2015/07/14 - 2015/07/18
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,505,961アクセス
通算して12回目の沖縄訪問を計画していました。
本島は7,8回、石垣島や西表島は2回、宮古島や伊良部島も2回。
本島から慶良間に行ったのは4,5回でしょうかーーー。
どの島々も魅力たっぷり。
それぞれの個性も強く大いに迷いました。
AKBの総選挙でどのアイドルを選ぶのかにも似た難しさです(笑)
そして今年はまさに久方ぶりの国立公園に指定された慶良間諸島を再訪することにしました!−−−と言いたいところですが、あいにく台風11号が発生、その進路によっては沖縄の離島では(大袈裟でなく)生死の危険すらありますし、そこまでいかなくても往復の高速船、あるいはフェリーの欠航は必至です。
そこで拠点を沖縄本島に構え、海況をみて慶良間に行くことにしました。
沖縄本島も真栄田岬はじめ良好なスノーケリングスポットも多く、なにより悪天候でも楽しめるちゅらうみ水族館にDFS、その他観光スポットが目白押し。
あとは11号の進路が沖縄をかすめないよう祈願するのみです!!?
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄 徒歩
とにもかくにも羽田空港へ。
これはJRから京急に乗り換える際の日本一?短いエレベーター。
わずか7段を上がりますが優男には嬉しい設備です。 -
久しぶりの羽田空港。
今日は「おともでマイル」を使用してJALにお世話になります。
もうじき台風です。
翌日には関東も雨模様となりますし、関西や中四国は大雨や暴風が予報されています。
もっとも非難先?の沖縄も先週は台風9号に襲われましたーー。 -
最近は羽田もすすんでいます(笑)
確かに小さなお子様も多いようです。 -
JAL919便は最新の機材。
なぜかガラガラに空いています。
(ところがこの帰りの便、同じ飛行機は満席とのこと。CAさんも分からないそうです) -
余りに空いていてCAさんが記念写真を撮ってくれます。
「沖縄は初めてですか?」の問いに12回目と答えると失笑されました(汗)
逆に沖縄の海はどこがキレイとの質問がーー。
宮古に慶良間がベストという我々の見解をお伝えしました(苦笑) -
離陸後すぐに霊峰がお出迎え。
やはりVIPともなると世界遺産もお送りしてくれます(爆) -
これは手前が横須賀、後方の湾は相模湾です。
丸一日後は曇りから雨になりますがーー。 -
先月行った横須賀港が鮮明に見れます。
新しいアメリカの巨大空母も見れるかな?
人工の水道がハッキリ見えます。 -
そしてやはり楽しんだ、あの江の島もくっきり見えます。
あっというまの神奈川旅行ーー。 -
そして鮮明で巨大な霊峰に別れを告げ、2時間もするとーーー。
はやくも奄美大島を経て沖縄に近づきます。
そしてーーーシュールレアリズムの絵として認められそうな沖縄上空。
ルネマグリットが描きそうな形と色? -
やがておなじみのターコイズブルーを淡くした海の色が出迎えてくれます。
空港ではいつもの花々がお出迎え。
やはり7月の沖縄、混雑しています。
今日は昼の出発のため、ホテルに直行するためタクシーに乗ります。 -
到着したのは空港から15分もしない那覇市内です。
ANAクラウンプラザホテルです。 -
那覇では初めて泊まるANAホテル。
部屋はスタンダードツインですからさほど広くはありません。
しかし、随所に上質さがうかがえます。 -
バスはとても使い勝手が良かったです。
間違ってもリンスインシャンプーなどは置いていません(苦笑) -
こちらも標準的な造りながら使いやすい物でした。
部屋の眺めは「ハーバービュー」ではなくシティビューでしたが、6階なので眺望に不満はありません。
いい点としては、部屋の防音性、エアコンの静粛性、水回りの使い勝手、朝食のおいしさなどです。
手前はプールです。 -
かなり巨大なホテルですから部屋数もかなりのもの。
ちなみに至近のゆいレール駅は壷川ですが、旭橋や県庁前からも徒歩圏内です。 -
明るいのですが時刻は既に7時。
近くのお店に夕食を摂りに歩きます。
ここは壷川駅近くの「浜とん」さんです。 -
付きだしは非常に柔らかで美味な牛筋の煮込み。
突き出しを頂くとその店のレベルがわかります。 -
ビールとnorisa妻の泡盛+グレープフルーツジュース+カシスのカクテル。
この店はぐるなびで知りました。 -
お造り。
7品ですが、これで1000円! -
こちらは巨大なソーキです。
食べ始めて撮影しました(汗)
ガーリックと塩味ですが、非常においしい! -
これも食べ始めて撮影。
ボリュームのあるサラダです。 -
クーポンでの一品プレゼントの一皿。
凝った一皿ですが、黒く見えるのはイカスミのパスタ。 -
ご夫婦です。
ご主人は北海道、奥様は埼玉の出身だそうです。
浜とんという名は浜頓別からきているのかな? -
norisa夫婦は泡盛も頂きます。
(何でも頂きますが、沖縄では泡盛ですね!) -
うりの漬物です。
これもイクラを食べてから撮影。
本来はお寿司屋さんです!飲み屋ではありません!!? -
しかし、お酒もタップリ頂き、お勘定は6000円もしません!?
一体経営は大丈夫かと心配になります。
人のよさそうな奥様がお送りしてくれます。
(旦那さんも人が良さそうです、念のため(笑)) -
夫婦でも一枚撮って頂きます。
ごちそうさまでした!! -
翌日はゆっくり起きます。
ANAホテルのビュッフェ朝食。
オムレツにスクランブルと卵ばかりの一皿。 -
今日も昨日同様晴れです。
気温は関東よりも低いくらいです。 -
快晴近い空のもと、歩いて壷川駅にむかいます。
ここで一日フリーパス券を購入します。
ところがこれが大正解! -
これが一日700円のフリーパス券です。
首里城まで普通に買うと往復600円ですから100円高いだけ。
しかも、特典付きでした!
(というのは後で分かりました) -
ゆいレールは沖縄唯一の路線です。
これしかないおかげで道路はどこも渋滞気味です。
しかし、鉄道以外は政府の補助金が湯水のごとく消費される沖縄。
それは石垣や宮古島の超田舎の道路を走るとわかります。
つまり一時間に数台しか車が走らず、歩行者=0な道の両側に幅3,4mの街路樹付きの歩道が延々と続く光景ですーーー。
それは他国から狙われやすい沖縄を守りたい地政学的配慮からでしょうかーーー?!? -
首里城駅を降りると早速美しい花が。
サンダンカでしょうか? -
美しい黄色いハイビスカスをおじさんが手入れしています。
挨拶して撮影させて頂きます。
ところがこの花はーー。 -
オオバナアリアケカズラ、というそうです。
しかも看板付きの由緒ある花のようです! -
やがて徒歩10分で首里城の雄姿が見えてきます。
その手前にあるのが弁財天堂です。
囲む池は円艦池といいます。
するとーー! -
何とも見慣れない鳥さんが!
潮来メジロさんに聞きたいものです。 -
この鳥、人を怖がりません。
お参りしたいところですが、封鎖中!
お賽銭、たっぷりありますぞ(爆) -
ここにも可憐というよりも鮮やかな熱帯花が!
これはどなたに聞いたら良いのやら?
(rinnmamaさん、お願いです!) -
何と家族で大挙して泳いでいます。
アベさんに少子化対策の見本として進言したい光景です。(苦笑) -
こちらは龍たんという人口の池です。(たんという漢字がないためひらがなです)
何でも中国の使節をもてなすために造ったとか。
やはり琉球王国は小国だったので日本と中国の両方に気を遣わなくてはいけなかったようです。 -
突然ながら第二次大戦で使用された壕のようです。
迫力があります。 -
そして、有名な守礼の門の反対側にでます。
それでは失礼なのでーー。 -
正面側に回り一枚。
あいにく逆光です。 -
これは歓会門です。
これも読んで字のごとく中国の使者を出迎える門です。 -
こちらは瑞泉門です。
とにかくやたら門が続きますが、これは防衛上の意義もあったことでしょう。 -
門はまだまだ続きますが、さすがに飽きて?きます(苦笑)
何しろ梅雨明け後の沖縄、暑さはそれなりにありますし、石畳、石段の照り返しもなかなかです(汗) -
これを登りきると沖縄の市街地、さらには太平洋が見渡せます。
澄み切った空気ですが、やはり亜熱帯ーー。 -
とうとう奉神門に到着します。
ここで入場券を買いますが!?!
何とゆいレールのフリーパス券を持っていると2割程度割引になるそうです。
norisa妻のご意見でフリーパスにして良かった!
持つべきものはちょびちょびした妻?(笑) -
そして正殿に入って行きます。
しかしーー。 -
当然?のことながら撮影禁止です。
ま、ここは世界遺産の建物、いたしかたありません。
ここから貴重な展示品がいっぱいありますがあしからずーー。
しかし! -
正殿の中心にある玉座とも言うべきところから撮影OKになります。
とっても美しいところですのでありがたいのですが、一体撮影禁止の基準はどこらあたりにあるのか聞いてみたいものです。
(それよりも日本全国にある「大したことのない美術館、博物館、その他展示館」が撮影禁止であるのは悲しいことです。ブロガーからの紹介もなくなりデメリットが多いのではないでしょうかーー?もちろんフラッシュは禁止は当然ですが) -
さて、この首里城、まさしく中山王のお城として君臨しましたが、元々は北山、中山、南山の3国史ともいうべき戦いで中山が勝利して国を統一した歴史を持ちます。
王様はここに座りお庭の使節を迎えたかもしれません。
こちらは王冠のようなお帽子です。
王様の印章といったところです。
さて、この沖縄はその後薩摩藩の侵攻を受け、支配されることになり、さらに明治維新で沖縄県となり完全に国の体をなさなくなります。
最近は中国から「沖縄は日本に侵略された。むしろ中国の領土だ」などといういいがかりがネットや一部報道機関からあります。 -
しかし、これはDNA解析を全く無視したいがかりです。
日本人が韓国や中国と全く違う遺伝子を持っていることは以前書きましたが、それはD2という遺伝子です。
これはインドよりも西に位置するアジアあたりにある珍しい遺伝子ですが、これはアイヌ人、日本人、沖縄人に共通です。
つまり日本の固有人種である縄文人が持っていた遺伝子ですが、これに弥生人の血が混ざって今の日本人の血統を造っています。
即ち縄文人をルーツに持つ沖縄の方は本土の我々と共通のD2遺伝子を持ち、これは中国人には全くないものです。 -
ということで言いがかりはやめて頂きたいものです。
なお、大国命は縄文人で天照大神は弥生人ではなかったかという説もありますが、今後の進展を待ちたいものです。 -
さて、この窓からはとてつもなく涼しい風が吹き込んできます。
この風で真夏の沖縄の王様が夏をしのげた理由がわかりました。 -
さて、これはトイレの洗面鉢です。
シーサーから水が出てくるのも面白いですが、右手からはうがい用の液体がでてきます!
首里城を後にした我々は、やはり世界遺産の玉陵(たまうどん)に向かいました。 -
こちらが整備前の写真です。
ちゅらなびというパンフレット提示で二割引きになります。
(割引は全て利用しますが、ちゅらうみ水族館も最安値割引を探します!) -
展示室から緑のアーチをくぐってお墓に向かいます。
門をくぐると!
まさしく王の墓にふさわしいたたずまい。
かなり修復はされているようですが、それでも格調と風情が漂います。
尚氏一族の栄華と無念が凝縮された特別な場所。 -
しかし、世界遺産の一部とはいえ見学者は我々のみ。
首里城とは比べるべくもありません。 -
そこからゆいレールの最寄駅に向かいます。
途中に目に入ったのはーー。 -
先ほどの龍たんの終点でした。
立派な人工池を造ったものです。 -
実はここからは首里城を望むベストな撮影スポットでもあります。
まさしく過去の栄華が蘇る静けさーーー。 -
沖縄の変化に富んだ歴史の一端をかいま見ることができた首里城でした。
この鮮やかなハイビスカスのように栄華は一瞬のまぼろし。
それは王政だけでなく、政治家やサラリーマンにもあてはまります。
しかし、その一瞬の栄華を求めて苦闘するのがまた人のさがでもあります。
そんな会話の後は無言で歩き続けた夫婦でしたーーー。
- スーパーこひつじさん 2018/05/22 21:00:07
- 旅行記読ませて頂きました。
- norisaさん、こんばんわ。すーぱーこひつじと申します。私も今月下旬に沖縄に行く予定ですのでnorisaさんの旅行記を参考に読ませて頂きました。夫婦で旅行だなんて、独身のオレにとって羨ましい限りです。オレも彼女がいたら一緒に沖縄へ行きたいです。何処を訪れるべきか参考になりました。
norisaさんの旅行記を読んで一番に同感したのは「沖縄は中国の領土というのは言いがかりである」という所です。私も東京の靖国などに行ったときにちょびっと政治や歴史を交えたことを旅行記に書きますが、日本が甘い顔をしてるから彼ら(中国、南北朝鮮)はつけ上がるのは過去の歴史が証明してます。日中韓はドラえもんに例えるとわかりやすいですよね。(日:のびた、中:ジャイアン、韓:スネ夫、米:ドラえもん)といったところでしょうかね。一刻も早く憲法9条改正したい…汗
でも、norisaさんの記したDNAルーツのことまでは無知でした。勉強になりました。ありがとうございます。norisaさんも今後沖縄を旅行される機会がありましたら、暴力的な左翼に気を付けてください。長々と失礼しました。
- norisaさん からの返信 2018/05/22 21:10:59
- Re: 旅行記読ませて頂きました。
- すーぱーこひつじさん
こんばんは。
ご訪問やご投票ありがとうございました。
カキコも頂き恐縮です。
沖縄に行かれるのですか!
今は梅雨入りしていますが6月中旬付近で梅雨明けするのが通年ですね。
私の拙い旅行記が何らかのご参考になれば幸いです。
DNAについては最新の核DNAの研究でも沖縄人は日本人と近しいし、過去のY染色体DNA解析やミトコンドリアDNAでも明らかです。
というか沖縄人は現本土人のルーツのひとつと考えられます。
まあ周辺国はどの地域でも概して敵対的ですからあまり気にすることはないでしょう。
(台湾やインドネシア、トルコやイランのような親日国は逆に大事にしなくてはいけませんねーーー)
では、楽しい沖縄旅行を!
norisa
- hot chocolateさん 2015/08/01 00:59:13
- 梅雨明けの沖縄♪
- norisaさま
こんばんは〜
「梅雨明けの沖縄」の旅行記にお邪魔しています。
沖縄訪問12回ですか、すごいですね。
私はまだ5回、しかも離島に入ったことがありません。
宮古と慶良間が特におすすめですね。
私は、那覇に着くといつもレンタカーで北上し、名護周辺のリゾートでのんびりします。
なので那覇市内で泊まったことはなく、美味しい店も知りません。
壺川駅近くの「浜とん」さんのお刺身7点盛り1000円はお値打ちですね。
巨大なソーキ(どうなっているのか不明なソーキ…)もお勧めですね。
次回は那覇市内に泊まって「浜とん」さんに行きたいわ。
その前に宮古かな。
hot chocolate
- norisaさん からの返信 2015/08/01 05:46:31
- RE: 梅雨明けの沖縄♪
- hot chocolateさん
おはようございます。
沖縄五回で名護のリゾートホテルですか!?
それはお金持ちの過ごし方ですね。
我々庶民はこっちの離島、あっちの島、那覇の安いビジホと忙しいものです(爆)
宮古と慶良間は海がハンパなく透明度が高いですね。
(もちろんフツーの観光用ビーチでもそうですが、サンゴのある「イノー」ではそれが顕著です)
浜とんさん、おすし屋か居酒屋かわかりませんが4日目も行ってしまいました。
さらにお安く、経営が心配です(笑)
- 潮来メジロさん 2015/07/28 18:55:59
- バリケンですね。ヾ(^o^)
- norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 何とも見慣れない鳥さんが!
> 潮来メジロさんに聞きたいものです。
> この鳥、人を怖がりません。
は〜い、遅くなり申し訳ありません。<(._.)>
この鳥さんは、バリケンという家禽です。
南米産のノバリケンを家禽化したものをバリケンという。
食用家禽として日本に持ち込まれたが、あまり普及していない。飛行能力が残っており日本各地で逃げ出したものが散見される。
羽の色は白一色から黒が混じったまだら模様、ほとんど黒に白が混ざる程度のまで多様。眼からくちばしにかけた顔の部分に真っ赤な皮膚が見える。
沖縄県では観音アヒルと呼ばれ、食用として飼育されているほか、野生化したものも多くみられる。(Wikipedia参照)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- norisaさん からの返信 2015/07/28 20:14:57
- RE: バリケンですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんわ。
こちらこそいつもありがとうございます。
早速疑問にお答えいただき恐縮です。
バリケンですか!?
ビリケンに似ているけれど!(笑)
南米の鳥でしたか。
どうりで少々色が派手だなと思いました。
この池にいた家族が飼われているのか野生化しているのかは分かりませんでしたが観音アヒルと呼ばれているくらいですから首里城の管理下にあるようですね。
貴重な情報ありがとうございました!
- みかりさん 2015/07/28 00:51:23
- 台風も避けて通る??
- norisaさん、こんばんは!
台風の影響が心配された今回の旅でしたが、今のところは順調。
飛行機もガラガラだし(でも仲が良いからお隣同士??)
上からの風景もとても綺麗ですね。私なんて高野山の時は雲ばかり
だったのに。不公平に感じます〜(笑)
上から富士山が見えるのは知っていたし、何度も見た事があるけど
横須賀や江ノ島も見えるんですね。神奈川の全景が見えるとは
まったく知りませんでした。今度は意識しよう・・・
沖縄の初日は美味しそうな食事から。どれもホント美味しそうですね〜。
そして翌日は快晴。やっぱり沖縄は青空が良く似合います。
DNAの話も興味深かったです。これはテレビ等で見て知っては
いたのですが・・・私にも縄文&弥生どちらも混ざっているのかな?
そう思うと、ちょっぴり特別感さえ感じて嬉しくなります。(笑)
ちなみに私の顔は、思いっきり弥生系な気もしますが・・・(笑)
私の亡き父は、東京生まれ育ちですがものすご〜く縄文顔でした。
色も黒かったから、沖縄に座っていても違和感がなかったかも。
続きの旅はどうなったのか?? 楽しみにしています!
みかり
- norisaさん からの返信 2015/07/28 07:00:09
- RE: 台風も避けて通る??
- みかりさん
おはようございます。
台風の影響は海が荒れていたことを除けば連日の晴れ。
海も泳ぐのは差支えないのですが、シュノーケリングには波があって写真がぶれるのでイマイチです。
(贅沢ですね、この前後の集は台風や大雨だそうですーー)
そうなんですね、江ノ島や横須賀、前回の旅行記の全貌が見れました。
嵐の迫っている前の晴天という感じでした。
護衛艦もバッチリ見えました!
沖縄のお安いおすし屋?さんで夕食をとりましたが、お二人ともウチナーではなくて北海道と埼玉。
とはいえ日本全土の縄文+弥生の混血はすすんでいますので沖縄人と見分けがつきません(笑)
実際、青森、静岡、徳島のDNAは見分けがつかないほどだそうです。
日本人、結構独自のDNAのようですが、これを意識し過ぎると隣国から孤立するので用心しなくては(苦笑)
- 前日光さん 2015/07/26 09:43:32
- 日本人のDNA(*^o^*)
- norisaさん、こんにちは。
ちょっと個人的に忙しかった7月半ばが過ぎ去り、既にもう少しで8月という頃になってしまいました。
日本中が(本州が?)台風騒ぎの頃、沖縄ですか。。。
なんとも羨ましいことです。
我が家は沖縄は冬にしか行きませんので、抜けるような青空や鮮やかな花々の色にハッとさせられますね(^_^)v
首里城は、修学旅行の引率でしか行ったことがありません。
まして玉陵においては言うまでもありません。
まず人がいないというのは、いいものですねぇ〜
今度本島に行く機会がありましたら、訪れたいところです。
そしてDNAの話、NHKの朝のニュースでこれに近いことをやっていたと記憶しています。
私もそのニュースを見ながら、やっぱりそうかぁ〜、道理で顔かたちは似ていても行動が違うはずだぁ〜と納得したのです。
一般的中国人のような自己主張の激しさとか、韓国人のような喜怒哀楽の激しさも、日本人は有していないように思います。
大国主命の国譲りのように、静かに、しかししたたかに事を運ぶ…そんな一面が日本人のDNAなのではないのでしょうか?
いずれにしても、うれしいDNAのお話、ありがとうございました<(_ _)>
前日光
- norisaさん からの返信 2015/07/26 21:03:52
- RE: 日本人のDNA(*^o^*)
- 前日光さん
こんばんわ。
おお!沖縄の首里城を引率されたのですか!
先生というのは学問を教えるだけでなくマナーや常識などもご指導されるのでさぞ大変でしょうね。
(個人的には怒りそうで無理です(笑))
我々は真夏の沖縄しか知りませんが、今回は海況も荒れていて海は断念。
ひたすら観光をしました。
そしてーー関東の方が暑いことを実感。
これは海風が涼しさをもたらすからかもですーー。
DNAの話、ご覧いただき恐縮です。
なかなかコメント全てを読んでいただけないので誠にありがたい話ーー。
そうなんですね。
日本人は縄文人と弥生人の混血。
これは全く世界にないユニークな人種です。
(でも隣国とは仲良くしないとーー)
大国主の命のDNAが欲しいものです(笑)
- 白い華さん 2015/07/25 21:07:36
- 「青空に 恵まれた・・・沖縄」
- 今晩は。
ここんところ・・・、日本に うろついている!台風。
昔は、「台風は、秋」って 決まっていました。が、最近では、春から・・・台風の心配。とは、ホント、日本の 気候!が おかしくなっているのでしょうね。
それにしても・・・。
台風の 心配もあり、「目的地!だった・・・慶良間諸島の 旅」を ひとまず、止めて・・の、「沖縄本当の 旅」。
那覇の 「ANAホテル」も、美味しそう!な 朝食から 始まり、
お部屋も 豪華・・・で、羨ましい〜!です。
モノレールの 1日乗り放題・チケット。は、那覇の ホテルだと、使い勝手!が 良かったのでしょうね。
元が 取れて・・・良かったデス。 (笑)
「南国リゾート・・・こそ。 好天で あって欲しい〜」
今回も、 素晴らしい〜! 天気に 恵まれて・・・の 素敵!な 沖縄旅行。
いつも、ご夫婦、仲良く・・・、旅を 続けてくださいね。
それでは また
- norisaさん からの返信 2015/07/26 20:57:44
- RE: 「青空に 恵まれた・・・沖縄」
- 白い華さん
こんばんわ。
いつもご訪問頂き恐縮です。
さて、ホント、今年は6月くらいから台風がいろいろ発生して日本全国を我が物顔に襲って迷惑ですね!
特に沖縄付近はすでに3,4回は被害にあっているかもしれません。
その中を何とか晴天で行ってこれたことはラッキーでした。
やはり多くの神社仏閣で祈願していることが効いたのか?
ありがたいことです!
今回は台風の影響もあって海は楽しめませんでしたが、おかげで20年ぶりくらいに沖縄観光を楽しめました。
沖縄からもどってきたら絶対に関東の方が暑い!と実感しました。
どうもこの時期は気候が反対になるようです。
まだまだ暑い日が続きますがご自愛くださいーー。
- たらよろさん 2015/07/24 12:22:38
- 12回目の沖縄(笑)
- こんにちは、norisa様
なぜか機内ガラガラの出発便。
でも、帰りはいっぱい!ってことは
皆さん日程が違うのでしょうか??
梅雨が明けて、夏真っ盛りの沖縄のほうが
過ごしやすい気候でお花もいっぱい南国テイスト♪
美しいですね〜〜
朝食レストランから見えるグリーンが癒されます。
実は私は沖縄本島に行ったことがありません。
宮古島と久米島と石垣と、、、、
に行って、私も宮古島が一番のお気に入りです。
でも、今度は本島に行ってみたいなぁ〜
おっしゃるように、ホテル選び、超大変ですがねっ!(笑)
たらよろ
- norisaさん からの返信 2015/07/24 13:07:56
- RE: 12回目の沖縄(笑)
- たらよろさん
そうなんです。
この便のCAさんのお話では、行きはガラガラですが、帰りは満席でキャンセル待ちだそうです。
ずいぶんタイミングがずれていますね。
このホテルはいい加減にチョイスしましたが那覇市内のホテルとしては過ごしやすいかもしれません。
禁煙室がないのとプールが小さすぎが難点ですが、その他は良くて防音性も高いと思います。
でも本島だと普通は恩納村あたりのリゾートホテルが普通でしょうか。
我々は泊り港から慶良間に行くかもしれないので久しぶりに那覇市内に泊まりました。
ところで宮古に石垣などに泊まられて本島においででないとは意外ですね!
普通は逆の方が多いのですが。
本島は海はイマイチですが観光地はダントツの多いので是非お出かけくださいネ!!
norisa
- liberty-libertyさん 2015/07/21 22:56:05
- 羨ましいです(>▽<)"
- norisaさん、こんばんは(^o^)
日付を見て笑っちゃいました( ̄▽ ̄)
日本国中、台風進路に釘づけだった頃
norisaさんは台風に向かって行くかのように南下していたんですね(笑)
(しかも直撃を免れている辺りがさすが(笑))
梅雨明けの沖縄
いいなぁ〜(^o^)
いつ訪れても沖縄は楽しいけれど
やっぱり真夏の空の下で眺める海
&オリオンビールがサイコーですよね♪
それにしても
表紙が沖縄ではなく航路での1枚、というところが
あぁ、いいな〜♪と思いました。
何と神々しい色彩&造形
こういうモノに突然出会っちゃうから旅ってやめられないんだよね♪と
表紙の写真をウットリ見つめてしまいました(*^^*)
それでは続きも楽しみにしています(^o^)/
リバ2
- norisaさん からの返信 2015/07/22 06:41:50
- RE: 羨ましいです(>▽<)"
- リバ2さん
いつもありがとうございます。
そうなんです、まさに台風から逃げ出した格好になってしまいました。
これが前後1週間ずれていたら台風か雨でした。
おかげで滞在中は傘が全く不要でした!
そうそう、オリオンビール頂きましたよ!
昔、名護のオリオンビール工場見学に出かけたのですがお休みで門前払いを食いましたが、くさらず愛飲しています(笑)
表紙の写真、沖縄にふさわしいかとも思ったのですがリバ2さんはじめ複数の方にご評価いただき安心しました。
このあとも続きますが懲りずに立ち寄ってくださいね。
(ただし、いろいろあるのでアップは当分先です(汗))
norisa
- aoitomoさん 2015/07/21 21:50:10
- 沖縄旅行記お待ちしてました〜
- norisaさん
空からの横須賀港に江の島
旅行記の繋がりまで完璧です。
そして、霊峰富士が旅を祝福〜
出だしから、美味しすぎる天界です。いえ展開です。
台風もnorisaさんだけは避けて通るでしょう。(爆)
『ANAクラウンプラザホテル』
ここの立地なら動きが取りやすいですね。
いつも、ホテルチョイスも洗練されているし参考になります。
自分には手が出なくて指をくわえて見るだけも多いですが。(笑)
『浜とん』
お寿司屋さんなのに色々と食べられてリーズナブル。
こんなところに行きたいです。
ここもチェックしておきました。
お2人ともスタイル決まってます。
norisaさんの白も眩いです。
『首里城』
私も昨年沖縄に行って首里城に行きました。
旅行記もちびちび作ってましたが首里城のコメントに困って投げ出したままです。(^_^;)
もともと首里城の歴史も理解できていないし、どんなコメントを書いていいやら。
その辺、norisaさんはさすがです。
D2遺伝子の話で惹きこませてくれます。
頭の器の違いを思い知らされます。(笑)
続きも楽しみです。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2015/07/22 06:35:15
- RE: 沖縄旅行記お待ちしてました〜
- aoitomoさん
おはようございます。
早速見て頂いてありがとうございます。
慶良間の旅行記ではなく恐縮です。
台風の余波で高速船の欠航が予想されていましたので本当に本島にしました(苦笑)
このホテル、禁煙室設定がないのが唯一の難ですが、他はなかなか良いホテルでした。
お値段は意外と安いのですが、金曜日だけはいきなり1.5倍以上値上がりしました(汗)
浜とんさんは居心地もお味もお値段も良いお店、那覇のこのあたりに宿泊したらオススメです。
首里城は20年近く前に行ったきりなのでかえって新鮮に感じました。
昔よりもはるかに観光客対応になっています。
台湾や中国の観光客が多かったですねーー。
DNAのお話、最近もNHKでやっていたのでご存知かもしれませんが、やはり沖縄人は中国系ではなく、我々の祖先と同じ縄文人だったのは嬉しいことです!
続きもありますので良かったらお立ち寄りくださいね。
norisa
- pedaruさん 2015/07/21 06:51:09
- 沖縄
- norisaさん お早うございます。
表紙の写真に目が釘付け、肝心の本文は上の空です、写真が上空なだけに・・・
と、野暮なNHK並の解説はやめにして・・・
何万分の一枚というような傑作ですね〜
「離陸後すぐに霊峰がお出迎え。
やはりVIPともなると世界遺産もお送りしてくれます(爆)」
norisaさん、あなたは既にVIPです。あなたが言うと洒落になりませんよ。
沖縄の人のDNAの話、何だか安心しました。嬉しい気分です。
何時もためになるお話有難うございます。
pedaru
- norisaさん からの返信 2015/07/21 15:04:42
- RE: 沖縄
- pedaruさん
いつもありがとうございます。
表紙の写真、面白いので載せてみましたがご評価して頂き恐縮です。
まさに自然のイタズラですね。
VIP!??
これは大将閣下とかいつのんさん、そしてエッセイストのpedaruさんにこそ似つかわしい称号です。
小市民代表として穴に入らせて頂きます(笑)
今回はさすがに大型台風の影響で波が荒く、日頃の信心が利きませんでしたが、連日好天だったのでDNAならねDeNAなみの戦績ですかね(爆)
- bingoさん 2015/07/20 23:09:55
- 那覇観光
- norisaさん
こんばんは
最近は、訪縄しても、即レンタカーで南か北へスタコラ走るので、那覇市内は概ね朝晩だけになってます。泣
首里城は、自身初沖縄訪問時に伺いましたが、それはそれは豪華絢爛、威風堂々の立派なお城でした。
本島も小さいワリにイロイロ見所が多いので、短時間で巡る場合、どうしても海優先になっています。笑
慶良間行かれたのですか?
先日、断念したので「リアル慶良間」の旅行記楽しみにしております。
この時期、海や川の事故の報道が目に付きますが、レジャーや旅行は、楽しむ事も。。。ですが、まずは無事に帰宅する事なんでしょうね。
bingo
- norisaさん からの返信 2015/07/21 14:58:08
- RE: 那覇観光
- bingoさん
こんにちは。
そう、我々も那覇市内は20年近く前にちゃんと観光して以来ご無沙汰です。
今回は台風の文字通りの余波で波が荒く慶良間はあきらめました。
(高速船は運行していましたが、決行寸前の状況)
水の事故がやたら多いので自重しましたーーー。
おかげで久しぶりに観光ができました。
慶良間の代わりの本島のスポットに行ったのですが予想外の結果が待っていました!
norisa
- はなかみno王子さん 2015/07/20 22:08:49
- 一瞬の栄華
- norisaさま
地球の歴史に比べれば、人の人生は一瞬でしょうね。
栄華ーーー、そんなことを考えてる暇は無いのかもしれません。
短いエレベータは蒲田駅でしょうかーー?。
どちらも、一瞬の快楽ーー!
おうじ
- norisaさん からの返信 2015/07/21 14:53:22
- RE: 一瞬の栄華
- おうじ様
こんにちは。
相変わらずウイットに富んだコメント!
ありがとうございます。
このエレベーターはJR品川駅と京急との境にあります。
2秒くらいの快楽ですかね(苦笑)
norisa
- rinnmamaさん 2015/07/20 21:26:06
- norisaさ〜〜ん、優雅すぎ〜^^
- norisaさん、こんばんは
12回目の沖縄・・CAさんでなくても質問したくなります^^
もう、旅行本の出版依頼がくるのではありませんか?
霊峰富士も夏姿でお見送りでしたね!
羨ましい事です^^
モクモク雲・・・雲好きには堪らない風景です・・
私はバリ島から台風を追い越して、関空に到着した事がありますが、
機長さんが、台風の目ですよ〜〜と教えて頂いた事があります。
浜とんさん、本当に大出血サービスですね〜
やさしそうなお二人ですし、旅先で素敵なお店に出会うと、
ほっこりしますね!
熱帯花・・お手上げです・葉っぱをみたいな〜〜ごめんなさい^^
最後の遺伝子のお話・・D2遺伝子のことで、私も血統書あり〜〜^^ですか?
いつも、夫から縄文人だ〜とか弥生人だとか〜と聞かされても、ぴんと
きませんでしたが本日、へぇ〜〜と納得いたしました。
本日もnorisa先生のご講義で、知識が増えました^^
この後の顛末は如何に・・・ですね!
お疲れが出ませんように。。。早々に楽しませて頂きました。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2015/07/21 14:51:22
- RE: norisaさ〜〜ん、優雅すぎ〜^^
- rinnmamaさん
早速のご訪問ありがとうございます。
幸い霊峰に送られて晴れの沖縄で台風をやりすごしました。
金曜日あたりは関西などが大雨で大変なことになっていましたが、申し訳ないことですが、TVで高みの見物でしたーー。
さて、熱帯の花はさすがに鑑定不能ですか?
これは失礼いたしました。
DNA鑑定は日々進歩していますが、日本人がアイヌ人や沖縄人に代表される縄文人をルーツのひとつにしていることは間違いないようです。
面白いことに青森、静岡、徳島などの離れた地域の日本人のDNAはほぼ同じで、均質な民族といえるのも他国と比べて違うようです。
ま、DNAよりも他国との共存共栄がなによりではあります。
この後はーーー、お楽しみに(笑)