東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回のヨーロッパ旅行にプラスして、<br />フォートラベルさんのおかげでたまったANAのマイレージ30000マイル。<br />希望のフライトがなかなか見当たらないので、スカイポイント36000ポイントに変更しました。<br />スカイポイントでANAのツアーに参加しようと、昨年9月に東京に行こうと思っていたら、<br />デング熱騒ぎがありました。<br />人一倍暑がりで汗っかきの私。蚊に咬まれてた大変!と延期にしました。<br /><br />4月になり、気になる美術展が東京のみで開催されます。<br />1.ブリジストン美術館:ザ・ベスト・オブ・ベスト<br />2.根津美術館:燕子花と紅梅図<br />3.三菱一号館美術館:ワシントン・ナショナル・ギャラリー展<br />  アメリカ合衆国が誇る印象派コレクションから<br /><br />これは見に行くしかありません。<br />せっかくだから、他にも気になっていたスポットへ行ってみよう。<br />GWの混雑を避けて、2泊3日で久しぶりの東京を楽しんできました。<br />その4は、旧古河庭園バラ鑑賞→オイスターバーでディナーです。<br /><br />写真は赤坂見附のオイスターバー、オストリア赤坂見附店の生牡蠣です。<br />牡蠣が大好物な私。バクバクと思いっきり食べました♪

5月中旬 2泊3日東京一人旅 バラ・庭園・美術館・グルメ NO.4(旧古河庭園でバラ鑑賞・オイスターバー)

2015/05/15 - 2015/05/17

すぶたさん

2回のヨーロッパ旅行にプラスして、
デング熱騒ぎがありました。

4月になり、気になる美術展が東京のみで開催されます。
1.ブリジストン美術館:ザ・ベスト・オブ・ベスト
2.根津美術館:燕子花と紅梅図
3.三菱一号館美術館:ワシントン・ナショナル・ギャラリー展
  アメリカ合衆国が誇る印象派コレクションから

これは見に行くしかありません。

牡蠣が大好物な私。バクバクと思いっきり食べました♪

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

さて、表参道から旧古河庭園の最寄駅の西ケ原駅へ向かいます。

表参道駅
    ↓東京メトロ千代田線
    溜池山王駅&霞ヶ関駅
    ↓東京メトロ南北線
    西ヶ原駅

駅に到着したら旧古河庭園のポスターが貼っていありました。

西ヶ原駅からは本郷通りをまっすぐに進むと、
    到着するのでまず間違えないと思います。
    私、車の運転はできないけど道にあまり迷わないんですよ。
    地図を見るのも好きだし。

旧古河庭園は春のバラフェスティバルを2015年は下記の日時で開催しています。
    日程:5月9日(土)〜6月7日(日)
    時間:9:00〜17:00

なお、5月15日(金)〜5月24日(日)のライトアップ期間中は、
    9:00〜21:00で開園していました。
    雨も上がって涼しくなってきました♪

旧古河庭園 公園・植物園

バラのシーズンはライトアップ週間もあります by すぶたさん

【旧古河庭園】
    東京都北区西ヶ原1-27-39
    TEL:03-3910-0394
    9:00〜17:00
    休園日:年末年始
    入園料:一般150円 小学生以下都内在住・在学の中学生は無料
        65歳以上70円

詳細についてはパンフレットやホームページを参照にしてください。

東京メトロや都営地下鉄の1日乗車券を見せると割引があります。
    150円→120円

昨日の夜、ドライヤーをかけながら東京メトロの
    1日乗車券特典ガイドブックを、読んでいたら書いてありました。
    1日乗車券の写真の横に特典があること書いてあったら分かりやすいのに!

パンフレットをいただきました。
    スタンプを押すと今日の日付も入ります。

よくテレビの中継で旧古河庭園のバラ屋敷が中継されています。
    それと、日経新聞土曜日NIKKEIプラス1の特集のなんでもランキング
    「春に誘われ 西洋風ガーデン巡り」に、旧古河庭園が第2位になっていたからです。
    1.新宿御苑(東京都新宿区)
    2.旧古河庭園(東京都北区)
    3.アンディ&ウィリアムス ボタニックガーデン(群馬県太田市)
    4.蓼科高原 バラクライングリッシュガーデン(長野県茅野市)
    5.神代植物公園(東京都調布市)
    6.えこりん村 銀河庭園(北海道恵庭市)
    7.ラ・カスタ ナチュラル ヒーリング(長野県大町市)
    8.神戸市立須磨離宮公園(兵庫県神戸市)
    9.軽井沢レイクガーデン(長野県軽井沢町)
    10.クレマチスの丘「クレマチスガーデン」(静岡県長泉町)

日経新聞は関東(東京)ひいきなんですよね。
    この中では、4位の蓼科高原のバラ、
    8位の神戸市立須磨離宮公園に行ったことがあります。
    そして明日は新宿御苑に行く予定です。
    神代植物公園は行きたいけどちょっと遠いからいつか行きたいです。

パンフレットをあけたところです。
    バラが有名ですが、日本庭園もありますので、ゆっくりと見学しましょう。

だんだん日が暮れてきて明りが灯りました。
    洋館には入られません。

芝生にはLEDがついていました。
    東京勤務の時に見た六本木ミッドタウンの、
    ブルーのイルミネーションを思い出しました。

旧古河庭園 公園・植物園

バラ園の方に行ってみるとすごい人です。
    ライトアップが始まって最初の週末だからですかね。

薔薇という感じの形です!

暗くなってフラッシュを焚くと周りが暗くなるし、
    私のコンパクトデジカメではうまく写らないなぁ。

フラッシュ焚かないとこんな感じです。
    カメラ技術は難しいので好きなように撮ろうと思います。

バラって形も色も香りも色々あるから面白いです。
    バラというと、関西では高島屋の赤いバラのマークを思い出します。

大輪の花が咲くタイプもあれば、集団で咲くタイプもあって面白い。

つぼみも良いですね。

このバラは私の感想では新人の中で目立つタイプです。

バラだけでなく他の花も咲いています。

• 洋館とバラは似合いますね。

地図を見る

洋館とバラは似合いますね。

旧古河庭園 公園・植物園

このあたりでも記念撮影しました。

バラだけでなく、私も咲いています。

混雑しているので先に日本庭園を見ることにしました。
    こちらにはあまり人がいません。

説明板

この石積みは「黒ボク石積」というそうです

「黒ボク石積」
    富士山の溶岩で多孔質で軽く加工しやすい。
    山の雰囲気が出るため、おもに関東で石組みとして
    用いられることが多いが、石垣状のものは珍しい

2014年から2015年は火山の噴火が多いですね。
    温泉などの恩恵もありますが、
    日本は5枚ものプレートが集まったところにある国です。
    小学校や中学校で「関東ローム層」と習ったのを思い出しました。

フラッシュ焚かない方が雰囲気がありますね。

静かに散策をします。

都会の住宅地と違って暗いですね。
    昔話でキツネやタヌキが出てきて人間をだますのも分かります。
    現代の旅行って便利になりました。
    ホテルのネット予約、クレジットカード決済などなど。
    私が生まれて40年以上経ちますが、その間でも格段の進歩です。
    今の若い子に駅の伝言板と言っても知らないだろうな。

フラッシュ焚くと明りですが、風情はないですね。

こういう雰囲気好きです。

ちょっと暗すぎる気もしますが…。

志賀直哉の「暗夜行路」を思い出しました。
    最近、星空がきれいなところを旅行したいと思います。
    露天風呂につかりながら星空を眺めたいなぁ。

立派な灯篭がありました。
    奥の院型灯篭というそうです。

• 日本庭園は舗装や敷石をあまりしていないので、<br />雨の日の見学はぬかるみそうです。<br /><br />石橋がありました。ここの風情良かったですよ。<br />金沢の兼六園の虹橋を思い出しました。<br />金沢は観光ブームで、大混雑のようです。<br />兼六園では徽軫灯籠(ことじとうろう)をバックに、<br />虹橋に乗って記念撮影をするのがお決まりですが、混んでいるようです。<br />北陸新幹線が開業する前に行っておいてよかったです。

日本庭園は舗装や敷石をあまりしていないので、
    雨の日の見学はぬかるみそうです。

石橋がありました。ここの風情良かったですよ。
    金沢の兼六園の虹橋を思い出しました。
    金沢は観光ブームで、大混雑のようです。
    兼六園では徽軫灯籠(ことじとうろう)をバックに、
    北陸新幹線が開業する前に行っておいてよかったです。

• あー滝がありました。結構激しく流れていましたよ。<br />「幽玄」という言葉を思い出しました。

あー滝がありました。結構激しく流れていましたよ。
    「幽玄」という言葉を思い出しました。

フラッシュたくとこんな感じです。

心字池

これは雪見灯篭かな?池に映り込んでいます。

ここには「渓谷」という名がついていました。

旧古河庭園 公園・植物園

こちらもフラッシュたかないとこんな感じです。

日本人はこういう風景を見ると落ち着きます。

ライトアップの照明がまるで蛍のようです。

日本庭園から馬車道をまわって洋館に戻ってきました。
    こちら側はほとんど人がいません。

旧古河庭園 公園・植物園

人もかなり減ってきました。

と、思いましたがバラ園の正面にきたらまだたくさんいました。

さまざまなバラが咲いています。

主人公は私よ!という感じが好きです。

こちらは粒揃いの群舞のようです。可愛らしい。

近くの人はいいですね。この庭園があれば開発もされないでしょうし。

旧古河庭園 公園・植物園

バラ職人さんお疲れ様です。

花を見るのは好きですが、育てるのは苦手でしません。

• 洋館とバラ園を一緒に入れようとしても、正面からは難しいです。<br />ななめからの方が撮れますね。

ななめからの方が撮れますね。

この日はカップルやご夫婦が多かったです。
    また、写真愛好家の人は真剣に何枚も撮っていました。

この邸宅に住んでいた方たちはどんな生活だったんでしょうね。
    また、一般公開される前は、
    近隣の住民は1回入ってみたいと憧れていたでしょうね。

私も何回かシャッターを押してもらいました。

普通の角度で

旧古河庭園 公園・植物園

• ちょっと腰をおろして上を向くように撮ってみました。

地図を見る

ちょっと腰をおろして上を向くように撮ってみました。

旧古河庭園 公園・植物園

さまざまなバラがありました。私のお気に入りはこのバラです。
    ちょっとピークは過ぎていましたが、華やかな感じがして好きです。
    ライラック・ビューティーというバラだったと思います。

この庭園でパーティーも行われたんでしょうね。

バラの窓辺…。

深窓のお嬢様がいそうな雰囲気です。
    なぜか、キャンディ・キャンディを思い出しました。

きれいです!

空も真っ暗になって芝生のLEDも楽しめます。

玉のようですね。

• 芝生の方から洋館を撮ってみました。

芝生の方から洋館を撮ってみました。

カップルに写真を撮って頂いたり、差し上げたりと会話も生まれます。

旧古河庭園 公園・植物園

• 初めて来ましたが素敵なお庭でした。<br />6月でもまだ見られるようです。<br />ぜひ行ってみてください。

地図を見る

初めて来ましたが素敵なお庭でした。
    6月でもまだ見られるようです。
    ぜひ行ってみてください。

旧古河庭園 公園・植物園

「待ってるよ〜」と言っているように見えました。

お花には写真付きで説明がありました。
    ひらがなの名前は珍しいですね。

なんだか、女性の服の模様のようです。

可愛らしいですね。

• このバラ、きれいな形ですが何かを思い出しました。<br />なんだろう?

このバラ、きれいな形ですが何かを思い出しました。
    なんだろう?

あっ!サザエさんだ!

• 下から撮るのもいいですね。

下から撮るのもいいですね。

赤い実がなる木もありました。

名前は覚えていません。

誰も見ていないのが可哀想ですが、ちゃんと見ましたよ。
    さて、そろそろ赤坂見附へ移動します。
    ディナーにします。

西ヶ原駅
    ↓東京メトロ南北線
    永田町

永田町と赤坂見附駅は500メートルくらい歩きます。
    赤坂東急ホテルの向かいのビックカメラまで来ました。
    この裏手にも飲食店が多いです。

【オストレア赤坂見附店】
    東京都港区赤坂3-10-4 月世界ビル1F
    TEL:03-6230-1100
    LUNCH : 11:30〜15:00(L.O. 14:30)※土・日・祝を除く
    DINNER :月〜金 17:00〜1:00(L.O. 24:00)
        土曜日 16:00〜1:00(L.O. 24:00)
        日・祝 16:00〜23:00(L.O. 22:00)
    年中無休(年末年始を除く)

今日のディナーは大好物の牡蠣にします!

オストレア oysterbar&restaurant 赤坂見附店 グルメ・レストラン

1人でディナーでも温かく迎えてくれました by すぶたさん

1人でも大丈夫か聞いたらOKでした。
    煙草を吸わないので奥の席でした。

実はネットの雑誌特集を読んでいたら、サービス情報が載っていました。
    ※このサービスはもう終わっています。
    来店時に「オイスター ウィズ ロゼ」と店員さんに言うと、
    ロゼワイングラス1杯と旬の生牡蠣1ピースがプレゼントされます。
    注文が終わってから、サービスのスープを持ってこられました。
    体が冷えていると牡蠣にあたりやすいそうです。
    体を温めてから食べてくださいとのこと。
    私、胃腸は折り紙つきなんですけど頂きます。スープ美味しかったです。
    プレゼントのロゼワインと、左端の牡蠣がプレゼントです。
    他の右2つは注文した牡蠣です

1人でディナーでも温かく迎えてくれました by すぶたさん

本当は岩牡蠣が食べたかったんですけど、まだ入荷していませんでした。
    旨みが強い生の牡蠣をレモンを絞って、
    パクリとシンプルに食べるのが好きです♪
    右:長石牡蠣 中央:津田宇牡蠣 左:的矢牡蠣

頂きま〜す♪

本当はサラダを食べたかったけど、量がおおいのでピクルスにしました。
    酢のものも大好物です。

きゅうり、パプリカ、大根、人参、カリフラワー、ヤングコーンと種類が多いです。

ロゼワインはジュースのようでした。
    2杯目は醸し人 九平次 ポンヌフ にしました。
    日本酒も好きなんですよ。キリッと冷えて美味しい。

• アイルランドのプレミアムオイスターと能登牡蠣も注文。

地図を見る

アイルランドのプレミアムオイスターと能登牡蠣も注文。

1人でディナーでも温かく迎えてくれました by すぶたさん

これは持ってきてくれたソースをつけて食べてみます。
    パク!うーん美味しい♪

能登半島の先の方にも行ってみたいな。
    とりあえず、牡蠣をまず頂きましょう。
    美味しい〜。

さて、そろそろ調理した牡蠣に移ります。
    牡蠣料理3品盛り合わせ(フライ・ロックフェラー・ガーリックバター焼き)

1人でディナーでも温かく迎えてくれました by すぶたさん

ちょっと順番前後になりますが、焼き牡蠣も注文しています。
    うわ〜!美味しそう♪

もちろんビールでしょう!エビスにしました。
    揚げものや味の濃いものにはビールが合いますね♪

焼き牡蠣がきたので、少し残っていた九平次で楽しみます。

1人でディナーでも温かく迎えてくれました by すぶたさん

ぷっくりしていてカワイイ!

さっきから牡蠣ばかり食べていますが、
    この旅行は自分のやりたいこと、好きなものだけ食べることにしています!

1人でディナーでも温かく迎えてくれました by すぶたさん

メニューを見ていたらアヒージョがありました。
    オリーブオイル・ニンニクが好きな私。そこに牡蠣ときたら頼むしかありません。

1人でディナーでも温かく迎えてくれました by すぶたさん

グツグツ〜。熱々のところにバケットをちぎってしみこませます。
    うーん。たまりません!

1人でディナーでも温かく迎えてくれました by すぶたさん

この後、ホテルモントレ赤坂まで坂を登って帰らないといけません。
    控えめに巨峰ソーダにしておきました。

お会計は1人で8510円でした。

ロゼワイングラス&的矢牡蠣 サービス
    バケット190円
    巨峰ソーダ660円
    サービス料(10%) 717円
    消費税8%630円
    ========================================
    合計             8510円

私は単品で頼んだのでちょと高かったですが、
    コースで頼んだりオイスターの盛り合わせもあります。
    ごちそうさまでした!満腹満腹♪

部屋のコーヒーはたぶんインスタントだろうと思ったので、
    ローソンで先にコーヒーを買いました。
    やっぱりインスタントでした。
    部屋に入ってほっと一息。コーヒーが大好きです。
    この後、お風呂に入って寝ようとしましたが、部屋の空調がうるさくて眠れません。これまで色々なホテルに泊まったけど、こんなことなかったのに。
    空調を切って寝ました。おやすみなさい。

ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル

• sanaboさん 2021/04/24 23:59:11
    いつもありがとうございます♪
    すぶたさん、こんばんは~

今日は東京にいらしたときの旅行記の続きにお邪魔しました^^
    私は東京在住なのに旧古河庭園に行ったことがないんですよ。
    そろそろ薔薇の季節でお庭も綺麗でしょうね~
    牡蠣を堪能され、お酒も楽しめるすぶたさんがほんと羨ましい!

またまた3度目の緊急事態宣言が出てしまいましたね。
    医療体制の逼迫も解消されるように願っています。
    引き続きお気をつけてお元気でお過ごし下さいね(#^.^#)

sanabo

すぶた

すぶたさん からの返信 2021/04/26 22:07:43
    RE: いつもありがとうございます♪
    sanaboさん、こんばんは。

こちらこそ投票ありがとうございます。
    東京旅行記はかなり前になります。懐かしい…。
    日本で世界で感染症が流行って、
    こんな世の中になるなんて想像もできませんでした。

私が住んでいる北摂は、JRが神戸・大阪・京都をつないでいます。
    休日の外出も慎重になっています。
    地元の高槻市を散策しようにも、家事との兼ね合いで天気の日に出かけられず。
    家事を済ませるとぐったりして桜も見に行けませんでした。

そういうわけで新規のクチコミもあまり書いていません。
    ちょっとお出かけが出来ず、ストレスが溜まります。
    とりあえず、老母がワクチン接種できるまで気が抜けません。
    実際、救急車がよく走り回っています。

同じ酒飲みとしても、若い人たちの路上飲みは不愉快です。
    人がやっているからとチャラチャラと飲んでますね。
    駅前のコンビニも酒類の販売を中止すればよいのに。

sanaboさんもご自愛くださいね。

すぶた

> すぶたさん、こんばんは?
    > 今日は東京にいらしたときの旅行記の続きにお邪魔しました^^
    > 私は東京在住なのに旧古河庭園に行ったことがないんですよ。
    > そろそろ薔薇の季節でお庭も綺麗でしょうね?
    > 牡蠣を堪能され、お酒も楽しめるすぶたさんがほんと羨ましい!
    > お酒に弱い私はこういう時でも味気なくソフトドリンクです(>_<)
    > またまた3度目の緊急事態宣言が出てしまいましたね。
    > 大阪の感染拡大に驚いていますがうまく収まってくれますように☆
    > 医療体制の逼迫も解消されるように願っています。
    > 引き続きお気をつけてお元気でお過ごし下さいね(#^.^#)
    > sanabo

すぶたさんのトラベラーページ