の上ですが、富山らしく蛍烏賊の沖漬けがありました。
    もちろん美味しくいただきました。

チェックアウトは10時ですが、
    9時からの「雷鳥ウォッチング」に参加する場合は
    その前にチェックアウトします。

こちらのホテル、予約時こそ料金がお高いわ〜と
    感じてましたが、お料理やイベント、その他のサービスを
    考えるとけして高いホテルではないと思いました。
    またいつか泊まりたいホテルです。

今日はみくりが池がはっきり見えます。

融けかけの水の色がきれい。

地獄谷。
    火山ガスがもくもくと〜。

高山植物「イワカガミ」

ピンクで可憐でかわいいお花です。

エンマ台の辺りで、ホテルのツアーから途中離脱し
    最終目的地、雷鳥沢ヒュッテを目指します。

ここはまだ随分手前、雷鳥荘までも到達してません。
    奥に小さく見えるのが雷鳥荘。

この後、風向きで火山ガスが襲ってきて
    喉がピリッと痛み咳き込んでしまい
    慌ててタオルで口を塞ぎ、走ってその場を離れました。
    凄い恐怖を感じました。
    そういえば、所々に火山ガスに関する注意の看板が立ってました。

やっとの思いで辿りつた雷鳥荘

ヒュッテはまだ先ですが、他に人はいないし
    雪もかなりありましたし、何より火山ガスが怖く
    ここであきらめて退散することに致しました。

予定変更してみくりが池温泉で日帰り入浴を楽しみましょう♪

雄大な景色をパノラマで撮ってみました。

みくりが池温泉まで戻って来ました。

先ほどの冷や汗を洗い流しましょう。

日帰り入浴700円

温泉気持ちよかった〜。泉質は単純硫黄泉。
    硫黄泉は大好きな泉質なので大満足です。

女性風呂は、私が入ると同時に4〜5人が出て行ってくれたので
    貸切風呂状態で入ることができました。
    最高〜!!

で、入浴後は「喫茶みくり」で
    名物のブルーベリーソフトクリーム(ミックス)をいただきます。
    さっぱりしていて美味しいです。
    350円

喫茶みくり 店内

アイスコーヒー 460円

温泉で芯から温まった身体が
    ソフトクリームとアイスコーヒーで
    芯から冷え切りました(笑)

こちらは、自家製レアチーズケーキと飲み物のセット
    900円

こちらも名物とあって大変美味しくいただきました。

ゆっくり散策しながら戻ることにしました。

高山植物「ハクサンイチゲ」

いっぱい咲いてました〜♪

またまたみくりが池

雪解け水が勢いよく流れています。

触ってみたら超冷たい!って当たり前ですね。

今日はじめての雷鳥さん

今日は晴れてるから会えないかな〜と
    思っていたので、最後に会えてラッキーです。

ここの雷鳥は人馴れしていて、人が近づいても逃げないと
    聞いてましたが本当にその通り。

すぐ近くにいても動じずマイペースな雷鳥です。

これも人間がマナーを守って接しているからなのだな〜
    と思いました。

おお、歩き出しました。

歩く姿もかわいいな。

草を食べてました。

おっと〜首を持ち上げてこちらを見ています。

かわいいの〜

室堂山荘の周りも散策

これで見納めかな〜。

ホテルの裏に戻って来ました。

隣りには、玉殿の湧水があるんですが
    まだ水は出ていませんでした。

湧水は一年中湧いているそうですが、
    冬の間は水を止めてしまうので、
    きちんと水質検査をしてから飲めるようになるそうです。
    6月下旬頃から飲めるそうです。

遅お昼をターミナルの屋上展望台でいただきます。

高田屋の鱒の寿し

こちらはちゃんと上に鱒がのっていました。

青山総本舗のより少し生っぽく肉厚でした。
    私はこちらの方が好み。

大好きな鱒寿司が2日連続で味わえて満足だわ〜

さよなら室堂

こちらはターミナル

15時発の高原バスで美女平に向かいます。

前日見ることが出来なかった「称名滝」
    今日はしっかり見えたので、バスも止まって
    景色を楽しませてくれました。

美女平からケーブルカーで立山駅へ

行きはワクワクしていたけど帰りは寂しいですね。

立山駅で時間があったので、駅の外にある湧水を
    飲みに行きました。

「熊王の水」

立山駅

こちらは2日間お世話になった乗り物チケット

今回は富山・室堂の往復でしたが
    次は黒部ダムの方も行ってみたいです。

さよなら富山電鉄

とやマルシェ内でお土産買ったりしながら
    同じ店内にある「すし玉」さんで夕食をいただきましょう。

回転寿司ですが、こういった寿司もありましたので
    頼んでみました。なにせ限定に弱いもので…

すし玉さん特製の日本酒

ここでもホタルイカの沖漬け

かがやき7セブン 1,400円

左から、のどぐろ・甘えび・かわはぎ・カニ・ぶりとろ・
    ホタルイカ・白エビ

富山を代表する食材を美味しくいただきました。
    どれもほんとに美味しかった。

この後、富山駅で時間を潰して
    23:59発の夜行バスで帰りました。

今回の旅行、正直父の付き合い程度にしか思ってませんでしたが
    行ってみたら自分の方が嵌ってしまう位、素敵な所でした。

最後までお読みくださり有難うございました。