台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは4月25日からだったので台湾に行ってきました<br /><br />まだ誰もおやすみではないので初ひとり旅をする事に<br /><br />台湾は昨年も行っているのでなんとかなるかなと。。<br /><br />ひとりじゃないと出来ない事をしてきました

オークラプレステージに宿泊しちゃいました

2015/04/26 - 2015/04/29

ラニさん

今年のGWは4月25日からだったので台湾に行ってきました

まだ誰もおやすみではないので初ひとり旅をする事に

台湾は昨年も行っているのでなんとかなるかなと。。

ひとりじゃないと出来ない事をしてきました

2.5
JAL

今回は時間を有効に使える羽田発JAL便に

観光客よりビジネスマンが多く前の方ばかり席が埋まっていてツアー席の後ろはガラガラです

3時間半のフライトで松山到着

ホテルまでMRTで行こうかと思いましたが一人旅なのにお土産をたくさん買うつもりで大きなスーツケースを持っていたのでタクシーに乗ることに

タクシーがなかなか来ないと聞きますが時間がよかったのかすぐに乗車できました

英語が通じないと困るのでホテル名を紙に書いて運転手さんに

窓から見える緑が素敵

これからの旅が楽しくなる予感♪

15分くらいでホテルに到着(120元)

今回のホテルは身分不相応なオークラプレステージです

本当はニッコーに泊まりたかったけれど空室がなくて(連泊できず)仕方なしに近くにあるオークラに(((^^;)

早すぎてお部屋が出来ていないとの事でチェックイン手続きだけ済ませて街をお散歩

とにかく湿気がすごく汗が止まらない!

喉が渇き冷たいものが食べたくて雙連駅方向に
    歩きました

台湾最初に入ったお店は【冰讚】

マンゴーがおいしい時期しかお店が開いていないんです

もちろんマンゴー氷(芒果雪花冰)100元に自家製プリン(40元)をトッピング

カレー皿くらいの大きさなのに余裕で完食♪

マンゴーは出始めだからか(愛文マンゴーとしては)まだ甘みが少ないですがそれなりにおいしかったです

水分補給をしておなかがいっぱいなのにせっかくグルメ街(勝手に思っています)に来ているので次のお店に行く事に

かき氷のお店からすぐのところに地元の人に人気の甘味処【双連○仔湯】があります
    行ってみたら改装中?で違う場所で営業している様子

移転場所の地図を見ていたら親切なおばさまが連れていってくれました

並んでいる!

お客さんは地元の人しかいません

台湾は相席が普通みたいで知らないおばさまとご一緒する事に

日本語メニューがあったからよかった〜

紙に食べたい品をチェック✔して店員さんに渡せばOK

お店名物のお餅(2個入り)をオーダー

こねたお餅を低温油で15分煮るそうです

揚げているのに全く感じさせないしちゃんと伸びるのがいい!

普通のきな粉餅といったらそれまでだけどなかなかおいしい

お茶はおかわりができこれで300円くらい

もうおなかいっぱい!
    消化の為に 双連駅周辺をお散歩です

すごく長い市場が駅からすぐの場所にありました

果物、洋服、乾物、お総菜、お花、何でも揃っていて楽しい

お寺まで

すでに3時を過ぎていたのでホテルに戻ってきました

お部屋は20階建ての14階一番奥です

お部屋公開〜

44?広い!!

こんなに大きなクローゼット初めて

バスローブと羽織があります

トイレにまで洗面台がある〜

トイレはTOTO

折りたたみブラシ、コーム、歯ブラシ、マウスウォッシュ、コットン、綿棒、シャワーキャップ、シェービング(sick製)

ドライヤーはPanasonicのナノイーです

お水は一回に4本です

お風呂テレビ

シャンプー、コンディショナー、ボディークリーム、ボディーウォッシュ

ボディークリームがいい香りで気に入りたくさん使っていたら掃除のおばさんが気づいてくれたらしく毎日上記4種類のアメニティを2〜3個ずつおいてくれていました

おかげで3日間ですごい量に!

お部屋が綺麗すぎて落ち着かずずっとこのソファーで過ごしていました

寝心地とてもよくて

窓が大きいから開放的で気持ちいい

TV、DVDはPanasonic製

お風呂が丸見えですがちゃんと扉があって閉めるとこんな感じ

20階に宿泊者全員が利用出来るサウナがあります

お腹を空かせないといけないし汗で気持ちが悪いから行ってみる事に

受付でリストバンドをもらってそこに書いてある番号の下駄箱とロッカーを使用

スタッフが説明しにきてくれるからわからなくても大丈夫

シャワーブースは3室

お部屋と同じアメニティ(たぶん)

サウナは普通のとミストの二種類

お風呂は42℃のお湯と水風呂のみ

熱いから誰も入っていなかった!!

お風呂がガラス張りになっていて景色がいい
    101がみえる〜♪

こちらからは隣のビルまで見えるのに外からは見えないようになっているのか心配

パウダールームの奥に休憩室があって雑誌やお茶も用意されています

景色を楽しみながら少しだけお昼寝

屋上にプールもあります

ちゃんと泳がないといけないみたいだからちょっと私は無理かな

サウナ戻りの糖分補給しないという事でウエルカムギフトのヌガーをいただきました

パイナップルケーキが食べられると思ったのに残念!!

ベーカリーにあるかなと覗いたら売り切れになっていました

今オークラのパイナップルケーキを知らない人はいないからなぁ

予約しておかなきゃ!!

このパッケージが不気味でかわいい

甘すぎずすべてさっぱりしていておいしい♪
    マカダミアが軽いから食べやすい

ヌガーはニッコーと決めていたのにこれもおいしいからどっちを購入するか悩む〜

疲れたからこのまま寝ようかなと一瞬は思ったけれどお腹がすいてきたから夜の街にでかける事に

といってもホテルから5分以内にある
    三越2号館B1のフードコートですが

フードコートなのにここは独立型

頼み方は写真付きの注文書にチェックして店員さんに渡すだけ

ここは日本語メニューないです

牛肉餡餅

小籠包の親分!?
    肉汁がかなり飛び出し食べるの危険!!

ワンタン麺
    刀削麺と細麺で選べたから刀削麺に

汁無しで甘辛な味付け

だんだん辛味の方が強くなってくるけれどクセになる味

麺がモチモチでおいしい

口がヒリヒリしてくるからお水がほしいのにお店では出してくれないから持参しないといけないみたい

タピオカミルクティーが飲みたかった

何も飲んでいないのに見事完食♪

おなかいっぱいになったからホテルに戻ることに

昼間は眩しくてわからなかったけれど大きなホテル

お部屋に戻ったら照明が暗くなってカーテンが閉められていました

1日2回ベットメイキングされるみたい

ベットには千代紙の折鶴が

これは日本人でも嬉しい

こんな感じで1日目が終わりました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る