あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝から小雨、群馬県藤岡市の夫の親戚宅に行くので関越道を走っていました。<br />その後梅雨の晴間に変わってきて♪<br />昼過ぎに親戚宅を後にし、持ってきた雑誌を頼りに。<br />日帰りで行く関東花の名所の雑誌にも載っている~あきる野市深沢「南沢あじさい山」に行って来ました。<br /><br />地元の方が所有する私有地で、杉林の中に紫陽花が咲く珍しいスポット♪<br />約1万株でクレナイ、クロヒメなど約100種。<br /><br />カーナビセット:深沢小屋 042-595-1806<br /><br />協力金は300円<br />南沢あじさい山 駐車場 無料<br /><br />

杉林の中にある紫陽花の花畑~南沢あじさい山☆彡

2016/06/25 - 2016/06/25

どりーまーさん

その後梅雨の晴間に変わってきて♪
昼過ぎに親戚宅を後にし、持ってきた雑誌を頼りに。

約1万株でクレナイ、クロヒメなど約100種。

カーナビセット:深沢小屋 042-595-1806

協力金は300円
南沢あじさい山 駐車場 無料

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

14:36 群馬県藤岡市の親戚宅からあきる野市のあじさいの名所へと

南沢あじさい山 公園・植物園

紫陽花橋を渡り

かわいい案内人も〜お出迎え!

• 14:45<br />南沢あじさい山の入口です。<br />山の維持管理費として一人300円の協力金を呼び掛けています。<br />

14:45
    南沢あじさい山の入口です。

• 南沢あじさい山の紫陽花の花畑〜!<br /><br />

南沢あじさい山の紫陽花の花畑〜!

きれいな花びら

きれいな花びらが仲良く

むらさきも

艶やかに

ぴんく かわ〜い☆彡

• 1万株の紫陽花が〜ここは半端じゃないわ☆彡

1万株の紫陽花が〜ここは半端じゃないわ☆彡

ぴんく〜アップ!
    みな見せちゃいます

清楚な

きれいです!

きらきら〜☆

ぶる〜もアップ!

鮮やかなぶる〜のつぼみ〜!

あわいぶる〜!

らいとぶる〜きらきら☆

ここまで歩き、帰り道はUターンします。

微妙ないろも

しろいのもきらきら〜☆

• 蕾も

蕾も

帰り道でも色とりどりの紫陽花に包まれて!

きらきらをアップ!

• もっと〜☆

もっと〜☆

つぼみもきら〜

• アメジストの宝石のよう〜

アメジストの宝石のよう〜

美しいわ☆彡

ぴんくさん〜かわいい!

どんと!

歩いて来た花畑

赤い帽子のZiZiさんが道案内してくれます

宝石みたいな☆彡

このコーナーはアナベルの丘のよう!

所有者の南沢さんのお家も見えて来ました。
    この後〜お邪魔しちゃいました♪

ぴんくの宝石みたいな☆彡

紫の宝石〜☆彡

赤い帽子のZiZiさん〜道案内ありがとう!

公衆トイレもあったので

• 南沢さん宅のお庭に入ると、コイのエサ少しづつくれて下さいと。<br />大自然の中で〜憩いの場です♪

大自然の中で〜憩いの場です♪

南沢さんの娘さんもいらしていて〜アライグマいますけど見ますかと〜
    5歳とかで、母親に捨てられていたのでミルクもあげて大きくさせたようです。

お父さんと一緒に来ていた子供さんたちと見ました♪

南沢さんの娘さんから見せていただいた「宿り木」の写真。

5月中旬にはこんなに寄生するようです

こちらの樹で宿り木がつくそうです。
    淡いぴんく〜に♪

南沢さん宅にあった可愛いぴんく〜♪

所有者の南沢さんともお会いできました。
    40年位の年月をかけて約1万株の紫陽花を日々育ていらっしゃいます。
    お歳を伺ったら86歳とか〜お元気そう!

是非見に来ていらしてくださいと!
    はーい!

南沢さんの庭に咲いていた〜ぴんくのあじさい☆彡

カーナビで入った「深沢小屋」さんの看板があります。

竹林の奥が深沢小屋

深沢小屋 名所・史跡

深沢小屋さん〜食べ物屋さんです。

深沢小屋で〜ランチや飲み会を!
    手作りの石釜でのピザランチなどもあるそうです。1000円
    バーベキューも楽しめるようです♪

秩父奥多摩国立公園 秋川渓谷〜こんなに大自然を満喫できます♪

南沢さんの紫陽花のお花畑、まだ7月上旬まで楽しめるそうです。

綺麗な紫陽花の花畑でした!(^^)!

• きしゆめさん 2019/06/01 02:19:04
    フォローさせていただきましたm(_ _)m
    はじめましてm(_ _)mきしゆめ☆と申します

紫陽花のおすすめから入りまして拝見したら…な!なんと!!大好きな場所が沢山!行きたい場所も沢山!!
    勝手にこの後の旅行バイブルにさせていただきます(笑)

俄然…カメラレンズが欲しくなり…ウズウズしてきました(* ̄∇ ̄*)
  • こあひるさん 2016/06/29 12:24:04
    お礼
    どりーまーさん、こんにちは。初めまして。

この度はフォローに加えていただきありがとうございました。

南沢あじさい山って私有地なのですねぇ〜〜。山の中・・・自然の中の紫陽花は元気で、紫陽花にとっても恵まれた場所に見えます。癒し効果も抜群そうなスポットですね〜!

これからもどうぞよろしくお願いします!!

こあひる

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/06/29 18:43:27
    RE: お礼
    こあひるさん、こんばんは!

いつも素敵な旅とお写真で素晴らしいですね。
    仙台にお住まいでしょうか?
    宮城県には余り行っていないので、是非参考にさせてくださいね♪
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします♪

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ