プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「人生初のヨーロッパはプラハに行って歴史を感じながらチェコビールをたらふく飲んできました【ダイジェスト】」の詳細編です。<br /><br />ダイジェストはこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10991778<br /><br />人生初のヨーロッパはチェコにやってきました。<br /><br />4日目は実質最後の観光日。<br />お天気はイマイチでしたが、あちこちぷらぷらしました。<br /><br />【旅程】<br />初日 成田空港からウィーン経由でプラハへ http://4travel.jp/travelogue/11004728<br />   プラハの夜を散策   http://4travel.jp/travelogue/11004773<br /><br />2日目 プラハ城 http://4travel.jp/travelogue/11004962<br />   ユダヤ人地区など http://4travel.jp/travelogue/11005699<br /><br />3日目 バスでチェスキークルムロフへ http://4travel.jp/travelogue/11006013<br />    昼食後にお城観光、プラハに戻り夕食 http://4travel.jp/travelogue/11006067<br /><br />4日目 旧市庁舎観光など ←今ここらへん<br /><br />5日目 移動日、フランクフルトでちょっとビール<br />6日目 帰着<br /><br />【宿泊】<br />ヒルトン・プラハ・オールドタウン

人生初のヨーロッパ⑦4日目は塔に上がったり、トラムで迷ったり、ビールレストランで昼食・夕食を食べたり

2015/03/05 - 2015/03/05

さじたろー

さじたろーさん

人生初のヨーロッパはチェコにやってきました。

4日目は実質最後の観光日。
お天気はイマイチでしたが、あちこちぷらぷらしました。

【旅程】

4日目 旧市庁舎観光など ←今ここらへん

5日目 移動日、フランクフルトでちょっとビール
6日目 帰着

【宿泊】
ヒルトン・プラハ・オールドタウン

鉄道 徒歩

4日目の朝食〜〜〜

この日のオムレツはイマイチ(^^;
    いままでナイスミドルなおじさまが焼いてくれてたのが、この日は若いシェフ

卵が焼きすぎでちょっとパサパサ。
    残念〜

プラハのメインな観光地は2日目に観光したし、今日はお天気がイマイチなので、あんまりがっつり観光する気分ではありません。

食後、部屋でのんびりしてからお出かけ

近くにあるプラハ・マサリク駅へ行ってみました

• 構内<br /><br />この駅は国内線なので、プラハ本駅ほど大きくはありません

構内

この駅は国内線なので、プラハ本駅ほど大きくはありません

ちょうど列車がいたので、改札の手前ギリギリからパチリ★

駅を見た後は、徒歩で移動

パラディウムのスーパーでお土産を調達しましょう

戦利品その1

戦利品その2

そのあとは、手持ちのコルナが寂しくなったので両替へ

銀行や両替所をあちこちレートチェックしましたが、カフェカフカの前の両替屋が一番レートが良いようです。

さらに嬉しいことに、2日目よりちょびっとレートがよくなってた♪

お天気は悪いけど、旧市街広場へ

ここに着く直前に12時を迎え、あちこちから大きな鐘の音が聞こえてきました

惜しい、10分前に来てれば〜 ←音だけで何もないのかもしれませんが

お天気は悪いですが、旧市庁舎の塔に上がってみることにしましょう

料金ひとり120Kc

買ったばかりの「地球の歩き方2014〜2015」では110Kcでしたが、値上がりしたようです。

チケットを買って階段を上がって

近代的なのかレトロなのか、雰囲気のあるエレベーターへ

周りが見えるようになっているのが、観光客には嬉しいですね

上がってきました〜

旧市街広場を真上から見下ろす感じ

聖ミクラーシュ教会は改装工事中

その右横の通りはParizska street(パリ通り)。20世紀初頭にできた旧市街で一番大きな通りだそうで、高級ブティックが並び、ユダヤ人地区の新旧シナゴーグまで続いています。

・・・というようなことが、看板に書いてました(笑)

看板には「旧スターリン記念碑の場所にメトロノームが」というようなことが書いてあって、私の英語力が足りないせいもあり、何のことかと思ったら、ヴァルタヴァ川のほとり、レトナー公園に巨大なメトロノームのモニュメントがあるんですね!

スターリン像はいつまであったのか調べてみたら、1955年に巨大なスターリン象が設置されたものの、翌1956年に非スターリン化が始まり、1962年に800キロの爆弾で爆破されたとか。

その台座の上に、1991年に巨大メトロノームのモニュメントができたそうです。

↑wikipedeiaより

1962年から1991年まで間が空くなぁ、と思ったら、その間にプラハの春、ビロード革命があり、1993年にチェコとスロヴァキアが分離したのですね。

手前に旧市街

遠くにプラハ城が見えます

中世から近代、現代まで、プラハの歴史って奥深い

旧市街塔方向

手前の建物も説明の看板があった気がするのですが写真を撮り忘れ、なんだったか失念してしまいました(>_<)

塔の上に10分ほどいたのですが、風が強くて寒い

そろそろ下に降りましょう

帰りは階段で〜

階段が緑に反射しているのは、信号?
    赤と緑が交互に点灯していました。

塔の内部も面白い

窓からティーン教会

5分ほどかけて一番下に降りてくると、ちょうど花嫁と花婿が外に出ていくところでした

おめでとうございます〜〜♪

1階のホールの天井の装飾〜

そのあとは、13時の時報に合わせて仕掛け時計を観察

観光客がたくさん集まっていて期待が高まっていたのですが、あっけなくて地味(^^;

「あれっ?もう終わり?」って感じでした(笑)

12時だともっと盛大だったのかなぁ

そろそろお腹がすいたので、お昼にしましょうか

90分券でトラムに乗りましょう
    トラムの中では券を売っていないので事前に買っておく必要があります
    この日は、パラディウムに行くついでに駅の売店で90分券を買っておきました。

旧市街前から、目的地のフラッチャニ地区へは直通のトラムがないので、乗継ぎしながら行きます

乗車〜〜〜

乗ったら、黄色い改札機で自分で改札

90分もあるからちょっと寄り道しながら、ということで

ヴァルタヴァ川を渡り、シュトバニッツェ島を通り過ぎ、多分、ナドラジー・ホレショヴィツェ周辺まで、、、このあたりの街並みも趣がありますね

目的地は逆方向なので引き返しましょう

が、、、、「地球の歩き方」の路線図がわかりにくい(^^;
    トラムの停留所の場所が地図のどこだかわからない(^^;
    そして、トラムの来る間隔が分からないから、目的の番号が来るのを待つのが良いか、来たトラムに乗るのがいいのかわからない(^^;

結局、このあと3、4回乗継ぎ、目的地まで小一時間かかりました。

降りた停留所から目的地までも不安でしたが、何とかたどりつきました

ストラホフ修道院

門の上の彫像

すぐ横には「飢えの壁」

でも、おなかが空いてて早く食事したいので、この写真撮っただけで撤収★

ストラホフ修道院

でも、目的はこの修道院ではなく

こちら、Klasterni pivovar Strahov(クラシュテルニ・ピヴォヴァル・ストラホフ)

テラス席もありますが、、、、寒いのであまり人はおらず

中はこじんまりとしていて、明るくていい雰囲気。

醸造所らしくタンクなんかもあります。

昔の写真とか見取り図とかが壁にあります

昔のポスター?も

ドラフトビールが並びますが、メニューを見るとHome-madeはアンバー、ダーク、IPAの3種類のよう。

ビールの作り方

まずはアンバー(0.4l、59Kc)

ここのビールは水みたいじゃなく、しっかり味わいがあります

アルコール度数は5.3%

お料理はBlewery Plate(ハム、ソーセージ、ベーコンの盛り合わせ)139Kc、Svickova na smetane(スヴィーチコヴァ・ナ・スメタニェ)200Kc

どちらも大変おいしく満足でした

2杯目は、隣のテーブルで飲んでいたこれがとっても気になり、同じものを、と注文。

IPA(0.4l、64Kc)でした。

これ、フルーティですごく美味しい!アルコール度数も6.3%と高めで、ガツンときます。

とてもおいしかったので、3杯目 ←昼間っから(^^;

ダーク(0.4l、59Kc)、アルコール度数5.5%

こちらもどっしりした味でした。

全種類制覇して、大満足(笑)

チェコビールは薄いからとタカをくくってましたが、そこそこの度数のを3杯飲んで酔っ払いました

酔い覚ましにプラハ城まで歩くことにしましょう

途中で、よさげな庭園のあるカフェが。
    ちょっと入ってみましょう。

プラハ城が見える、展望のよいカフェです♪

でも寒いので客席には誰もおらず、開店休業状態?

ここで写真を撮っている人が他にも数人いました。

さらに歩きましょう

壁に花が、、、

お墓?と思ったら、Únorとは2月で、1948年2月のこと。1948年のチェコスロバキア政変「2月事件」の記念碑のようです。

スタバまで来ました。

階段を下りて客席を見てみたい気もしますが、、、撤収。

プラハ城門到着〜〜〜

たのもう〜

ミュシャのステンドグラスをリベンジしたくて、聖ヴィート大聖堂のチケットを買わずに入れるところまで、と思ったのです

が、観覧時間は16時まで、入場は15時半までで間に合わず!残念〜〜〜。

妙な写真ですみません、ついでにトイレを借りました。

チェコのトイレはこんな風に入り口におばさんがいて、利用料を払わないと入れません。

料金は場所ごとにまちまち。
    ちょうどの金額を出さないといけないので、財布から探すのがストレス(^^;

私の前にいた人が、料金より大きなコインしかなくておばさんと押し問答してましたが、私が渡した料金がおつりになって、ようやく中に入れてました。

再び門の外へ

16時の衛兵交代式。
    12時ほどの派手さはありませんが、間近でじっくり見れるのは良いですね。

聖ミクラーシュ教会

マラーストラナ橋塔

ビール専門店「ガレリア・ピヴァ」を見つけたので入ってみることに

スーパーでは見つからないチェコ各地のビールが100種類揃う、とのことですが、、、

どうしてもお値段高めですね

滞在期間が短い我々にはスーパーで十分ということで、早々に撤収、、、、
     ↑
     貧乏人

カレル橋まで戻ってきました

ホテルに戻って、ラウンジのアフタヌーンティーをチェック

貸切状態

ケーキ、、、う〜ん、微妙

ケーキにはノンアルコール

だって、アルコールは出ないんだもん

カクテルタイムになるのを待って、ピルスナー・ウルクェル

お昼に飲んだビールが結構後をひいていて、これ1本で満足

このあと部屋でダウン、ZZZZzzzzz。。。

目覚めたのは21時過ぎ。
    最後の夕食に出かけることにしました

地下鉄のチケットを買うのに駅の売店はもう閉まっているので、自動販売機にチャレンジ

これが、小銭しか受け付けず、スーパーでジュースを買って崩しました。

ようやくチケットGET

売店で買うのとサイズは一緒だけど、デザインが違いました

地下鉄で、KARLOVO NAMESTIまで

最後のお店はここにしました。
    Pivovarsky Dum(ピヴォヴァルスキー・ドゥーム)

遅い時間ですが、結構にぎわってました

(写真は店を出るとき撮ったのでお客さんが少なくなってましたが)

ペールとミックスをオーダー。どちらも500ml44Kc

ここのビールも美味しい

お料理その1
    ソーセージの黒ビール煮85KC

お店の黒ビールで煮込んでいるそうですが、ケチャップ味が強い(^^;
    でもおいしゅうございました。

お料理その2

グラーシュ175Kc

こちらは文句なしのおいしさでした。

IPAも頼みました。300ml44KC

IPAはほかのビールよりお高いですが、ガツンと濃くておいしいです。

ここはフルーツビールなんかもあって、100ml20Kcで試し飲みもできます。
    コーヒー、バナナ、チェリー、ネトル
    怖いもの見たさ的興味はありますが、、、、

ビールとお料理でおなかがいっぱいになり、やめました(笑)

この後、夜の散策をしようかとも思ったのですが、寒いし眠いし断念

おとなしく帰ることにします

地下鉄ポスターその1、、、マンション?

地下鉄ポスターその2、、、こちらは意味不明(^^;

部屋飲み用ビールも買っていたのですが、おなかいっぱいで飲めず、お土産用となりました。

その⑧に続く、、、

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る