バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は!<br />安くて美味しい料理・年越しの花火・マッサージ・リゾートでのシュノーケル・・・全てを叶えてくれるタイに決定☆<br />ベストシーズンのタイは日差しが出ると暑いけど、湿度はそれほど高くないように感じました。<br />去年の年末年始に行ったシンガポールは曇っていたけどすごく汗をかいたので。。<br />それに比べてタイは快適でした♪<br /><br />◇12月28日(日)1日目<br /> 11:45 TG643便 タイ航空<br /> 16:45 バンコク(スワンナプーム国際空港)着<br /> センターポイントホテルシーロム チェックイン<br /><br />◇12月29日(月)2日目 <br /> 3大寺院-古典舞踊・カリプソキャバレーツアー<br /><br />◆12月30日(火)3日目<br /> サイアムスクエア周辺-有馬温泉-サララタナコーシンでディナー<br /><br />◆12月31日(水)4日目<br /> ダムヌンサドゥアク水上マーケット・アユタヤ遺跡ツアー-ホテルでカウントダウン花火<br />  <br />◇1月1日(木)5日目<br /> 13:10 TG207便 タイ航空<br /> 14:30 プーケット空港着<br /> バンタイビーチ リゾート&スパ チェックイン<br /> パトンビーチ-バングラー通り-ジャンクセイロン<br /><br />◇1月2日(金)6日目<br /> シミラン諸島ツアー-サバイサバイ-マッサージ<br /><br />◇1月3日(土)7日目<br /> お散歩-マッサージ<br /> 15:30 TG208便 タイ航空<br /> 16:55 スワンナプーム国際空港着<br /> 23:55 TG642便 タイ航空<br /> <br />◇1月4日(日)8日目<br /> 7:35  成田空港着

年末年始タイ6泊8日☆バンコク②~幻想的な夕景とNew Year花火に癒された日~

2014/12/28 - 2015/01/04

Banbi

Banbiさん

今年の年末年始は!
それに比べてタイは快適でした♪

◇12月28日(日)1日目

◇1月4日(日)8日目
 7:35  成田空港着

タイ国際航空

*3日目*

サイアムパラゴンの店内をブ〜ラブラ♪
    開店時間に行きましたが、日本語での案内があるんですねぇ。

る〇ぶに載っていた美味しそうなトムヤムクンを頂きに『マンナ』へ。
    開店時間がちが〜う。。11:30〜です。

今回の旅では旅行雑誌の情報が違っているのが沢山あり、時間を無駄に過ごしてしまうことが多々あった。。

大好きなパッタイ。
    相変わらず美味しい☆

トムヤムクンは少々高めですが4人分くらいとれます。
    今回の旅でここ、マンナのトムヤムクンが深みがあり一番おいしかったです。

食料品売り場などを物色。
    日本のお土産がたくさんありました。

マンゴータンゴを探していると派手なニャンコが。

このお店に辿り着くまでけっこう迷いました。
    雑誌とも最新のトラベラーの情報とも場所が違っていて、グーグルマップだけが合っていました。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

私は一番人気のものを注文。
    日本人がたくさんいてほとんどの方がコレでしたね。
    マンゴーは筋がなくとても美味しかった♪

主人はこちら。
    色々なフルーツが盛られていています。

バンコク市内は昼間でも交通量が多いですね。

駅構内の様子。
    BTSを利用する人はさほど多くないようです。

シーロム通りにあるマッサージの有馬温泉へ。
    サラデーン駅周辺の町並みは日本語の看板がいっぱい。

有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ

この日のディナーは予約したサララタナコーシンで。

数ヶ月前に予約をする際、The Deckはすでに予約が取れませんでした。
    こちらはメールで予約し、前日にはリコンファームの電話が必要です。

ワットアルンの夕景が見たくてこちらを予約。
    前列の2席だけが川に面して座ることが出来ますが、予約が早い順なのかな…
    私『あの席がイイ』 店員『ノー』。

サラ ラタナコーシン バンコク ホテル

陽が沈んできてイイ感じになってきた〜

料理は少々お高めですが、私は辛くて食べられなかったこのレッドカレー、
    主人は一番美味しかったそうです。

エビが美味しい☆オサレなソースをつけて頂きます。

空がピンク色に染まってきて…
    お客さんはバンバン前に出て写真を撮ります。

• ピンク色の空とライトアップしたワットアルン。<br />この写真を何枚撮ったことでしょうか(笑)<br />お天気にも恵まれ、この夕景が見たくて頑張って予約してホント良かった!

ピンク色の空とライトアップしたワットアルン。
    この写真を何枚撮ったことでしょうか(笑)

前列の2組はずーっといましたが他の席は割と入れ替わるのが早いようでした。
    私達は屋外の席を選びましたが店内の2階にも席があります。

ここサララタナコーシンは最上階がバーになっており、
    こちらからはワットアルンとワットポーの景色が見れます。
    こちらも混雑していました。

夕景と夜景でもまた違って見えますね。

タ―・ティアン船着き場の近くの公園もライトアップされていました。

キレイなバンコクの夜景を見る事が出来て満足2♪

*4日目*

部屋からの景色。今日もいい天気です。
    この日はVELTRAで水上マーケット+アユタヤツアーに参加です。

水上マーケットの船乗り場は超混雑していましたが…
    船乗り場が何ヶ所かあるらしく、ツアーガイドさんが臨機応変に対応してくれて無事乗船!

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

普通に生活していると思われる住宅地を通り…

水上マーケットといわれるエリアへ。
    超混雑です。

一緒に乗船していた方がマンゴーともち米の定番おやつを購入。
    おすそ分けして頂きました。
    マンゴーは美味しいけど…もち米はないかなぁ。。

舟がぶつかりながら行き交う水上。。
    舟から降りてからもお買い物が出来ます。

バナナを揚げたものを購入。
    まあまあ美味しかったです。

年末ということだけあって混雑は仕方ないですね。

昼食後はアユタヤへ。
    象の背中の上は高い!
    象の調教師(?)のおじさんが下りて写真をバシャバシャ撮ってくれます。

最後に象牙で出来たキーホルダーのようなものを勧めてきますが。

古都アユタヤ 史跡・遺跡

主人は本物のトラと一緒に記念撮影☆
    寝ていてぬいぐるみの様にも見えますが…しっかりと息をしていました。
    笑顔で写っている主人ですが、内心ドキドキだったみたい(笑)

ツアーガイドの方の日本語が上手じゃなくて…
    説明がイマイチわからず。

タイにはこのようなお祈りをする所が多々ありますね。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
    中の礼拝堂への階段は混雑していました。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンの階段から。
    大仏塔の周りにはたくさんの仏像が並んでいます。

ワット・マハタート。
    ビルマ軍の侵攻によって破壊された遺跡は、頭部がない仏像や崩れた塔がありました。

ワット マハタート 寺院・教会

有名な仏像。
    木に覆われた仏の頭部はとても神秘的でした。

ワット・マハタート 仏頭 建造物

仏像を破壊するとは…

ワット・プラ・シー・サンペット。
    とても高い3つの塔が並びます。

ツアーガイドの説明が聞き取れない…。
    塔に駆け上がって笑顔で記念撮影しましたが、
    3人の王のお墓なんですね。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

塔には野生のリスがいました。

アユタヤ最大級の本堂。
    翌日がニューイヤーという事で、何やら式典の準備をしていたようです。

お土産売り場を進むと…

• !!<br />派手派手な店員さんのお店が賑わっていました。

!!
    派手派手な店員さんのお店が賑わっていました。

ワット・ロカヤ・スター。
    全長28mもあるみたいです。
    こちらの仏像は笑顔で気持ち良さそうに寝ています。

アユタヤはとても広く、見どころ満載。
    徒歩では難しいためツアーに参加した方が良さそうです。
    歴史的な遺跡が見れて大満足☆

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

ツアー客をホテルへ送って、私達は一番最後でした。
    年末のバンコク市内は混んでおりホテルに着いたのは夜9時頃。

ロビーにはカウントダウンパーティーの案内が。
    ここセンターポイントホテルシーロムからはカウントダウンの花火が見られます。

センター ポイント シーロム リバー ビュー ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

コスパが超〜高い☆ by Banbiさん

夕食はホテルに直結しているロビンソンデパート内のMKタイスキ。
    ツアー帰りが遅くてもホテルから近いと便利ですね。

日本とは違った具材がたくさんありましたがどれも美味しかった!

ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート

NHKでは2時間早く年が明けました。
    このホテルは日本の番組を多数見る事が出来てビックリ!

私達もバルコニーに出て花火鑑賞の準備です。
    0時近くになり、チャオプラヤー川にはたくさんの観光船が集まってます。

花火〜!!Happy New Year〜!!
    アジアティークザリバーフロント側ですが誰にも邪魔されずに見られる花火は格別です。

バンバン花火が打ち上がります!

同じフロア―でのカウントダウンパーティーは行ってみましたが人が多くて。
    部屋でゆっくり見られて幸せ☆

目の前のシャングリラホテルの前でも!
    近い近い(笑)

私達のお部屋は23階なので花火がホントに目の前!

こんなにもたくさんのニューイヤークルーズが出ていたんですね。

花火が遠くの方でまだ聞こえたのでパーティー会場へ行ってみました。
    こちらではドリンクとスナックをタダで頂く事が出来ました。
    部屋から花火が見れない方はこちらに参加するとイイですね。

キッチン付きのお部屋だった為、年越しそばを持参して調理。

今年もステキな年になりますように…☆