台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは4月25日からだったので台湾に行ってきました<br /><br />まだ誰もおやすみではないので初ひとり旅をする事に<br /><br />台湾は昨年も行っているのでなんとかなるかなと。。<br /><br />ひとりじゃないと出来ない事をしてきました

オークラプレステージに宿泊しちゃいました3

2015/04/26 - 2015/04/29

ラニさん

今年のGWは4月25日からだったので台湾に行ってきました

まだ誰もおやすみではないので初ひとり旅をする事に

台湾は昨年も行っているのでなんとかなるかなと。。

ひとりじゃないと出来ない事をしてきました

JAL

台湾3日目

ホテルのビュッフェはあまり好みではなかったので朝食は外で取ることに

雙連駅に気になるお店があって

日本語が通じなそうだったのて事前に中国語を調べていきました

鹹豆漿20元、餅夾蛋を注文

鹹豆漿は温かい豆乳にザーサイやネギや揚げパンの刻んだのが入っています

好みでラー油をかけます

おぼろ豆腐のスープみたいでおいしい

餅夾蛋

焼いたパイ生地みたいな中に塩気がある卵焼きが入っています

特に感動もないしこれはいらないかなぁ

鹹豆漿は時間が経つにつれお豆腐になってきます
    味の変化が楽しめて最後までおいしい〜

豆漿のお店の向かいが市場になっていて平日なのに人がすごい

商店街の路上で靴を売っているみたいだけれど何かおかしい。。

わんちゃんが寝ていました

ほのぼのしちゃう♪

ホテルに戻ってしたことはビュッフェにフルーツをいただきに

そしたら昨日はなかった麺を見つけて思わず頼んじゃいました

このコンビニでも売っている煮玉子食べてみたかったの

おいしい〜

麺は私好みではありませんでした

フルーツはメロンもパイナップルもある〜

いつもなら大好きなメロンだけ何皿も取っちゃうけれど午後もたくさん食べなきゃいけないしトイレに行きたくなるから遠慮しちゃいました

明日もこのフルーツにしてほしい!

今日も公園巡りをしたかったけれど頼まれたものを買いにいかなければならなくて。。

松山空港駅に行くため中山駅に向かいます

三越がオープンしていたのでまずはタピオカミルクティーを飲みに一号館 B1階の【春水堂】に行くことにしました

夜は行列ができてテイクアウトするのも大変だから開店時間に行ったら正解!

だ〜れもいません

もちろんいちばん人気のタピオカミルクティ

平日はMサイズが15%オフになるみたいだけれど今飲みたい気分じゃないからSに

Sでも大きい

タピオカもたくさん入っていてモチモチしていてほのかに甘くておいしい

弾力があるから噛むのが大変!

ミルクティーを持ったまま電車に乗ろうとしたら何と飲食禁止マークが改札に
    しかも罰金いくらとまで書いてある(たぶん)

飲まなければ大丈夫かも知れないけれどマナーとして端によって無理矢理飲んだというか吸い込みました

もったいない!!

松山空港駅到着

空港に行くのではなくパイナップルケーキを買う為に来ました

駅から徒歩15分くらいかかりますが歩くのも楽しいんです

それは公園内にこの木があるから

なんか気持ち良さそうでしょ?

見た目通り柔らかくて気持ちいいんです

これがやりたくて公園の中を通っています

公園を抜けて10分くらい歩くと到着

鳥の丸焼きがぶら下がっているお店を見た後に場違いな素敵な建物が現れます

ここがパイナップルケーキのお店

中に入るとスタッフが試食をどうぞとこのセットを運んできてくれます

お茶はおかわり自由
    パイナップルケーキは昨日作ったもの

一年ぶりの味

繊維がすごいよね
    甘さ控えめで程よい酸味があっておいしい

パイナップルケーキしか販売していなくてサイズが二種類あるだけ

日持ちは2週間

欲しい数をカウンターでいうと後ろから出してくれるシステム

すでに麻の袋に入れられているからそのまま持ち帰るしかありません

たくさん購入する人はまとめる袋を持参した方がいいかも

パイナップル餡って重いからこれだけでも持つの大変

パイナップルケーキを買ったらすぐホテルに戻りたかったけれど駅に向かう途中にあるスーパーに寄らなければならなくて

このスーパーなかなか楽しくて

台湾のバナナはおいしいからカゴに入れたけれど明日帰るのにいつ食べる?となり戻しちゃった

日本に持っていきたい!!

大根餅もカゴに入れたけれど重くて戻し

花巻も持ち帰れるかわからなかったから戻し

小豆も重いんだな

でも台湾産はおいしから1つだけ購入

長年飲み続けているリプトン

カゴがすごい事になって結構返してこれだけにしておきました

レジにいったら住んでいる人と思われたのか会員カードは?と聞かれました(たぶん)
    手で無いですとジェスチャーしたらそのままだったけれど無料で作れたのかなぁ

重すぎてタクシーで戻りたかったけれどなかなかなタクシーがつかまらなくて

仕方ないから駅まで歩くことに

途中で疲れたから公園でスーパーで購入したスイカ牛乳を飲むことに

ストローないからパック飲み

牛乳臭さがなくてスイカの味が強い
    砂糖の甘味が気になるけれどおいしい♪

これはかなりイケてる飲み物!

やっと中山駅まで戻ってきた〜

ホテルはすぐだから戻ればいいのにお昼食べてない事に気づき三越にいっちゃいました

一号館 B2階

去年 鼎泰豊が入店したんです

昨日みたら一時間待ちだったから今なら(3時近く)空いてるかもと行ってみたら待ちなく入れました

小籠包は5個とジャージャー麺

台湾の麺ってふにゃふにゃですよね

味はいいのに日本人だからなんか物足りなさがあります

小籠包は残念な事にぬるい

熱いですから気を付けてくださいと言われたけれど全く心配なく食べられました

これってダメでしょ!!

伝票見てビックリ
    お会計にサービス料が入っている!?

デパ地下なのに!!

去年本店で食べたらおいしかったのにここは日本の高島屋とレベル変わらないかも

確かに駐在の人とかが本店と支店は味が違うと言っていたの思い出した

もう支店は行かない

ホテルに戻ったらちょうど部屋の掃除が入っていました

邪魔するのは悪いと思い休みたかったけれど外に出ることに

行き先は昨日かなり気に入った大安森林公園

まずは健康歩道に
    しばらく歩けないと思ったらまとめ歩きしないと!!(意味不明)

満足したから次に気に入った池に

鳥が29種類いるみたいだから探してみる事に

近くにいる10種類しかわからない

ペンギンみたいな子ずっとこのポーズで動かないの

それをずっと見てる私もすごいけれど

今日は雨が降ると言われていて天気がよくありません

そのおかげか午後は湿気が少なくて風も冷たく心地いいから眠くなりそう

この何もしない時間が一番贅沢かも
    (音楽は聞いているけれど)

すっかり台湾にいること忘れている

帰りは公園目の前2番口から電車に乗ることに

何気なく上を見たら101が見える〜

この駅から二つ目だから歩いて行けそう
    (今回は行かないけれど)

今日はこんなに近くても霞んでいるから展望台にいっても何も見えないね

7時過ぎたからホテルに戻ることに

その前に私が泊まりたかったニッコーにヌガーを買いに

ホテルに入ったらドアマンがお帰りなさいませって!

初めて入ったし宿泊客じゃないんですけど。。
    でもうれしい♪

これ甘くなくてマカダミアたっぷりで大人のヌガーなんです

抹茶と牛乳の二種類

マカダミアがメイン?というくらいたくさん入っています

すごく伸びます
    そして厚みがあるから食べ後応えあり

オークラは一口サイズで程よい甘さもあって万人受けするお味

抹茶より牛乳の方がおいしかった

ニッコーは抹茶がおいしい

あとは好みかな

今回ひとつに決められなくてニッコーとオークラ両方購入しました

日航とオークラカード【One Harmony】を提示したら10%OFFになります(ニッコーのみ)

日本でお友達とどっちがいいのか食べ比べしなきゃ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る