台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは4月25日からだったので台湾に行ってきました<br /><br />まだ誰もおやすみではないので初ひとり旅をする事に<br /><br />台湾は昨年も行っているのでなんとかなるかなと。。<br /><br />ひとりじゃないと出来ない事をしてきました

【最終日】オークラプレステージに宿泊しちゃいました

2015/04/26 - 2015/04/29

ラニさん

今年のGWは4月25日からだったので台湾に行ってきました

まだ誰もおやすみではないので初ひとり旅をする事に

台湾は昨年も行っているのでなんとかなるかなと。。

ひとりじゃないと出来ない事をしてきました

JAL

あっという間に最終日

今日の朝食も雙連駅すぐの商店街にあるお店に

おいしいから最後にどうしても食べたくて8時半開店と同時に行っちゃいました

水餃子のお店なんです

メニューはこれだけ

また準備中みたいですが時間がないので私の分だけお願いしちゃいました

10個だけプカプカ浮いてる

きた〜!!

酸辣湯も欲しかったけれどお店に冷房がないから暑すぎるし量が多いから今回は諦めました

黄韮だから甘くてさっぱりして食べやすい

肉汁もすごく鼎泰豐よりこっちの方が安いしおいしいです

もちろん完食

朝餃子ありです!

三五餃子を食べた後にほぼ隣にある私の好きなパン屋さんに日本に持ち帰るパンを買いに行きました

定番のクッキー、シフォンケーキ、バナナケーキ、クルミカップケーキ、シフォン入り食パンを購入

これで1600円弱!

安いのか高いのか微妙な感じが。。
    (クッキーが1つ500円くらいするから高いのかも)

しかも大きいしつぶれる系ばかりだから持って帰るのが大変です

この後は恒例のホテルでのデザート

今日はメロンがない!!

デザートをいただいた後にふたたび雙連駅方向に歩くことに

(宿泊したかったニッコー)を見つめながら歩きます

目的地はニッコー近くにあるJTBです

台湾到着日にお店を通ったらガラスにマンゴーとライチの受付開始と書いてあったのでは近づいてみたら。。

お値段高すぎじゃない!?

ランクが違うけれど滞在中に購入した愛文マンゴーは二個でNTS60だし

と、最初は感じたのにやはり気になって毎日何回も見ていたら空輸だしフレッシュだし(欲しいから何かと理由付けして)高くないような気になってきちゃて

結果

母が好きだからお土産にと高雄大樹産の「玉荷包ライチ」を注文しました〜

6月初旬無事クール便で届きました

3キロなので100粒近くありました

すごくジューシー
    果汁が飛び出してきて皮を剥くだけでも手がベタベタに

めちゃくちゃ甘いけれどさっぱりしているからいくつでも食べられちゃいます

変な薄皮もないし種の周りの渋味もないし本当においしい

種もこんな小さなのがひとつだけ

洗脳されて申し込みしてよかったと思いました

ライチの申込をした後は再びホテルに戻ります

一階のベーカリーに予約しておいたパイナップルケーキとヌガーを取りにいきます

ヌガーの箱かわいい

パイナップルケーキは毎日夕方に入荷するので朝行っても無い時が多いそうです(大人気だから)

この日も予約の袋がいっぱいあって販売はされていませんでした

一番小さいので12個入480元

宿泊割引もオークラカード割引もありません

見た目からしっとり、餡は柔らかくてお上品な感じ

エシレバターを使用しているからかあっさりさっぱりしていてスッと口に入っていきます

餡はサニーヒルズの方が酸味があって繊維もすごいから(パンチが効いていて)パイナップルケーキを食べている感じが強いけれどこれは優しくて年配の方受けしそう

あとは好みかな

私が買うならお値段も食べた時の満足度も高いサニーヒルズ

お土産にもらえるなら絶対オークラ!!

食べ比べるのも楽しいですよね

部屋に戻って荷物を整理します

ここで問題が

スーパーで購入したゼリーや豆花を入れる為に保冷バックを持参したのですがゼリー類って持ち帰れた??

日本から「たらみゼリー」をよく持参しているから問題はないと思うけれど海外からゼリー系の液体を持ち帰った事がないからわからなくなっちゃっいました

でもこれだけ買っちゃったし(計9個)ダメ元で持ち帰る事に

12時にチェックアウトしそのままタクシーで空港に向かいました

タクシーの運転手さんはテレサテンのファンらしく日本で発売した全集を聞いていて私も持っているので言葉はお互いわかっていませんがボリューム上げてふたりで歌いながら空港まで行きました

楽しかった〜♪

さぁドキドキのチェックインカウンターに

クーラーバッグそのままで預けるのがイヤだったのでホテルの紙袋に入れていました

そしたら現地スタッフにこれは預けられないとただそれだけ言われたけど、どういう事?

ゼリーがダメならこの場でいくつ食べられるかなぁなんてバカな事を真っ先に考えちゃいました

謎のまま立っていたら日本語が出来るスタッフを連れてきてくれました

どうやら中身が出てくる状態のものだけは預けられないらしいです
    (紙袋は口が開いたままだったから)

クーラーバッグはチャックがついてるからそのままで預けるか紙袋をガムテープで留めて中身が出ないようにするかの二択だったので後者にしてさらにビニールで包んでもらいました

スタッフに「液体類ないですよね」と聞かれたから「ないです」?と答えながらもフラジールをつけてもらい完璧な状態にしてもらいました(ゼリーセーフ)

日系航空会社じゃないとやってもらえないサービス

これでひと安心と思ったら今度はスーツケースの重量

パイナップルケーキとヌガーとホテルのアメニティとお水でかなり重くてスーツケースも膨らんでいました

やはり重量が25キロ越えていてエコノミーの私はアウトなはずなのになぜかOK

いま思えばビジネスクラスでチェックインしたからパッキングや重量クリアできた?

これで心配事もなくなり空港見学です

小さな空港だけれど羽田より楽しめます

国際線と国内線が繋がっていて境に展望台がありました

• エレベーター降りてすぐに松山空港を飛んでいる飛行機&#9992;の模型が展示されています

エレベーター降りてすぐに松山空港を飛んでいる飛行機✈の模型が展示されています

記念スタンプも

外に出るとガラス張りになっていてめちゃくちゃ近くで飛行機を見ることができます

見学にきている子供たちがいました

飛行機がどうやって動くのかどれだけの人が飛ぶまでに関わっているかが間近に見れてとてもいいかも

日本もこうしてくれたら楽しくなるのに

出発ロビーに行ったらスタバがありました

ネットでみた品がたくさんある〜

ほかの店舗も何ヵ所か見たけれど空港が一番種類がありました

17周年記念限定品は特に!

記念にほしいなぁと見ていたのですが

これも17周年の限定品

かわいいからほしいけれど一万は出したくないなぁ

結局何を買えばいいのかわからず。。

スタバで何も購入しなかったので最後の記念(意味不明ですか)に隣にあった春水堂に入ることに

時間もあるし(機内食は期待出来ないし)今度はちゃんと味わおうと思います

お会計をしてから席に着きます

中山の三越同様メニューの紙にチェックを入れてお会計してもらいます

空港だけあって英語でのやりとりでした

タピオカミルクティーと牛肉麺

これで1000円弱

台湾にしたらとっても高いけれど日本の支店でこの組合せだと1500円くらいだからまぁ安いかなぁ

空港は冷房効きすぎて寒いから温かいものがよくてまた麺になっちゃいました

牛肉がこんなにいいのというくらいたくさん入っている!

麺は相変わらずコシがないけれどモチモチしていて少しちぢれていておいしい

スープもピリ辛だから温まる

麺で温まってミルクティーで冷やされる

なんて悪循環!!

最後にゆっくり飲めてよかった♪

いよいよゲートに入ります

眺め最高!

嬉しくてガラスにずっとくっついていました

いつか乗りたいキティちゃんジェット♪

787のANA素敵♪

767JALちっちゃい!!

帰りの(小さな)飛行機に乗ってビックリしたのがツアー用の後ろ席がガラガラ

搭乗者は出張の男性ばかりで女性は私を入れて5人いませんでした

席は前方だったけれど隣に人が居たから替えてもらっちゃいました

おかしいのが後ろ7列くらい全く人がいなくてCAの方に好きなだけ(席)お使いくださいって言われました

さらに女性がいないから気を使ってくれて頻繁に飲み物を持ってきてくれたりなぜか何人も来てくれて、私たち日帰りなんですから始まりお互いの台湾話(食べ物やホテルとか)をしてあっという間に羽田到着

先月ニューヨークに行った時のANAのCAさんもたくさん話かけてくれたけれど今ってこんな気さくな感じなんですか?

もちろん嬉しいことですけどね♪

おかげで最後までひとりでも十分楽しめた台湾でした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る