台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは4月25日からだったので台湾に行ってきました<br /><br />まだ誰もおやすみではないので初ひとり旅をする事に<br /><br />台湾は昨年も行っているのでなんとかなるかなと。。<br /><br />ひとりじゃないと出来ない事をしてきました

オークラプレステージに宿泊しちゃいました2

2015/04/26 - 2015/04/29

ラニさん

今年のGWは4月25日からだったので台湾に行ってきました

まだ誰もおやすみではないので初ひとり旅をする事に

台湾は昨年も行っているのでなんとかなるかなと。。

ひとりじゃないと出来ない事をしてきました

JAL

2日目

台湾は時差があり日本より1時間遅いです
    習慣か4時(日本時間5時)に起きてしまいました

今日はたくさん食べないといけないのでまずは胃を温める為にお部屋にあるお風呂に

旅先には入浴剤を持参するのでアロマの香りでリラックスさせます

その後ストレッチといったら響きがいいですがラジオ体操をしてソファーでぼーっとしていたらお腹が空いてきたので2Fのビュッフェに行ってみることに(朝食付だったので)

シャンデリアすごい

ロビーも素敵

2Fはビュッフェ用になっているみたいでどこに座ってもOKでした

座るとスタッフが紅茶かコーヒーか聞いてくれます

コーヒーめちゃくちゃおいしくないです

お部屋にある機械で入れた方がおいしい

さっそくお料理を取りに

全体的に日本食が多いです

1Fのベーカリーのパンもあります

さすが一流ホテル!盛り付けや食器はきれいですが肝心のお味は・・・

私好みの味ではありませんでした

豆乳と揚げパンはまぁ普通

大根餅とビーフンとサーモン ビーフンの味付けはよかったです

サーモン今までいろんなホテルで食べた中で一番薄切りだし味がしないのでNGでした

コンフィチュールがおいしそうだったから全種類とバナナブレッド、マフィン、ワッフル

全部倒れそうなくらい甘くて無理!

台湾のパン屋さん甘すぎないし何を食べてもおいしくて好きなのになんでこうなの?

フルーツはグアバ、パパイヤ、ブドウ、スターフルーツ

ここまで来て日本食はいらないからもっと点心やフルーツを増やして欲しかったです

無料じゃなきゃ行かないかなぁ〜って感じでした

お部屋に戻ったらこのままダラダラ寝ていようかなぁ、ジムに行こうかなぁとここまで来て!?という事が浮かんでしまいました

それもありですが今回やらなきゃいけない事があるんです

それは公園に行って健康歩道を歩く事!!

台湾にはたくさんの公園があります
    一部の公園には【健康歩道】と言って石を敷き詰めた道があるんです

健康の為に裸足でその上を歩くのですが私はこれが大好きで公園すべて回りたいと思っていたんです

これが出来るのは一人の時

まさに今しかないですよね!

MRTで2駅の公園めざします

その前にSuicaの台湾版の【悠遊カード】の残金0なのでチャージしないといけないのですがやり方がわからず(去年は近くにいた青年がやってくれたので未だにわからず)

どうしよう。。

確かコンビニでも出来た気がしたなぁそれにチャージで通じるかなぁと不安になったのでホテルのコンシェルジュに聞いてみたらすばらしいお言葉が

『チャージでも通じますけれど何も言わなくてもカードとお金を渡せばやってくれますよ』って

駅だと100元からしかチャージができないみたいですがコンビには10元から出来るそうです

さっそくホテル裏にあるセブンに行ってカードと(余ってもコンビニでお買い物すればいいから)100元を店員さんに見せたら何か話しかけられ操作してみたいなジェスチャーされたけれど??で立っていた全部やってくれました

らく〜

これで電車に乗れます

向かった場所は中山駅から2つ目の台大医院駅にある【二二八和平公園】

わかりやすく表示されていて助かる

出口すぐ目の前が公園

ここからが大変

石がどこにあるか書かれていないから一周するしかないみたい

10時なのにすでに30℃

焼ける〜

半周して戻る途中にあった〜♪

あまり広くない公園でよかったぁ

足の図解説を見ただけでもワクワクしてきちゃう♪

すでに先客が

おばさん!そこ話する場所じゃないから

おじさん石の上に寝るなんてcrazy

そんなに刺激が強くないから歩きやすい〜

日が当たる場所は焼き石になっていて歩けずショートコースになっちゃった

私が場違いなのかおかしな歩き方なのか通る人すべてに注目されてしまい写真まで撮られちゃいました

そして話かけられたけれど中国語だからわからない

そしたら近くにいたこちらの方が日本人?と声をかけてくれました
    (年配の方は日本語できる人が多いですよね)

どれくらいこっちに住んでるの?って

ひとりで公園にくる観光客はいないからそう思われたんですね

観光なんですと答えたらひとりで旅行なんてさみしいねぇ〜って

十分楽しんでるんだけどなぁ

ここから20分間ノンストップトーク開始

本当に日本語が上手なんだけれど中国語が混ざり半分聞き取れず笑ってごまかしていました

気がついたらどこからかおじさん二人追加され四人でトーク?

最後は【蛍の光】で見送られちゃった

台湾は温かい人が多くて旅行中はずっと笑顔でいられる

素敵な国ですよね

せっかくここまで来たのに戻るのはもったいないから歩いて15分くらいの西門に行くことに

行きと逆の出口から

私はめちゃくちゃ方向音痴なので知らない場所はGoogle mapにGPSをつけて行動しています

本当に便利な機能
    これがないとどの国もアウト!

ひたすら真っ直ぐ歩いたら目的地見えた〜

【于記杏仁豆腐】

名前の通り杏仁専門店です

普通の杏仁かき氷(79元)を注文

トッピングがひとつ選べるのでタロ芋を

おいしそう♪

氷も杏仁味なんです

杏仁豆腐は固すぎず柔らかすぎずおいしい♪

タロ芋を頼んだはずがタロ芋白玉でした

杏仁豆腐のお店をまっすぐ進むとに原宿の竹下通りのような場所に出ます

平日でお昼前くらいだから人がそれほどいなかったけれど休日は賑やかです

この商店街においしいお店があります

【阿宗麺線 】

ここだけ人が多い

10年前、初めて台湾に来た時からハマった食物なんです

これを食べるとホッとする

おいしい〜

次はお買い物

西門の駅目の前にあるドラッグストア【ワトソンズ】にいきます

ここは4階建ての24時間営業

レジは1階にしかないので時間によっては行列です

湿布やタイガーバームのような薬関係は3階にあるので階段がつらくて

今回購入したのはこちら

去年の補充としてグリーンオイルと正光のロールオンが新しく出ていたからこれも追加

あと一家に1つある万能薬【萬應白花油】

最近の使い方は会社で朝すぐにティッシュに数滴落としてアロマオイルの代わりに

結構強めのハッカというか湿布の香りだから鼻通りがよくなりるし深く呼吸ができます

朝の嫌な気分が軽減されているような
    (万能薬だから)

かなり間違った使い方だけどオススメです

このコーナーに長く居られるのは私だけかも

欲しい品がたくさんあって楽しくて♪

ワトソンズでお買い物をしたから暇になっちゃった

次は國父記念館〜 忠孝復興までお散歩しに行こうかな
    (おいしいお店がたくさんあるから好き)

着いて早々駅近くにある豆花のお店に

夏のメニューがはじまってる

マンゴースイカおいしそう

あれ?

こんなにおいしそうなのに普通

もちろんおいしくいただいたけれど期待しすぎた?

次は違うものにしてみよう!

裏道から大通りに出る途中で次々お客さんが来ていて気になるフルーツ屋さんを発見

カットフルーツおいしそう

愛文マンゴー、ドラゴンフルーツほしいなぁ

次回このお店で何か買おう

この街は本当に食べたいものがたくさんあって困っちゃう!!

胃が足りない。。

次はここ【東区粉圓】

人気店だけれど平日は空いていていい

日本語がわからないみたいでオーダーが大変!

好きなものを合う合わない関係なしに入れてもらいました

温かい豆花をベースにトッピングは3種類選べるので仙草ゼリー、ピーナッツ、タロ芋

温かい中にゼリー!?と思うでしょ

もんじゃ焼きと一緒で何を入れてもおいしくなるんです(例えが違うかな)

このお店大好き

お腹が水膨れでパンパン

苦しい。。

とりあえず消化の為に歩きます

SOGO方向へ大通りを歩いていたら

あ〜ぁ
    好きなパン屋さん見つけちゃった

何を食べてもおいしいんです

10年前の台湾旅行ではじめて食べたパンがこのお店でそれから来る度に買っています

不思議なのがパン屋さんなのにおでんやチキンやお惣菜もあるんです

カステラの切れはしがほしかったのにない!!

これは去年買った品

他の品は今はいらなくて(おなかいっぱいだから)何も買わずに出てきちゃいました

SOGOがある忠孝復興まで歩いちゃったらまた暇に

もう少し歩こうと思い健康歩道がある公園を目指すことに(朝とは別の場所で)

Google mapを設定したらSOGOから目指す公園は徒歩35分

とりあえず行ってみる事に

どこにいるのかもわからずとにかくまっすぐ歩いていたら農協みたいなのがありました

安い!!

これから公園に行くのに愛文マンゴー2つ買っちゃった

計り売りで60元(240円)

愛文は日本では高級なのにビックリなお値段

私は海外に行くときはナイフとお皿を持参するのでホテルに戻っていただきました

甘くておいしい〜

忠孝復興駅から40分歩いてやっと到着

市内最大規模の公園

地図で見るとどれだけ大きいかわかるでしょ

この公園も健康歩行があります

今度は広すぎるから探すのかなり大変だ

森林公園だけあって緑がたくさんあって素敵

ベンチも京王百貨店かと思うくらいたくさんあるからすぐ休憩ができていいねぇ

走ったりウォーキング出来るよう体に負担がかからない道もあります

公園一周続いているんです

いきなり南国ムードのパームツリー

公園を半周してもなく戻る時にやっと石見つけた

広すぎるよ!

それにこの石ね間隔広すぎ

私の小さな足だと石に乗らないで落ちちゃうよ

おばさまが歩かず足踏みをしていたから私も真似して足踏みしてみました

そしたら話掛けられたけれどまた中国語でわからない

本当に語学力の無さに悲しくなる

10分くらい足踏みしたら満足

残り半周していたら池があらわれました

鳥が29種類くるそうです

この場所だけカメラを持っている人でいっぱい

つい何種類いるか探したくなっちゃう

楽しい♪

ふと池の横を見たらまた健康歩行がありました
    今度は手すりつき

この公園は2ヶ所にあるみたい

しばらく歩くと大きな広場があってちょっとだけ101が見えます

この公園かなりお気に入り

中山駅に戻ってきて喉が渇いたからファミマに

台湾の飲み物は【無糖】と書いていないものは砂糖が入っていています

豆乳が気になっていたからたくさん陳列されている (イチオシってことよね?) 無糖タイプを購入

安い豆乳は変な匂いがするけれどそんな事ないしちゃんと大豆の甘みもある

さっぱりしているから苦手な人でもごくごく飲めるかも

日本に持ち帰りたいけど無理かなぁ

毎日飲みたいかも

台湾名物二種類のおでん (普通と辛い)

今までひとつのカップに一種類しか入れられなかったけれど二種類入れられるようになったみたい

セブンはこの容器はなかったからファミマだけかも

前回食べられなくて今回は食べると決めていたのに今回も無理みたい

ついでだからセブンにも寄ったらおいしそうなデザートがあって購入

大満足な量じゃない?

まずは愛玉

レモンシロップがついています

愛玉自体は味がないからシロップが大事

このシロップおいしい

ゼリーは好みだろうけどもう少し固めがいいかな

なかなかおいしい

仙草ゼリー

これは薄いから苦味も少なくて誰でも食べられる味

残念なのがゼリーに味がついているの

出来ればシロップを別につけてくれた方が

売れる商品にするにはこれがベストなんだろうけど

両方ともクオリティー高い品

手軽においしくて健康なものを買える台湾っていいなぁ

たくさん歩いて疲れたのでお夕飯は2日連続朱記のワンタン麺をお持ち帰りにしました

本当においしい

2日目も食べるか公園に行くかで終わりました

• ローラン・ペリエさん 2015/06/04 07:34:37
    参考になりました
    台北に行く予定でオークラも候補に入れており、勉強になりました。とても素敵な旅行記なのでフォローさせていただきます。

ラニさん からの返信 2015/06/07 23:54:08
    Re: 参考になりました
    ローラン・ペリエさんフォローありがとうございます♪

オークラは大陸の方は少ないし(日本人だらけですが)建物裏にはセブンとモスバーガー
    3分くらいに三越とどこに行くのも便利なのでオススメです

台湾旅行楽しみですね!

旅行記も楽しみにしています
  • ローラン・ペリエさん 2015/06/04 07:34:36
    参考になりました
  • ローラン・ペリエさん 2015/06/04 07:34:31

ラニさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る