あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東の観光パンフレット「青梅・五日市線の旅」に、「乙津(おつ)花の里」の写真が掲載されています。<br /><br />武蔵五日市駅からバスで15分の秋川渓谷沿いの里山に、美しい彩りの花を咲かせています。<br /><br />ミツバツツジ、八重桜、しだれ桜、菜の花などが、山の斜面に咲き誇ります。<br />特に龍珠院(りゅうしゅいん)の境内には、住職が丹念に育てている花々があります。<br />

春の里山散策「乙津花の里」 2016(東京)

2016/04/10 - 2016/04/10

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

あきる野市 乙津(おつ)周辺地図

武蔵五日市駅より秋川沿いに西方向へバスで15分のところに、「乙津花の里」があります。

バスから見える「乙津花の里」

訪れてみたくなるような景色です。

荷田子(にたご)バス停

檜原村藤倉の小林家住宅へ行った帰りに、荷田子で下車します。

サイクリングを楽しむ若者たち

サイクリストが気持よく通り抜けていきます。

では、車道から横道に入ります。

しばらく歩くと、秋川国際マス釣場の道案内

「乙津花の里」は、このトーテムポールを左に曲がり、マス釣場と反対方向へ行きます。

鮮やかなピンク色のミツバツツジ

真っ赤なボケの花

辺り一面がミツバツツジ

畑の下に群落が見えます。

桜並木があります

光明山荘へ続く桜並木です。

秋川渓谷の景色が楽しめる光明山荘(旅館)は、残念ながら2015年12月に廃業したそうです。

八重桜

このあたりから「乙津花の里」です。

八重桜の里山

可憐な花びら

• 春爛漫を味わえます<br />

春爛漫を味わえます

これはしだれ桜

• ミツバツツジの群落<br /><br />光明山荘の敷地のようです。<br />

ミツバツツジの群落

光明山荘の敷地のようです。

しだれ桜と草木の芽生え

山にはヤマザクラ

美しい彩りの里山

お茶畑を守るしだれ桜

• 花に埋もれるお寺<br /><br />「乙津花の里」の中心になっている龍珠院(りゅうしゅいん)です。<br /><br />約600年前に開創した臨済宗建長寺派のお寺は、住職がミツバツツジ、桜、菜の花などを植え、訪れる人の目を楽しませてくれます。<br />

花に埋もれるお寺

里山を彩る春の花

花の龍珠院

お地蔵さんもお花見

桜に囲まれる本堂

アクセントになる菜の花

• 美しい彩りの「乙津花の里」<br />

美しい彩りの「乙津花の里」

アカバナミツマタ

みんなで仲良くお店番(本堂)

お寺の和尚さんと母ちゃんが手作りしている野菜です。

ズイキの芋がら

手づくりかご

池の鯉もお花見

境内のミツバツツジ

白やピンクのハナモモ

見晴らしのいいお寺からの眺め

しだれ桜の下でひと休み

紅紫色のミツバツツジ

黄色い雪が舞っているみたい

ミツバツツジと黄梅です。

あたりの風景と一体となった里山

優雅な桜が調和する風景

• しだれ桜の里<br />

しだれ桜の里

爽やかな風に揺れる色とりどりの花

二宮金次郎さんはお勉強中

乙津花の里とお別れ

帰りのバス

最近のバスは車内に携帯充電用ACコンセントがあるので、ビックリ!

西東京バス

自販機3台と両側に缶捨てボックスをつなげています。

タイヤまでつけ、バスの長さにピッタリの自販機たちは、JR武蔵五日市駅前にあります。

桜が見える五日市線

今日は東京の近郊にある檜原村のモノレールと小林家住宅、乙津花の里を訪ね、春うららかな1日を楽しむことができました。

• Oakatさん 2016/04/17 21:20:59
    素晴らしい景色ですね!
    かっちんさん、こんばんは!

素晴らしい景色ですね。
    出かけてみたくなりました。
    もうタイミングは少し遅いでしょうか?

oakat

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/04/17 21:39:35
    RE: 素晴らしい景色ですね!
    Oakatさん

こんばんは。
    先週の日曜日、しだれ桜などが満開でした。その後、今日の強風により花が散りはじめたかも知れません。
    武蔵五日市の観光案内所に電話で問い合わせると花の状況を教えてくれるので、ご確認ください。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ