長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は長崎に嫁いだいとこのまりちゃんに観光案内をしてもらう約束になってます♪<br />この長崎旅行の一週間前に病床の父の見舞いに来てくれたのがなんと16年ぶりくらいの再会(о´∀`о)<br />それなのに一週間のうちにそれぞれが暮らす町で2度も会えることになるなんて(^-^)

長崎修学旅行便乗の旅♪2日目

2014/06/07 - 2014/06/08

たらちゃん

たらちゃんさん

8時に長崎駅でまりちゃんと待ち合わせなのでチェックアウトして路面電車で向かいます!
    まりちゃんがどこからどこ行きに乗ればいいと教えてくれました

路面電車初乗りです
    江ノ電はあるけれど一部路面を走るだけだもんね。

少しの時間だったけど楽しかった〜♪

まりちゃんと無事合流!
    朝御飯はここの豚まん!
    長崎ならではのものを食べたい!とリクエストしてありました♪

起床!
    部屋のカーテンを開けると目の前に次男たち修学旅行生が宿泊するホテル♪
    こんな近くにいるとは思っていないだろう(笑)

小振りでいくつでもいけちゃいそう!
    美味しそう〜♪

駅前のベンチで醤油をつけていただきました(^-^)
    ダメダメと思いながら朝からかなり食べちゃった(/▽\)♪

まりちゃんの運転で稲佐山へ!
    雲が多くて残念〜

夜に来たら夜景がきれいでしょうね
    またいつかリベンジで♪

こっちの方向にはこんなのがあるよ〜♪と。
    あー!軍艦島見てみたい!
    せっかく長崎来たのに〜(T-T)
    午後の便で帰るので行く時間がない…
    ここもいつかリベンジです(о´∀`о)

お次は平和公園!
    両親の新婚旅行は長崎だったみたい。
    この前で仲良く並んだ両親の写真昔見たなぁ♪

たくさんの展示物がありましたが見るのに夢中で写真はこの一枚のみ。
    三男も真剣に見入ってました
    展示コースをたどってそろそろ終盤!と言う頃に次男の学校の生徒たちが資料館にやってきました
    気付かれず退散出来た〜と思ってたら数ヵ月後気づかれていたことが判明(^_^;)
    平和公園周辺で駐車場探しでウロウロしているとき次男たち数人グループ見かけました
    良かったね、楽しそう♪

お昼は中華街で長崎ちゃんぽん!
    横浜の中華街を想像してました〜
    ずいぶんとコンパクトな中華街でした
    どのお店もちゃんぽん扱ってるんですね。
    ちゃんぽんって。中華料理なの?
    まりちゃんの旦那様も会いに来てくれました♪
    旦那様がご馳走してくださいました(о´∀`о)
    すごく美味しかったです♪

ここが原爆が投下された場所と教えてもらいました
    まりちゃんの旦那さんのお父さんのご実家はこの周辺
    たまたま当日親戚の家を訪ねていたことで原爆から免れていたそうです
    もし自宅にいたならばまりちゃんの旦那さんはこの世に存在しなかった、当然まりちゃんが長崎で暮らすこともなかったわけですね

長崎原爆資料館です
    長崎の学生さんがところどころで署名を募っていました

行商のおばあさんがアイスキャンディ売っているのを見つけました
    チリンチリンアイスって言うんですね〜♪

中華街らしい店構え!

昼食後は四人で市内観光〜♪

時間が本当にないのでオランダ坂も「ここだよ!」と少しスピードダウンして通りすぎ〜(笑)

グラバー園だって車窓から(笑)
    写真撮る間もなく通りすぎ〜(^_^;)
    最後は眼鏡橋〜
    良い季節に来たなぁ
    川沿いの紫陽花がいい感じです♪

あっという間の楽しい時間。
    まりちゃんと旦那さんに空港バス乗り場で見送ってもらい空港へ!
    時間を作って長崎を楽しませてくれてありがとう!

まだ買ってなかったお土産を空港内で購入
    今日は雨も降っていないので
    飛行機からの景色が楽しみです

楽しかった長崎の旅も終わりです
    滞在時間は睡眠時間も入れて18時間ほど…
    超弾丸でしたが
    長崎の観光名所がギュッとコンパクトにまとまっていたから色々と観光スポットを廻ることが出来てかなり楽しめました(^-^)

長崎上空は雲!雲!雲!

大島上空〜♪
    もう間もなく着陸体勢に入ります

夕方五時頃羽田に到着!
    帰ってきてしまいました!
    仁王立ちでスーツケースが出てくるのを待ち構えてます(笑)
    何でかな。出てくるスーツケースをいち早く取るのにいつも必死です(^_^;)
    そしてどや顔で持ってきてくれます(笑)
    次男ですが翌日ものすごくいい顔で「スッゴい楽しかった!長崎めっちゃ良かった!」と帰ってきました(о´∀`о)
    積み立てた修学旅行費プラス10万円と大きな出費となってしまいましたがお金には代えられない大切な思い出が出来ました♪