鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東も梅雨入りをし、紫陽花のシーズンになりました<br /><br />仕事は休み、天気も良い(^^) さぁ! 出かけよう<br /><br />錦糸町から総武線快速に乗ったのに、横須賀線内で信号機のトラブル発生<br />東京駅で乗ってきた電車は千葉に引き返す事になってしまった。。。<br />総武線快速は東京駅の地下〜にあるので、乗り換えるのはとってもめんどい<br />なおかつ、通勤時間帯なので必死に歩くフゥ〜<br />東海道線に乗り換えたら、運よく座れたので、一気に藤沢まで行くことにしました<br />海も見たいし、江ノ電散策もしちゃいましょう!!<br /><br />藤沢から長谷寺、極楽寺、江ノ島、鎌倉、建長寺、明月院、東慶寺、北鎌倉と<br />楽しい一日になりました(^^)<br /><br />しかし、紫陽花目当ての観光客以上に、遠足の小学生<br />修学旅行の中高生、円安で羽振の良い海外からの観光客の多いこと。。。<br /><br />道路は渋滞、歩道はすれ違いがやっと。。。<br /><br />でも、やっぱりお花は癒されます<br /><br />

鎌倉の紫陽花より人が多い!!

2015/06/10 - 2015/06/10

ぽんた

ぽんたさん

関東も梅雨入りをし、紫陽花のシーズンになりました

仕事は休み、天気も良い(^^) さぁ! 出かけよう

なおかつ、通勤時間帯なので必死に歩くフゥ〜
海も見たいし、江ノ電散策もしちゃいましょう!!

楽しい一日になりました(^^)

しかし、紫陽花目当ての観光客以上に、遠足の小学生

道路は渋滞、歩道はすれ違いがやっと。。。

でも、やっぱりお花は癒されます

出発は藤沢の江ノ電乗り場です

そこそこ混雑していました

先頭の車両の先頭に席に座りたい人が
    沢山いました

江ノ電の一日乗り放題の切符を購入しました

600円だったので、得したのは数百円ですが
    今後、使い道がありそうです

さぁ、長谷まで移動してきました

もちろん長谷寺です

10時半ごろでしょうか、待ち時間はなしでした(^^)

満開一歩手前ですが

花がとても若く、元気です

紫陽花の向こうに由比ガ浜が見えます

この風景、いつ来ても良いですね♪

続々と団体の観光客や遠足の児童が訪れます

駐車場も道路も満杯です

幸せな気持ちになれますね

長谷寺を後にして線路沿いを散策しました

鉄子ではありませんが、ついつい。。。

成就寺の紫陽花は、株が古くなったので
    植替えの工事中で、数年間は見られないかも。。

花がなくても、良い眺めですね

護国寺にやって来ました

やはり鉄子ではありませんが。。

お腹も空いたので江ノ島に移動します

生しらす丼定食を頂きました

美味しかった(^^)

しばしの休憩

日差しは強いですが、風が涼しく
    大変気持ちが良い!!

一時間近くぼーっとしていました

さぁ、元気になったので活動再開!

江ノ電で鎌倉に移動し
    鎌倉小町をウロウロし
    建長寺まわりで北鎌倉へ

しかし、歩道もぎっしりの人の波〜〜
    黙々と歩きました。。。

明月院

ここの青い紫陽花は心を穏やかにする色ですね

しかし、人は多い。。。

でも、きれいだ〜

花が生き生きしています(^^)

お決まりの一枚

ただ、この一枚を撮るのに時間がかかります。。。

この奥の花菖蒲はすでに終わりかけとのことでした
    また、来年見に来ます!

最後に東慶寺

ここの花菖蒲もそろそろ終わりですね

楽しい一日になりました

また来よう!