鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリアなんですが、、、たぶん違いますよね?<br />鴨川ではないと思うんだけど、ネットでは鴨川エリアとなっている?<br />なので、一応鴨川としました。<br />日の出や夕日の時間帯に、もう一度行ってみたい!<br />秋にはライトアップされるお祭りもあるらしい!<br />他にはなにもないけど、忘れちゃいけない原風景ってな場所です。

大山千枚田「あぁ日本人だな、ワタシ」と思う風景

2017/05/20 - 2017/05/20

pemgin

pemginさん

エリアなんですが、、、たぶん違いますよね?
なので、一応鴨川としました。
日の出や夕日の時間帯に、もう一度行ってみたい!
秋にはライトアップされるお祭りもあるらしい!

なんとなく降りたインターからすぐに
    日本酒ソフトののぼりを発見!
    よく見るとお、酒蔵さんのようで
    せっかくなので、立ち寄ることに。

資料館は小さくちょっと埃っぽいけど
    大きなのれんのおかげで日陰になっていて
    ちょっとした休憩スペースになっている

本館?的なところで、実際の販売や試飲ができるようです。

駐車場も広く、観光バスも立ち寄れるようですが
    この日は車は少なめ。

試飲ができる販売スペースは割とひろい。
    全種類が試飲できるようです。
    接客には社長自らやってきてくれますが
    これがまた、押し出しが強めの人で
    自慢の連続で、言葉に酔ってしまいます。
    ゆっくり味わうことはさせてくれません。

あの多種にわたる種類をここだけで作ってるなら
    従業員の人は大変だなぁ、と感じました。

日本酒を数本と粕取りを買い求めましたが、
    いわゆる、田舎酒な感じです。
    嫌いではありませんが、料理と合わせづらいかな。

さて、どこいくかね、とスマホで調べると
    棚田があるそうな。
    ここに来るまででも水田がとてもきれいですし
    観光地として成立するほどならいきましょか、と来たところ

あらあらあら

まだまだ棚田の入り口らしいけど
    千葉とは思えない風景がひろがります

山々の間だけど、日当たりもよく
    水の張った田がとてもきれい。

山も新緑を覆い、コントラストが美しい

木々もとても美しいです

田植えが終わって間もないので
    水田に映る光がとてもきれい。

自衛隊の建物もくっきりはっきり

畦の雑草さえもキレイにうつる

『日本棚田百選』というのに選ばれているそうです

有名どころでいえば、能登の白米千枚田かな

海に向かっている能登と違って千葉は山間にあります

とはいえ、渓谷ではなく、太陽さんさんでないと
    田んぼとして稲が生長しない

こういう風に、しっかり光もはいり
    風も抜ける場所

でもそこはやっぱり山

ひとつひとつは小さい面積のたんぼ

大きな重機は入らないだろうね

途中で、碑のようなのもあります。

ちょうど、田植えが終わったくらいの時期なので
    水面の美しさも同時に感じられました

少しづつ場所を変えて撮影していますが
    気づいてますか?w

気づかないっすよね。

それくらい割とすごい景色がひろーく広がっています

全景を撮れないのですが、
    時期ごとの風景の違いもみてみたい

田だけでなく、山ってだけで景色がきれい

車でしか行けない場所なのがちょっと残念だけど

梅?なのか、日当たりが良いので果実もよく育つようです

果実ではなく田んぼにこだわった理由とかも知りたい。

無料の駐車場もありますが、
    大型車だと切り替えしができないような山道だったりします。

棚田見学を終え、
    おなかへりました・・・・
    棚田周辺は小さなカフェ?とかもありますが
    そもそもたくさんの品があるわけでもなく
    コンビニまでも遠く、何も口にできず・・・
    結局保田の道の駅まで行きました。

ここは3回目くらいですが、
    学校だからなのかw
    落ち着きます。

アクアラインからの夕日。
    この日も木更津あたりの合流渋滞がひどい

こうやってゆっくり夕日をみろ!っ言われているような渋滞。
    きれいなので許せますけどね。