その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レーに来てからというもの、実に予定どおり、というより<br />予定以上にいろいろと訪問できたので、<br />予備日にとっておいたこの一日は、どこいこう?<br />っという状態である。<br />という訳で、今日はマト・スタクナ・ティクセ・レー王宮を回ることにした。<br /><br />マトまでバスで行き、マトからスタクナは歩き、<br />スタクナからレー戻りはバスかヒッチで。<br /><br />なかなかいばらの道であった。。。<br /><br />上ラダックのヒッチ。<br />ティクセまでは交通量がやたら多いので<br />バスやらマイカーやらが手をあげればいつでもすぐ止まるけど<br />ティクセから先は交通量があまり多くなくてなかなか車が拾えず。

2015GWラダック旅行記 マト・スタクナ 9

2015/04/28 - 2015/05/09

ヒロポン

ヒロポンさん

レーに来てからというもの、実に予定どおり、というより
予定以上にいろいろと訪問できたので、
予備日にとっておいたこの一日は、どこいこう?
っという状態である。

マトまでバスで行き、マトからスタクナは歩き、
スタクナからレー戻りはバスかヒッチで。

なかなかいばらの道であった。。。

上ラダックのヒッチ。
ティクセまでは交通量がやたら多いので
バスやらマイカーやらが手をあげればいつでもすぐ止まるけど

高速・路線バス 徒歩

マト行のバスは、バスターミナルから、8時くらいに出る
    と聞いたので10分前に行ったら、
    そんなバスはおらず、そのへんの兄ちゃんに聞いたら
    たぶん9時じゃないかなぁ
    だと?
    なんといういい加減な。

8時半ごろ、バスのドライバーが乗り込んで動いたが
    方向転換しただけだった。。
    結局9時5分前に乗客が乗り込み
    9時に、乗客の一人のおばちゃんが、
    早く出なさいよ
    と説教されて出発。

まさか、ラダックの人がせかすとは・・・
    人は見かけによらんね。

あ、これは小学校。
    路線バスがスクールバス化しており、
    途中、都内の満員電車ばりにぎゅうぎゅう詰めだって笑った。

1時間もするとマトのゴンパのふもとに到着。
    やっぱりこれをのぼるのか・・・

途中こんな柵を越える。
    越えていいのかいかんのかだなコレ

ゴンパのふもとについても
    まだ登る。しかもスゴイ傾斜だ。

ようやくゴンパの堂内へ。
    マニ車を回す手も息絶え絶え。。

英語で手書きのご案内っす。

マトゴンパ
    16世紀創建のラダックでただ一つのサキャ派のゴンパだそうです。

なお、夏にダライラマ様がくるそうで、
    ゴンパをあげて全面改装中らしい。
    坊さんに聞くとめちゃくちゃ忙しい・・・だそうです

中はこんな感じ。
    もう、最終日にもなると違いが判らんwww

これをみて下山します。
    推定40分、スタクナまで徒歩です。

途中人に聞いたら、遠いよ。歩くのやめとき。と言われた。
    そ、そうかな・・・

どえらい量積んどるな。
    ぺちゃんこになりそうwww

旗設置工事です。
    落ちるなよー

うっかり。
    儀式の邪魔をしてしまいました
    すまん。

絵になる民家。
    ホームステイしたくなる素敵ハウス。

石ブロックが建材として売れるんだろうね。
    ガラクタにしか見えませんが・・・

反射して美しい。

って、これはスタクナのすぐ手前。

実は途中どこで道を間違えたのかさっぱりわからないが、

1時間たってもスタクナには近づけず、ずっーっとあのあたり。

とりあえず、スタクナに向かって、畑をつっきり、まっすぐ歩くと様々な障害物が。

途中、川がありました。。。○1○1.。

こ、コレは越えられんなぁ・・・と思ったものの、
    あまり深くないと踏んで、裸足になり、泥だらけになりながらも横断。
    V字の川の護岸を降りるのが大変だったのだが。

そこからもいばらの道は続く。
    まっすぐ突っ切ったら、川越えは不法侵入状態になってたので
    早く退出したいものの、敷地が広いwwwヤメレ。。。
    本来の入口と思われる高い入口ゲートを飛び越え、ようやく侵入状態を解消。

途中ところどころ、柵というか有刺鉄線の谷間を越えた。
    有刺鉄線とかマジで勘弁して欲しい・・・
    八方塞がりにならんくって助かった。

そうこうして、どうにかこうにか、マトから1時間半弱かかって
    スタクナ僧院に到着。

疲れましたよ・・・

まだのぼんのかよ
    とつぶやきつつ登る。

残念ながら疲労こんぱいにより、見学より休憩のほうにウエートが置かれておりますm(_ _)m

遠くに見えるのはティクセゴンパ。
    実に絵になる。
    風の谷のナウシカ風である。

これがメインロードからスタクナに渡る石橋。
    こうしてレーに戻ります。

しかしね、スタクナからレーへの車は
    20分くらいヒッチしたけど全然止まりませんでした・・・。
    結局山の奥のほうから来たミニバスがたまたまレー行きだったので
    それに乗り込んだ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る