あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸なので、墓参りに出かけました。<br />我家の墓は西多摩郡日の出町にあります。<br />ここは幼少のころ私が育った、いわゆる故郷・・・<br />この辺りの川は、子供の頃(約40年前、うぉ!気が付けば大昔)よく遊びました。<br /><br />という事で、墓参り時は極力寄ってに散歩することにしています。<br />今回も秋川の山田大橋付近を散策しました。<br /><br />秋川渓谷は基本的に武蔵五日市駅以西より、渓谷美が美しく観光スポットも充実しますが、山田大橋付近も堰がある関係で浅瀬と淵があり中々の景観美が楽しめます。夏は川遊びやバーベキューをする人が多く、穴場的な存在です。

2012年9月22日:秋川 山田大橋付近 散策

2012/09/22 - 2012/09/22

kasakayu6149

kasakayu6149さん

お彼岸なので、墓参りに出かけました。
我家の墓は西多摩郡日の出町にあります。
ここは幼少のころ私が育った、いわゆる故郷・・・

今回も秋川の山田大橋付近を散策しました。

秋川の山田大橋付近は昔から堰があるため、浅瀬と深いところがあり、景観豊かで昔からバーベキュー等の穴場的存在です。

夏は川遊びの子鬼達で賑わうのですが、初秋の本日はガラガラでした。
    もう少しして紅葉が始まるとまた賑わうのかもしれません。

水が綺麗なので、大きい魚(鯉?)や小さい魚(メダカ?)が泳いでいるのがよく見えます。
    色の深いあたりは水深2m以上は楽にあります(その昔泳いだら全く背が届きませんでした)

今日は川遊びしている人もいないので、他の方に迷惑をかけることは無いので、
    愛犬に探索してもらいました。

我家の愛犬は泳ぐのは嫌いなので、
    足が届く範囲しか水には入りません。
    でも足が届くなら水遊びは大好きです。

最近、地元の浅い野川しか行っていないので、
    「深い川」があることを忘れたか、川の奥側に興味津々・・・

そして、慎重に奥地へ移動・・・

お腹が水に触れた時点で、大慌てで逃げ出す愛犬(笑)

綺麗な川べりを、ゆったりと散策できるので、この辺りは大好きです。