ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、アルルに4泊しました。アルルを4日観光するわけではなく、アルルをベースにクルマでアルルから1時間程度の観光地を巡り倒すゾッ!という意気込みです。その中で、ポンデュガールには絶対晴れた日に行きたい!という思い強し。<br />アルル二日目、早速の好天だったので、ポンデュガールへ。ポンデュガールの少し先にユゼスという「南仏一美し街並み」と手元のガイド本に紹介されている町があると知り、行ってみました。<br />南仏一美しいかどうかは微妙ですが、確かに美しい街並み、そしてフランスで他に例をみないと言われるイタリアロンバルディア様式の円筒形の塔、フネストレル塔を鑑賞しました。<br /><br />□ 4/26 成田→フランクフルト→ニース     ニース泊<br />□ 4/27 ニース観光                ニース泊<br />□ 4/28 エズ、モナコ観光     エクサンプロヴァンス泊<br />□ 4/29 エクサンプロヴァンス、アヴィニョン  アルル泊<br />■ 4/30 ユゼス、ポンデュガール、オランジュ  アルル泊<br />□ 5/ 1 サンマリードラメール、エグモルト   アルル泊<br />□ 5/ 2 サンレミドプロヴァンス、アルル観光  アルル泊<br />□ 5/ 3 アルル観光、マルセイユ      マルセイユ泊<br />□ 5/ 4 マルセイユ→フランクフルト→(機中泊)  機中泊<br />□ 5/ 5 北京→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007037<br /><br />

2015GW 南フランス10:ユゼス フランス唯一ロンバルディア様式の円筒形の塔

2015/04/30 - 2015/04/30

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 5 北京→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空

アルルの町を朝8時過ぎに出発

好天。まさに絶好のポンデュガール日和です。

快適なドライビング

• 鉄道の跨線橋も、良い雰囲気ですねぇ

鉄道の跨線橋も、良い雰囲気ですねぇ

ぶどう畑

• ポンデュガールへの道を曲がらずに、まずはユゼスに向います。<br />

ポンデュガールへの道を曲がらずに、まずはユゼスに向います。

アルルから1時間弱でユゼスに到着

ユゼスの南側の大きな無料駐車場に停めました。

歩いて旧市街へ

フネストレル塔

こちらのテラスからは

こんな眺めが

サン・テオドリ大聖堂

• この特徴のある塔は、イタリアのロンバルディア様式の円筒形の塔で、フランスでは他に見ることができないらしいです。

中はこんな感じ

• キレイなステンドグラス

キレイなステンドグラス

これは、何だろう。何やら由緒正しそうな建物

残念ながら塔には登れません

大通り

公爵邸

何やら特徴的な屋根

来賓があるのか、何か儀式があるのか、厳重警戒です。

細い道をブラブラと

こういうお店が美味しい地元料理を食べさせてくれそうな予感。
    ですが、朝10時前なので、まだオープンしていません。

• 広場

広場

ナイスな雰囲気です。

サンテティエンヌ教会

地元民で人気の肉屋さん
    (一瞬、人がさばけた時に写真撮りましたが、その前後には大勢のお客さんがいました。)
    お店の名前はBoucherie D'Uzes(=ユゼスの肉屋)って、そのまんまやんけ。

店の前には鶏?の丸焼き

ここでミートボールなど、本日の昼食のおかずをゲット

そして、パン屋さんで昼食のパンをゲット

さぁ、ポンデュガールへ向かいます

2015GW 南フランス11:ポンデュガール 世界遺産、ローマ時代の巨大水道橋
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る