二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
依然として海外情勢は不安定。日本のあちこちに海外からの観光客があふれている。<br />きっと、日本人が知らない日本の良さがまだまだあるはず。<br />日本の観光地と言えば京都。久々に京都に行ってみよう、となりました。<br />まずはお宿。皆さんの口コミを参考に選んでみました。<br />以前、宿泊したオークラもよかったけど、奮発してリッツカールトン京都に恐る恐る(?)決定。<br />JTBエースのフリープラン京都で新幹線とパックで予約。<br />どんなホテルか楽しみでしたが、、、<br />

ザ リッツ・カールトン 京都に泊まって街歩き京都

2015/06/05 - 2015/06/07

リズちゃん

リズちゃんさん

きっと、日本人が知らない日本の良さがまだまだあるはず。
まずはお宿。皆さんの口コミを参考に選んでみました。
JTBエースのフリープラン京都で新幹線とパックで予約。
どんなホテルか楽しみでしたが、、、

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まず、京都駅で市バス1日券を購入。206番のバスに乗り清水寺へ。
    坂からすごい人。シーズンオフかと思っていたけど、修学旅行シーズンなのですね。

清水の舞台も人が多くて先端まで近づけない。
    山側に回って撮影。ここまでくると、あまり人がいなくて、風がいい気持ち。

そのまま、裏へ降りていくと、お地蔵さんがひっそりと。
    心が落ち着く瞬間です。

清水寺を後にして、参寧坂へ。ここも人込みと思いきや、そうでもない。

左右のお店を覗きながら、歩きます。
    イノダコーヒー、発見。ビールと軽食のポスターに惹かれるも、まだ11時。
    朝の駅弁がまだ胃に残っている感じもするので、後ろ髪引かれながら前進。

続いて二年坂。
    ここもお店を覗きながらぶらぶら。

以前からおはぎで有名なかさぎ屋さん。
    ここも、後ろ髪引かれながらも前進。

高台寺までやってきました。
    今回はJTBの「旅の過ごし方BOOK」を最大限活用したいと思います。
    満喫クーポン利用で高台寺の拝観料が無料。
    清水寺の雑踏と落ち着いた雰囲気の中、ゆっくり拝観できます。

ねねのお墓がある、霊屋(おたまや)。

竹林を散策してくると、なぜか竜の頭の木彫りが、、、

そのままねねの道へ。風情に浸っていると、車がはいってくる。
    撮影気を取られていると危険です。

八坂神社へ行かず、裏道を通りながら、花見小路方面へ。
    ここいらで、お昼をとることにします。
    京都らしいお店がいっぱいで目移りしちゃいます。
    お肉系ですが、ランチ1000円ちょっとのお店を発見。
    入ってみました。

店内。夜はワインを楽しむお店のようです。
    窓際にも大きなテーブルが2つあり、シンプルな店内で落ち着けそう。
    トイレもきれいです。

1100円の焼肉丼をオーダー。
    突出にお豆腐の小鉢が付きます。
    グラスワインは500円だったかな・・・
    赤白3種類くらいから選べて、おいしかったです。

がっつり食べて、街歩きスタート。
    西花見小路は今話題のSWEET屋さんが目白押し。

よくガイドブックの載ってますね。

四条河原町までぶらぶら歩いて、JTBお休み処クーポンを使って井筒八ツ橋本舗でお茶と和菓子をいただきました。
    その後、5番のバスに乗り南禅寺方面へ。

かなり雨が降ってきた。
    三門に上がってみることに。
    今はスカイツリーもあるし「どうよ??」と思ったけれど、石川五右衛門の気持ちが分かりました。絶景です。
    雨で新緑が深まってマイナスイオンを全身に浴びてる感じです。

ぐるっと1周できます。お堂の中には入れません。
    階段が急です。メキシコのチェチェンイッチャのよう。長さは違うけど、、、
    登るより降りるとき、落ちないようにゆっくり降りましょう。

サスペンス劇場でお馴染みのインクライン。
    上を歩けるのかと思っていたら、水が流れていた。

また5番のバスに乗り、平安神宮へ。
    この日だけ、神苑が入場無料。
    雨がかなり降っていましたが、あやめがきれいだと聞いて入ってみることに。
    春は枝垂桜で有名なところです。

一見の価値ありです。

平安神宮の裏、丸太町通からバスに乗りホテルへ。
    お値段の割にどうかな〜と思いましたが、とにかく泊まってみたかった。
    期待を裏切らないでと願いながらホテル内へ。

駐車場からいい香りが、、、。でも従業員は冷たい感じ。
    高級車で乗り付けないと無視するの??
    中に入ると小さなカウンターに従業員が二人。
    こちらから声を掛けないとやっぱり無視。勝手に入っていいと判断して、さらに中へ。
    レセプションも分かりにくい。小さなカウンターにやはり従業員が2名。
    名前を言ったら、すぐに部屋に通され、部屋でチェックイン。

レセプションからエレベーターへ。
    きょうから2泊するお部屋は5階。最上階です。

お部屋の眺望は期待していなかったけど、お寺とお墓です。
    右にはマンションがドンと建っています。どっちがいいか、、、
    気になる方は鴨川側のお部屋がおすすめですね。

お部屋は快適そう。
    ベットわきのボタンで照明、カーテンの調節ができます。
    スマホの充電器は装備されていません。香港のペニンシュラには全機種の充電器が引き出しにズラーッと並んでいたのに、、、

街歩きに忙しく、一度も座らなかったソファー。
    窓際に大きなテーブルと盆栽。テレビは超ワイド画面。
    日本茶のセットとネスプレッソの紅茶、コーヒーマシンがあり、外でお茶する必要なしです。
    街歩きの必需品、ボトルウォーターも6本置いてありました。
    ターンダウン時にもどんどん補給してくれます。

タオル、アメニティは充実してます。

バスルームは広い洗い場があります。だったら、桶と椅子もあるといいのに、、、
    シャワーのコックをひねり間違えると、天井から水が噴き出します。
    冬は要注意です。
    バスタブにもシャワーがついていますが、お湯の出し方が分からない。
    お湯をためてバスソルトを入れて、壁の桜模様を愛でながら、ゆっくりつかりましょう。

お部屋を一通り探検(?)して、街歩き再開です。
    ホテルの近くの裏道を歩きました。
    途中の村上新堂でロシアケーキを買いました。古い素朴はお店ですが、すごくおいしかったです。
    そのまま、堀川今出川まで歩き、四条方面へ。
    以前、リッツのコンシェルジュの方がテレビで紹介してた、鉄板焼き「みつ喜」をめざして先斗町へ。
    予約してなかったけど、運よく入れました。
    観光客より地元の方ですぐいっぱいに。
    おすすめのビオワインで乾杯。

ご主人一人で切り盛りしています。
    京都らしく九条ネギを使ったメニューが多く、どれもおいしかったです。
    鳥軟骨。コリコリでおいしい。

豆腐、じゃこサラダ。

メインのお好み焼きです。大阪風でも広島風でもなく、ふわふわでおいしい。
    ご主人が焼酎好きのようで、こだわり焼酎がいっぱい。

トマトの塩焼きそば。お腹いっぱいでも食べられちゃう。
    家でも真似したい。

二日目の朝です。
    とにかくホテル内は静かです。宿泊階、エレベーターでは他のゲストとは全く会いません。

朝食前にちょっとお散歩。鴨川沿い。

鴨川沿いから見たホテル。

イタリアンレストラン・ロカンダでビュッフェの朝食をいただきます。

ゆったりと席が配置され、優雅な気分。
    卵料理はオーダーして作ってもらいます。
    私は抹茶パンケーキにしてもらいました。ふわふわ。
    野菜が充実しているのもうれしい。ちょっとした和食もあります。
    ピエールエルメのクロワッサンももちろんいただきました。

土曜日の朝のせいか、ゲストよりスタッフのほうが多い。
    イヤフォンとマイクで指令が飛んでいる。

中庭がみえます。

有名な畳敷きの部屋。靴は脱いで上がります。どんな人が食事するんでしょうねぇ〜。

ホテルを早々に後にして、京阪1日券を利用して、宇治、伏見へ。
    三条から700円で1日乗り放題。要所、要所で割引も受けられます。
    まずは、三室戸で下車。徒歩15分ほどで三室戸寺へ。
    アジサイが素晴らしい。
    まだ穴場ですが、これからブレイクしそうです。

いろいろなアジサイが咲いていて、写真スポット満載。

ちょっと変わったアジサイ。きれいでしょ!!

宇治は源氏物語の舞台にもなったところ。
    通りも源氏物語にちなんだものに。

源氏物語ミュージアムの庭。秋は紅葉の名所になりそう。
    京阪1日券で入館料が割引になりました。

近くには宇治上神社。世界遺産なのにひっそり。

平等院は行く途中、朝霧橋のたもとの福寿園。
    2000円買うと、京阪1日券提示でお菓子を一つもらえます。

朝霧橋

平等院はさすが、すごい人。1日券で絵葉書ゲット。
    鳳凰堂に入るのには2時間待ちと言われ、断念。
    ミュージアムをゆっくり堪能しました。

生茶ゼリーを食べたかった中村藤吉本店。
    かなりの人が待っているので、売店で買って立ち食い。
    ゆっくり食べたかったなぁ〜

宇治橋のたもとに紫式部像。後ろの橋を渡って京阪宇治駅へ。

中書島で下車して、坂本龍馬ゆかりの地へ。
    十石舟。

月桂冠ミュージアム。
    1日券でここでも絵葉書ゲット。
    お酒の試飲とお土産がもらえます。

寺田屋。

なんと、今でも宿泊できるそうです。予約で何か月の待つほど人気だとか、、、
    それで、看板には「旅籠」の文字。

時間が合えば、歴史の解説を聞けます。
    見学後は、竜馬商店街、伏見大手筋商店街をぶらぶらして、伏見桃山駅へ。
    お昼は伏見らしく、利き酒セット。1日券でお会計1割引きに。
    朝食、食べ過ぎていたので丁度よかったかも。

伏見稲荷駅で下車して、伏見稲荷大社へ。
    外国人一番人気のスポットらしいですね。
    千本鳥居。左右どちらでも同じところへでます。
    ここは神社と言うより、山登りです。鳥居が頂上まで続きます。

30分ほど登ると、汗だくだく。どこまで登かは自分次第。
    ところどころにお店がありますが、休憩所ではありません。
    お休みしたい人は何か買わないと座れません。
    ここまで来たらもう少しがんばりましょう。
    あとちょっとで、疲れが吹き飛ぶ絶景で出会えます。

薄暗い山道が、いきなり明るくなって、絶景が広がります。
    頂上までは2時間ほどかかるようですが、ここまではがんばりましょう。

今日は、街歩きプラス山登りの1日でした。
    いえいえ、まだ終わっていません。
    ホテルのお部屋でおいしい紅茶と買ってきたお菓子で休憩後、JTBの「夕暮れ時の祇園散策」に参加します。

17:30、集合場所の祇園四条へ。まだ日が高く暑い。人もいっぱい。

まず、建仁寺へ。祇園の喧騒がうそのよう。
    格式の高いお寺だそうです。

昨日も来ましたが、花見小路。
    夕暮れは人も多い。歩行者専用道路のように思いがちですが、タクシーがガンガン入ってきます。
    京都ではどの道でも自転車が凄いスピードで歩道を飛ばしてます。歩行者がいてもスピードを緩めない。

ここも、サスペンス劇場でお馴染みの辰巳橋付近。
    こんな、町の中にあったんですね。1度は来たかったところ。

その後も、街中の説明を受けながら、知らない路地を抜け、八坂神社でツアー終了。ガイドさん、ありがとうございました。

お昼が利き酒がったので、さすがにおなか空いた。
    花見小路のしゃれた町屋風レストランに行きたかったけど、戻るのも面倒なので、
    また先斗町へ。
    お店がひしめいていてどこに入っていいのやら、、、
    小さいおばんざい屋さんを見つけました。すぐに入れたのでここに決定。
    みつ喜よりお高めだけど、もつ鍋ラーメンがおいしかったです。

今日で京都も最終日。

ホテルの周辺にはいろいろのスポットが隠れている。

昨日のガイドツアーが良かったので、10:00からの「明治維新の息吹を感じるコース」に参加するため四条河原町へ。
    ここでハプニングが、、、。参加者が5名ほど集まっているのに、肝心のガイドさんが10分すぎても現れない。
    ホテル主催の石鹸作りをやめて参加してるのにひどい。
    来るか来ないか分からないので、待つのをやめて、勝手に街歩き。

バスに乗って、御所近くのUCHU WAGASHIへ。
    小さいお店がぽつんとあって、かわいい。
    試食とお茶がいただけます。

河原町に戻って、生地屋さんSOU SOUへ。四条通りの一本裏でちょっと分かりずらい。

布製品だけでなく、スマホのカバーなども売ってます。
    東京には青山にお店があるといってましたが、なんとうちの近くにある手芸やさん
    にSOU SOUの生地コーナーがあるではないですか!!

SOU SOUの近くの路地はかわいいお店が軒を連ねてる。

お昼は昨日のガイドさんに教えてもらった権兵衛へ。
    お店の前では出汁のいい香りが漂ってます。

暑かったのでサクッときつねうどんを注文。
    甘いおあげさんとショウガ風味の刻みあげ、2種類あります。
    どちらもおいしかった。

ホテルの付近の名所。
    高瀬川。

この川を使って、伏見からお酒などを京都に運んだんですね。
    昨日、寺田屋で聞いたことがつながりました。

京都駅でも買い物したかったけれど、思いはみな同じで凄い人。
    荷物を引きずって伊勢丹をめぐるのは大変です。
    諦めムード漂う中、看板が目に入った。
    出町ふたばの大福が買えるみたい。
    なかなか買えないと聞いていたので、行列に加わることに。
    新幹線で食べた大福、おいしかったでーす。
    人が多くて大変な京都だけど、またいつか行きたいなぁ〜

最後になりましたが、ホテルの朝食です。
    野菜が多いのはうれしいです。

2日目はエッグベネディクトをオーダーしました。
    見かけより、あっさりしていて食べやすかったです。

最後までご覧いただきありがとうございました。