2016/04/10 - 2016/04/10
かっちんさん
東京都西部の山岳地帯にある檜原村では、昔 炭焼きを行っていました。
標高750mに建つ小林家住宅は周囲が山々に囲まれ、江戸時代中期の建築と推定され、炭焼きや養蚕で暮らしていた民家です。
ここからの眺めは東京都とは思えない山岳自然の中の風景です。
小林家住宅は昭和53年に国の重要文化財の指定を受け、その後村の管理に移り、解体修理・復元などを行い、平成27年夏から一般公開されています。
小林家住宅までの車道はなく、険しい山道を歩いていくか、解体修理時に資材運搬用に設置したモノレールが交通手段になっています。
2016年4月10日(日)はツツジまつりが開催されます。地元の檜原太鼓、オカリナ演奏、獅子舞などが披露され、出店で猪汁と餅が販売されます。
今日は武蔵五日市からバスで檜原村藤倉に入り、モノレールで小林家住宅を訪れます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
西東京バス
JR武蔵五日市駅前にある自販機です。
バスにそっくりなので、ビックリ!
運転手は「にしちゅん」です。 -
藤倉行きバス乗り場
武蔵五日市駅を降りると、すでに長い行列ができています。
1台のバスでは乗りきれず、増便が出ました。 -
藤倉に到着
満員だったバスは、山に登る人が途中で下車し、20人程度になっていました。
ここから、今日だけ運行している村の送迎バスに乗り、モノレール乗り場へ向かいます。 -
藤倉周辺の地図
藤倉バス停から小林家住宅までは、山道のBルート、車道+モノレールのルートがあります。 -
モノレール乗り場
モノレールは8人乗りで、急勾配を片道15分で登り小林家住宅へ行けます。
ちょうど満員のモノレールが出発したところで、戻ってくるまで往復で30分待ちです。
戻って来るモノレールには乗客がおらず、無人で運転していました。 -
いよいよ出発
運転席に係員が乗り、出発します。
自動運転です。 -
ミカン畑に登るモノレールにそっくり
エンジン音が響き渡り、超低速で急坂を登っていきます。
シートベルトを締め、座席前の手すりをおろして体を固定しています。 -
最大斜度は43度
杉木立の先端と空が見えます。
まるで、ジェットコースターの最高地点に登っている感じですが、この先に急降下がないので恐怖感がありません。 -
別ルートのモノレール
檜原村にはバス停に行けない高齢者等の足を確保するため、簡易モノレールが5路線設置されています。
地元住民以外は利用できません。 -
七合目
別ルートのモノレールが接近し、小林家住宅へ向かいます。 -
まもなく小林家住宅
モノレールは快適な乗り心地でした。 -
モノレールの車両
現在、小林家住宅見学の観光用モノレールとして無料で活躍しています。
普段の日にモノレールを利用する場合、檜原村教育委員会に事前予約が必要です。 -
マメザクラの下を走るモノレール
まつりを待つ獅子舞
小林家住宅の見学
火曜が定休日です。
では、主屋に入り見学します。 -
土間にあるかまど(復元したもの)
囲炉裏
板張りの広間に囲炉裏があります。 -
御膳
藁葺屋根の内側
ピンクに染まる斜面
主屋裏の斜面がツツジ畑になっています。 -
ミツバツツジの美しい花びら
満開のミツバツツジ
山桜も咲いています
小林家を彩るミツバツツジ
産直販売
ノビル、椎茸、舞茸など。 -
山女魚の塩焼き
出店を見てまわります。 -
餅つき
鹿のスペアリブ
ジャガち
檜原村特産のじゃがいも×とろけるチーズを組合せた名物です。 -
住民専用モノレールの到着
まつりのスタッフと村長さんがやって来ました。 -
威勢のいい檜原太鼓
10時からまつりが始まりました。 -
檜原村長の挨拶
山の斜面でみんな昼食
11時を過ぎるとみんな食べています。 -
出店で仕入れたかっちんの昼食
猪汁、紅白餅、山女魚の塩焼きを美味しくいただきました。 -
山には春の訪れ
村一番のオカリナ奏者
懐かしい唱歌の音色が山全体に響き渡っています。
檜原村でオカリナを吹けるのは村長だけなので村一番なのです。
結構うまい・・・(拍手) -
山深い景色
小林家のまわりを散策します。 -
小さな桜の花
可愛いマメザクラです。 -
アンズでしょうか
近くに寄れません。 -
これはスモモ
鮮やかな彩りのモモとツツジ
藤倉バス停
帰りは山道を歩いて下ります。 -
山道
道は整備されていますが、急坂です。 -
タチツボスミレ
山道沿いに咲いています。 -
昔からある石仏
白いエイザンスミレ
葉が付け根まで大きく3つに裂けている特徴があります。 -
キケマン
山野草がいろいろ見られます。 -
花に囲まれた小林家住宅
山道の中腹からの眺めです。 -
モノレール2路線
藤原と中組・猿江へ行くモノレールの乗り場を通ります。 -
藤倉バス停に到着
小林家住宅から急坂を慎重に下りて来たので45分もかかりました。
武蔵五日市行きのバスと、山の斜面に日向平へ行くモノレールが見えます。
昨年から公開された小林家住宅は、東京都内にある秘境と感じました。