東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回のヨーロッパ旅行にプラスして、<br />フォートラベルさんのおかげでたまったANAのマイレージ30000マイル。<br />希望のフライトがなかなか見当たらないので、スカイポイント36000ポイントに変更しました。<br />スカイポイントでANAのツアーに参加しようと、昨年9月に東京に行こうと思っていたら、<br />デング熱騒ぎがありました。<br />人一倍暑がりで汗っかきの私。蚊に咬まれてた大変!と延期にしました。<br /><br />4月になり、気になる美術展が東京のみで開催されます。<br />1.ブリジストン美術館:ザ・ベスト・オブ・ベスト<br />2.根津美術館:燕子花と紅梅図<br />3.三菱一号館美術館:ワシントン・ナショナル・ギャラリー展<br />  アメリカ合衆国が誇る印象派コレクションから<br /><br />これは見に行くしかありません。<br />せっかくだから、他にも気になっていたスポットへ行ってみよう。<br />GWの混雑を避けて、2泊3日で久しぶりの東京を楽しんできました。<br />その5は、赤坂ホテルモントレ宿泊&朝食リポート→新宿御苑(バラ&日本庭園)です。<br /><br />写真は新宿御苑のバラです。<br />暑いくらいの青空のもと美しいバラが見れて満足でした♪

5月中旬 2泊3日東京一人旅 バラ・庭園・美術館・グルメ NO.5(赤坂ホテルモントレ朝食→新宿御苑でバラ&日本庭園)

2015/05/15 - 2015/05/17

すぶた

すぶたさん

2回のヨーロッパ旅行にプラスして、
デング熱騒ぎがありました。

4月になり、気になる美術展が東京のみで開催されます。
1.ブリジストン美術館:ザ・ベスト・オブ・ベスト
2.根津美術館:燕子花と紅梅図
3.三菱一号館美術館:ワシントン・ナショナル・ギャラリー展
  アメリカ合衆国が誇る印象派コレクションから

これは見に行くしかありません。

写真は新宿御苑のバラです。
暑いくらいの青空のもと美しいバラが見れて満足でした♪

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

さて、5月16日(土)に宿泊したホテルモントレ赤坂について紹介します。
    シングルルームでした。
    ANAセールスのプランでは基本プランから5000円追加してこのホテルにしました。
    バスルームはゆったりしていました。

ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル

赤坂見附駅からは坂道を5分歩く 備品は揃っている by すぶたさん

シャンプー・トリートメント・ボディソープ

いつもは自分が持ってきたシャンプーを使いますが、
    このホテルでは備え付けのものを利用しました。

洗面台は陶器製で大きいので周囲が濡れないがいいです。
    ここもポンプ式のハンドソープでした。

このホテルは女性に優しいホテルでした。
    洗面台の上にティッシュなどもあってコップも2つあります。

ヘアゴムは耐久性のあるタイプ。
    マウスウォッシュもありましたが、どうせなら2つほしいな。
    朝と夜にハミガキするので。

ハブラシなども揃っていました。

タオルもふんわりして水分をよく吸いました。

生理用品も準備してあるそうです。
    旅先では急な体調変化もありますしね。

シングルルームのベッド
    ゆったりしていました。

シングルルームのテーブル

冷蔵庫にはホテルのドリンクが入っていました。
    コンビニで買ってもちこんだので飲んでいません。

シングルルームですがグラスやカップは2つずつありました。

残念ながらコーヒーはインスタントでした。
    緑茶もあまりいいものではありません。

紅茶は一応よいもののようです。

このホテル、ビジネスホテルとシティホテルの中間レベルですね。
    コーヒーはモンカフェみたいなのにしてほしかったな。

リセッシュがありました。

靴用のブラシや簡易靴磨きもありました。
    部屋や調度品は安っぽいプラスチックはあまり使われていませんでした。

さて、朝食を食べに行きました。
    このプランでは朝食バイキングがついています。
    和食と洋食両方食べられます。

焼き魚コーナー

ご飯・おかゆコーナー

お味噌汁コーナー

洋食コーナー

パンコーナー

ジュース・シリアルコーナー

コーヒーコーナー

洋食おかずコーナー
    このホテルでもベーコンはありませんでした。

サラダ・フルーツコーナー
    キュウイフルーツがあったのが珍しかったです。

今日はサラダとフルーツ、ヨーグルトにジュース、
    コーヒーとダイエットコースにしました。
    昨日、食べすぎたので反省してます。
    しかし、胃から消化液が大量に出ているのですぐにおなかが減りそうです。

朝食会場はちょっと狭くて2つに分かれていました。
    時間帯によっては混雑しそうです。
    また、食べ終わった後の食器を見回りに来たスタッフが片づけないのはちょっと。
    下のスタッフに片付けさせるのでしょうか?
    このホテル、ハード面はいいけれど、ソフト面はもう一つでした。

• さて、チェックアウトしましょう。<br />ホテル1階のロビーに移動、シャンデリアがきれいです。

地図を見る

さて、チェックアウトしましょう。
    ホテル1階のロビーに移動、シャンデリアがきれいです。

ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル

フロント前には応接セットがあって座って休憩できます。

全体的にメルヘンな感じです。
    このホテルで結婚式を挙げるカップルも多いのでしょうね。

さて、新宿御苑に向かいます。
    昨日で東京ぐるっとパス&メトロ1日券2枚付きプラン(2700円)に、
    ついていた乗車券は使い切りました。
    今日は券売機で1日乗車券を買いました。

上は駅長室で売っている1日乗車券の前売り券、
    下は券売機で売っている1日乗車券の当日券です。

赤坂見附駅
    ↓東京メトロ丸ノ内線
    新宿御苑前駅

5分ほど歩くと新宿御苑に到着です。
    事前に新宿御苑のHPで地図を確認しておきました。
    バラ園に1番近い入口は大木戸門でした。

バラを見に行きました by すぶたさん

入口前に初夏のおすすめが載っていました。

広大な公園です。

2015年5月現在のデータです。
    【新宿御苑】
    東京都新宿区内藤町11
    TEL:03-3350-0151
    9:00〜16:00(閉園は16:30)
    休園日:月曜日(祝日の場合はその翌日)年末年始
    料金:一般200円・小中学生50円

公営の公園なので安いです。
    子供のころには遊園地があちこちにありましたが、ほとんどなくなりました。
    USJ、ディズニーランドは高いですね。
    私は若いころに何回か行きましたが今はまったく興味がありません。

入ってすぐにカラーのマップがあったのでもらいました。
    このマップは必ずもらいましょう。広大なので迷います。

マップの裏には注意書きや季節の花の案内がありました。

大木戸門から玉藻池を渡って行きます。
    途中の日本庭園も楽しみます。松が見事です。

バラを見に行きました by すぶたさん

日曜日ですがこの辺りは空いていました。

• マップより<br />玉藻池は御苑のルーツ<br />江戸時代に完成した内藤家の庭園「玉川園」<br />お殿様、お姫様気分で橋を渡ります。

マップより
    玉藻池は御苑のルーツ
    江戸時代に完成した内藤家の庭園「玉川園」
    お殿様、お姫様気分で橋を渡ります。

バラを見に行きました by すぶたさん

橋を渡ると花が咲いていました。
    ノイバラのようです。

白い花が可愛らしく咲いていました。
    訪れる人もいない池にひそかに咲くノイバラ…。

• 緑の木々の間を歩いていきます。<br />空気がすがすがしくて美味しい。ピクニック気分になります。

緑の木々の間を歩いていきます。
    空気がすがすがしくて美味しい。ピクニック気分になります。

バラ園の横にはプラタナス並木がありました。
    秋も素敵な景色が見られそうです。

バラを見に行きました by すぶたさん

【世界バラ会連合】「殿堂入りしたバラ」

バラを見に行きました by すぶたさん

【世界バラ会連合】「殿堂入りしたバラ」
    ピエール・ド・ロンサールも好きなバラです。

うわー。きれいに咲いています。

広大な公園のせいかあまり混雑していません。

ピンク色のバラ

このバラは昨日も旧古河庭園にあったバラですね。

オレンジも可愛い

真っ赤なバラを見ると「ベルサイユのばら」を思い出します。

白バラを見ると「白バラ牛乳」

• オレンジのバラの中でもこの房が見事でした!

地図を見る

オレンジのバラの中でもこの房が見事でした!

バラを見に行きました by すぶたさん

芝生の周囲をバラが囲んでいて芝生の中は立入禁止です。

入場料を取っているのでよく手入れされています。

清楚なバラもいいですね。

小さいばらも鈴のように咲いて良い

• 中央にはトロピカルな植物がありました。<br /><br />一人旅では自分の写真を撮るのが大変です。<br />私は自分から「写真撮ってください!」とお願いしたり、<br />カップルやグループに声をかけて写真を撮ってもらって、<br />自分の写真も撮って頂きます。自撮棒は使いません。

中央にはトロピカルな植物がありました。

一人旅では自分の写真を撮るのが大変です。
    私は自分から「写真撮ってください!」とお願いしたり、
    カップルやグループに声をかけて写真を撮ってもらって、
    自分の写真も撮って頂きます。自撮棒は使いません。

バラの種類もどんどん増えているんでしょうね。

小さい花がたくさん咲いています。

やっぱりバレリーナでした!
    3日もバラを見ていたらなんとなく品種もわかってきました!

後ろのプラタナス並木との景色が良いです。

近くから、20代後半くらいの女性と両親の中国語のような会話が聞こえてきました。
    個人で来られたようで周囲には団体もいません。
    写真撮りましょうか?とゼスチャーと英語で言いました。
    大変喜ばれましたよ。

自分が旅行好きなので助けてもらったら、自分もお返ししようと思うようになりました。素敵な思い出を日本で作ってほしいです。

今日は大変良いお天気です。
    少し残念なのがバラとの間に垣根があること。

バラを見に行きました by すぶたさん

バラ園にテントが出ておりバラの種類についてパンフレットがありました。
    もちろん無料です。

バラって種類が多いんですね!

バラの系統についての説明パンフレット
    バラの香りのサンプルで切りバラもあって香りを楽しみました。
    パパメイアンなどは有名です。

ピンク色でもサーモンピンク、ブルー系のピンク、
    桜色など種類が色々あって楽しいです。

バラの栽培は時間と手間とお金がかかるそうですね。
    ものぐさな私には無理だな。

新宿御苑のバラは種類も多くていいのですがちょっと単調に感じます。
    もう少し造営に変化があるといいんですが…。
    日頃、大阪中之島公園のバラや、靭公園のバラを見てるとそう思います。
    もし、5月と10月に大阪に来られる方はお越しください。
    【中之島公園】
    【靭公園】(うつぼこうえん)

白〜ピンクに花弁が変わっています。

平和だなーと思いました。

ちょっと盛は過ぎていますがきれいでした!

満開のバラでなく、つぼみにも惹かれます。

満開のバラの中で一輪だけ咲き遅れています。
    今年は5月が暑くて6月は雨が多く、暑くありませんでした。
    天気だけはあてになりません。
    日々、天気予報のチェックが重要です。

このバラ園にはブラックティーがありました。
    このバラが大好きなんですが、切りバラの状態でしか見たことがありません。

• 満開になっていました。香りも嗅いでみました。<br />ちょっと大人の香り…。

満開になっていました。香りも嗅いでみました。
    ちょっと大人の香り…。

かなり高いバラなので、花屋さんでも取り扱いが少ないです。
    個人的には満開でなく、五分咲きくらいがいいな。
    原色より中間色が好きなのですよ。

ブラックティーは大人の女性に似合いそうです。

ブラックティーの名の通り、
    紅茶もストレートでシュガーなしで飲むのが好きです。

• オールドローズも見事に咲いていました!<br />ヨーロッパにバラのシーズンに旅行したいな。

オールドローズも見事に咲いていました!
    ヨーロッパにバラのシーズンに旅行したいな。

かなり広い公園で入場料もいるので混雑していません。

バラだけでなく他の植物も咲いていました。

「ザ・プリンス」
    映画「パープル・レイン」などで、中年以上の方は覚えていると思います。
    彼を思い出しました。

都心で空がこれだけ広くみられる場所は少ないのでは?

• あの尖ったビルはNTTドコモ代々木ビルです。<br />なんとなく、ニューヨークのセントラル・パークを思い出しました。<br />なお、私がニューヨークを旅行したのは9・11よりもずっと前です。

地図を見る

あの尖ったビルはNTTドコモ代々木ビルです。

バラを見に行きました by すぶたさん

ゆっくりとバラを鑑賞する人、本格的なカメラで写真を熱心に撮る人。
    さまざまに楽しんでおられました。
    そろそろ日本庭園へ移動します。

バラを見に行きました by すぶたさん

日本庭園の旧御涼亭にきました。
    水辺の涼を楽しめます。
    外国人のグループがいました。

バラを見に行きました by すぶたさん
  • アヤメかカキツバタが咲いていました。<br />黄色も良いですね。

アヤメかカキツバタが咲いていました。
    黄色も良いですね。

• 日本庭園の旧御涼亭にきました。<br />水辺の涼を楽しめます。ちょっと中国風な建物に感じました。

地図を見る

日本庭園の旧御涼亭にきました。
    水辺の涼を楽しめます。ちょっと中国風な建物に感じました。

バラを見に行きました by すぶたさん

白い花が満開でした!
    ゆっくりと歩いて散策しました。
    日曜日のせいか、親子連れや子供会の遠足もあったようです。

新宿はゴチャゴチャしたイメージでしたが、
    こんな素敵な公園があったんですね。

さて、次は「いわさきちひろ美術館」へ移動します。