バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は!<br />安くて美味しい料理・年越しの花火・マッサージ・リゾートでのシュノーケル・・・全てを叶えてくれるタイに決定☆<br />ベストシーズンのタイは日差しが出ると暑いけど、湿度はそれほど高くないように感じました。<br />去年の年末年始に行ったシンガポールは曇っていたけどすごく汗をかいたので。。<br />それに比べてタイは快適でした♪<br /><br />◆12月28日(日)1日目<br /> 11:45 TG643便 タイ航空<br /> 16:45 バンコク(スワンナプーム国際空港)着<br /> センターポイントホテルシーロム チェックイン<br /><br />◆12月29日(月)2日目 <br /> 3大寺院-古典舞踊・カリプソキャバレーツアー<br /><br />◇12月30日(火)3日目<br /> サイアムスクエア周辺-有馬温泉-サララタナコーシンでディナー<br /><br />◇12月31日(水)4日目<br /> ダムヌンサドゥアク水上マーケット・アユタヤ遺跡ツアー-ホテルでカウントダウン花火<br />  <br />◇1月1日(木)5日目<br /> 13:10 TG207便 タイ航空<br /> 14:30 プーケット空港着<br /> バンタイビーチ リゾート&スパ チェックイン<br /> パトンビーチ-バングラー通り-ジャンクセイロン<br /><br />◇1月2日(金)6日目<br /> シミラン諸島ツアー-サバイサバイ-マッサージ<br /><br />◇1月3日(土)7日目<br /> お散歩-マッサージ<br /> 15:30 TG208便 タイ航空<br /> 16:55 スワンナプーム国際空港着<br /> 23:55 TG642便 タイ航空<br /> <br />◇1月4日(日)8日目<br /> 7:35  成田空港着

年末年始タイ6泊8日☆バンコク①~キラキラ寺院とオネェ達~

2014/12/28 - 2015/01/04

Banbi

Banbiさん

今年の年末年始は!
それに比べてタイは快適でした♪

◆12月28日(日)1日目

7:35  成田空港着

鉄道 徒歩
タイ国際航空

*1日目*

年末の成田空港はお正月ムードです。
    このお飾りも見慣れてきましたが、
    1年間お仕事をガンバってまたここに来れた事をうれしく思います。

出国前定番のいつも行列が出来ている出汁茶漬けのお店で。
    同じブリのお茶漬けを何年か前に食べた気がします。
    やっぱり美味しい(^^)

初めての787型機に搭乗します。
    キレイな内装は楽しみですが、トラブルがないか不安も。。

テレビ画面が大きく、USB挿入口あり、フックあり。

和食のカツ丼。

チキン。
    いつも思うのですが、小さいガラスのコップのようなものは何に使用するの??

飛行機はピカピカに洗われていました。
    今回はロールスロイスのエンジンですね。
    787型機の羽は先端が特徴的です。

内装の照明の色が少しずつ変化してとてもキレイ☆

バンコクのスワンナプーム国際空港に無事到着〜!
    この空港は総床面積が世界一というだけあり、とっても大きいっ!
    …けど、飛行機から建物にはバスで移動でした。。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクでの滞在はリバーサイドにあるセンターポイントホテルシーロムです。
    ここに決めた理由は部屋からカウントダウンの花火が見たいという事と、
    宿泊代が安くお部屋が広い、駅も船着き場も近い、ショッピングモール直結…
    すごくコスパが高いのです。
    タイ旅行を決めた9月に真っ先に予約しました。

ここまではエアポートリンクとBTSを利用。

センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル

広〜いキッチンには大きな冷蔵庫と電子レンジと洗濯機。
    この反対側は一面鏡張りになっています。
    大きな全身鏡は女性にはうれしいですね♪

洗面所&バス&トイレ。
    湯船とシャワールームが別なのがうれしい。
    窓からはバンコクの夜景が見えます。

23階の部屋からの夜景。
    部屋からというか、バルコニーに出て見るカンジです。

ホテルや寺院がある方ではなく、アジアティークリバーフロント側です。

この時夜の8時くらいになっていたので、
    夜ご飯はホテルに直結しているロビンソンデパートのお惣菜を購入し、
    部屋で食べました。
    唯一、値下げをしていなかった量り売りのサラダの味がイマイチ。。
    それ以外はgoodでした☆

ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート

*2日目*

天気がよく、朝は涼しくて気持ちがイイ♪

ホテルの外観。
    変わった形をしていますね。
    デパートの上に建っているホテル。

朝食を付けなかった為、近くの飲食店へ。

プラチャックペットヤーンというお店。
    店名が読めないので少し迷いました。。
    看板の右下隅に4ケタの番号が書いてあり、雑誌に載っている番号と一致!
    無事到着です。
    似たような食べ物のお店がけっこうあり間違える所でした。

バミーペット。
    チキン&ワンタン&小松菜のような野菜がのった麺です。
    右上に写っているスープを入れて食べたのですが、
    合っていたのかは謎です。

甘口のタレがとても美味しい☆
    店先で手作りをしているチキンとワンタンがとっても美味しかったです。

近くのサートーン桟橋から寺院へ。

ここには日本語が話せる案内人がいていろいろ教えて頂きました。

1回に乗れる人数は多いけど…混雑。

ターティエン桟橋で下船し、ワットポーマッサージスクールへ。
    下調べをもっとしておけば良かった…
    ワットポーの中にあるとは知らず、周りをグルグル。
    中にあると気付き、入口を探していると
    サナムチャイ通りで一人の男性に声をかけられました。
    『今日はHappy New Year's Dayで旅行者のワットポーの入場は12時からだよ。
    今の時間入れるのはタイ人のみだよ。
    それまで船で近くの他の寺院に案内するよ』と。
    私達が持っていた地図に英語で色々書き加えながら説明してきました。
    握手を求められて…怪しい…
    そう、私はさっき旅行者がワットポーの中にいるのを見ているのです。
    タイ人ではなかった。。

る〇ぶの地図にはしっかりと注意が書いてありました。
    しかもワットポーの入口まで書いてある!
    まっ〇るの地図には入口が書いてない。
    見る方失敗。

ワットポー 寺院・教会

混雑しているとの口コミを見たので、
    朝一でマッサージへ。

タイマッサージ1時間420バーツ…
    アレ?高い!
    と思ったけど、せっかく来たし日本よりは安いので受けてみる事に。
    こちらで受付をし、隣の建物へ。

ワット ポー マッサージ サービスセンター エステ・スパ・マッサージ

中はベッドが並んでいて、前のお客さんが終わるとすぐにシーツを換えていました。
    枕元には荷物を入れて蓋をする場所があり、
    清潔・安全です。

初めてのタイマッサージ。
    痛気持ちいいです♪

リフレッシュして、ワットポー観光開始☆

細かい模様の塔がいくつも。

キラキラ輝く仏像たち。

地上150センチくらいにあるこの紐と飾りはすごく歩きにくかった。。
    何か意味があるのかな??

お目当ての大寝釈迦仏。
    全長46mもあるのでやっぱり大きい!

足元から全体を写真に収めるのも一苦労です。
    足裏が超豪華☆

ギザギザの頭と枕も必見です。

続いてワットプラケオへ。
    近くの通りはトゥクトゥクとタクシーがたくさん走っています。

今回の旅ではぼったくられるのが嫌で、どちらも利用せず。

有料ゾーンへ。

守護神のヤックさん。
    門の前に立ってます。

ヤック (ワット プラケオ内) 史跡・遺跡

壁一面に描かれている壁画。

3つの寺院は個人で行く事は可能ですが、広いので
    ツアーで来て説明を聞いた方が良かったね…
    と主人と後悔。

本堂は金箔と色ガラスでキラキラ。
    タイの寺院ってこんなに派手なんですね!
    近くで見るとなおスゴイ!!

ザ・ワットプラケオのこの場所での写真撮影は人が多くて一苦労。
    後で聞いた話ですが、この日の混雑は異常だったようです。

本堂の周りにも像が。

金箔金箔…まぶしいです。

本堂の中にはエメラルド仏が安置されています。

キラキラも素敵ですが、白と青の塔もキレイ☆

エガちゃんみたい。
    半魚人だそうです。

続いて対岸のワットアルンへ。

ワットアルン 寺院・教会

とっても急な階段を上がります。。
    後半は手すりにつかまる腕の力で上がったカンジです。

対岸のワットポーと王宮が見渡せます。

天気が良くて心地イイ♪

ワットアルンをバックに撮影☆
    ここは人通りが少なくて落ち着いて写真を撮る事ができました☆

3つの寺院は1日で見て回る事が出来ますが、
    とっても疲れました。

夜はカリプソ+タイ古典舞踊鑑賞ナイトツアーに参加しました。
    VELTRAで予約。直接予約と金額が変わらないのと送迎付きなので
    ホテルから近い距離でしたがツアーに参加することに。
    …と、言っても私達ともう1組のみでした。

先に夕食を頂きます。
    トムヤムクン・グリーンカレー・温野菜など…
    私は初トムヤムクンです!!
    辛いのが苦手な私ですが…美味しいっっ☆
    味に深みがあって、さすがに世界三大スープです!

古典舞踊を夕食を食べながら見る事が出来ます。
    夕食会場はほぼ満席に。
    こちらのウエイター(ウエイトレス?)でオネェの方がいたのですが、
    しぐさが女性よりも女性らしくキレイでした☆

奥の階段を上った所にカリプソの会場があります。

美女たちが音楽に合わせて出てきました。

猿将軍ハヌマーンと美女。

途中、客席に下りてきて一緒に記念撮影をしてくれます。

魔王トサカンがラーマ王とハヌマーンと戦います。

よーく見ていないと内容がわからないですが、
    夕食込での鑑賞だったので一度は見てもイイかなと思います。

古典舞踊が終わり、ニューハーフショーまでの時間は
    アジアティーク・ザ・リバーフロントをブラブラ♪
    たくさんの観光客で賑わっていました。
    お土産の調達に便利♪

ショーが始まり、美女?達が豪華な衣装を着て出てきました。

カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー

スタイルのいい女性にしか見えません。。

私はこの方達が一番楽しかったです(笑)
    k-popのNo bodyという曲でセクシーなダンスを完コピで踊ってた(笑)
    見た目が男性だからかな?
    少しのズレもなく踊り上げたのが見ていて楽しかったです。

子どもには刺激の強い部分もありますが…

和装での口パクも見られました。
    一瞬、本当に歌っているのかと思うほどピッタリです。
    母国の歌が流れるとなんだかウレシイ♪

ツアーガイドさん曰く、中国の歌はタイでは手に入りにくいらしくショーでは使われていないそうです。

エンディングは全員集合でクリスマスソング♪
    美人、美人、そうでない人…

会場から出ると一緒に記念撮影が出来ます。
    出口から遠ければ遠いほど美人な気がしますが、
    本当にキレイで恐れ多くて逆に写真が撮れませんでした。。
    この反対側にいらっしゃいます。

女性以上に女性の方ややっぱり男性の方…
    ショーはすごく楽しめました!