鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県にも棚田があると知って、鴨川泊でドライブに出かけた。田植えを終えた大山千枚田の他、思いがけず房総のダム巡りともなった。<br />安房勝浦方面には昔は電車で良く来ていたが、館山自動車道が延伸し、車でのアクセスがとても良くなった。<br /><br />

初夏の鴨川大山千枚田

2017/05/26 - 2017/05/27

旅行記グループ 房総

hry-campanellaさん

自家用車

保田漁港直営の食堂「ばんや」で、定番の「朝どれ寿司」とミックスフライ定食を注文。本日のネタは、ワラサ、スズキ、アジ、イカ、サバ、タチウオ。

ばんや グルメ・レストラン

今日は朝から大雨だったが、保田方面から登っていくと雨も次第に止んで、小さい谷に棚田が顔を出す。
    上を見上げると見晴らしの良さそうなカフェがあったが、残念ながら現在は営業していないようだった。

ほどなく大きな谷が開ける。
    大山千枚田には、375枚の棚田があるという。
    良く手入れがされているようで、とても美しい。
    平日のためか、観光バスが1台立ち寄っただけで、ほとんど人もいなく静かだった。

大山千枚田 名所・史跡

GWに田植えを終えたばかりだろうか、まだ水面の反射が写る。やがて稲が伸び、9月には、黄金色になった景色もまた素晴らしいことだろう。
    テレビのロケをしていた。後から日テレ「和び旅」で宮澤エマが出ていた。

宿から歩いて魚見塚展望台へ。

魚見塚展望台 名所・史跡

巨大女神像が鴨川市内を見守っている。

今回の宿、黒潮荘前には昭和の面影を残す古いバス停がある。

黒潮荘 宿・ホテル

部屋は、3階のオーシャンヴュー

亀岩の洞窟
    朝日が差し込むとハート型に光が反射するということで話題になり、観光バスが立ち寄る一大観光スポットになってしまった。

濃溝の滝 自然・景勝地

片倉ダム
    2002年竣工
    重力式コンクリートダム

片倉ダム記念館 美術館・博物館

片倉ダムを上から見下ろす。

亀山湖

亀山湖には幾つもの赤い鉄橋が架けられている。

亀山ダム
    1981年竣工
    重力式コンクリートダム

ダムを見ながら、「ダムカレー」を食べられる。味はごく普通です。

湖畔亭 グルメ・レストラン

いすみ鉄道「月崎駅」の木造駅舎

月崎駅

月崎駅のホーム

月崎駅の「森ラジオステーション」

かつて保線員の詰所を自然のアートに仕立てたものらしい。
    苔むした建物内は涼しそうだが、中には入れなかった。

「道の駅きょなん」で買ったミニチュアの植木鉢に、片倉ダム記念館に出ていた山野草屋で多肉植物を合わせ、家に帰って寄せ植えを作ってみた。