バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日、チェンマイから夜行バスでバンコクに戻ってきました。<br />翌日には旅程後半のビルマに移動です。<br /><br />んで、初っ端にやらかしてしまいました!<br />寝ぼけていて、バスを降りるときにバッグを1つバスの中に置きっぱなし!<br />気が緩むと、こんなおバカなことになります。<br />これを読まれいるみなさんは、こんなしょーもない展開になりませんように...<br />

2014-2015 新年年越しはバンコクで食べ歩き!って、バスにバッグ忘れとるぅ!!

2014/12/31 - 2015/01/01

しどにぃさん

大晦日、チェンマイから夜行バスでバンコクに戻ってきました。
翌日には旅程後半のビルマに移動です。

んで、初っ端にやらかしてしまいました!
気が緩むと、こんなおバカなことになります。

夜行バスに揺られて、モーチット・マイに到着

77番の路線バスに乗り込んで、宿の近くまで行きます
    んで、ホテルのチェックインカウンターに行ってから

「あれ、バッグ持ってない...」

寝ぼけてバッグの1つをバスに置いてきてしまった!
    宿のスタッフに事情を説明すると
    「ここは77番バスの終点近くだから、まずは77番のバスプールに行った方がいい」
    とのこと

すぐにタクシーに乗り込んで、スタッフから運ちゃんに事情の説明
    バスの終点へ向かいます

ゲートのおっちゃんに運ちゃんが事情を説明して、バスプールに入ります

まずは事務所に行って、再び事情を説明
    「じゃあさっき戻ってきた77番が停まってるから、見てみよう」

そんで...

ラッキーなことに、ありました!
    いちばん後ろに座っていたから、誰も置かれていることに気づいてなかったみたいです

バタバタに付きあわせた運ちゃんには、ちょびっとですがチップはずんで渡しました

しかし疲れた...

腹も減っているので、まずは定番のシーロム通りの市場へ

朝ごはん、いつものガオラオにしようと思っていたら店が出ていないので
    (年末年始は休む屋台が多いんです)

久々にカオマンガイにしました
    肉がホロホロになっていて、ウマいです

続いて、疲れた体を癒そうと

ヘルスランドへ

開店10分前だったので、一服しながら待ちます

んで開店
    ソファに座って準備ができるのを待って

マッサージ2時間コース

疲れていたので(いや、そうでなくても)大半は爆睡してました

すっきりしてまた移動
    まずはタニヤで

両替です
    日本人ご用達の店なので、ちょっとだけレートがいいんです

そんで次に地下鉄に乗って

ファランポーンで下車

路地をうろうろして、散歩します

民家のの軒先につながれている鷹
    おとなしいです

そろそろ昼ごはん
    ヤワラーに出て

久々にフカヒレなどいただきます

どこにしよう?

この店にしてみます

狭い店で、テーブルも4つぐらいしかありません

久々のフカヒレ、おいしいです

ツバメの巣
    まあフツーの味

食後はバスに乗ってシーロムに戻り

宿の向かいのスーパー、TOPSでカットマンゴー買いました
    おいしい!

朝のバタバタと歩き疲れで、夕方まで部屋でゴロゴロしてから、夕食へ

晩ごはんはイサーン料理にします

チェンマイでガイヤーンは食べたので、ここではコムヤーンにしました
    今日はおいしいネタ連発です!

試しに注文してみた鶏足煮込み
    けっこうおいしいんだけど、量が多い

あとは定番の魚皮揚げのソムタムとカオニャオ

満腹になり、朝から疲れていたのでチャオプラヤ川の新年花火も見ないで寝ました

んで翌日、というか年も明けて元旦
    再び市場で朝ごはん

今日の朝ごはんはこれ

チキンビリヤニもどき
    (料理の名前知らないんです)
    米がパラパラでおいしい

あとは昨日の残りのマンゴーに鶏皮揚げにカオニャオ
    充分にごはんを楽しんでから

空港に向かいます
    エアポートリンクに乗って

空港へ
    午後のハンパな時間だったせいか、ラウンシは空いてました

軽食をつまんでだらだらしてから

ヤンゴン行きにポーディング

続いてはヤンゴンだのチャイティーヨーだのバゴーだのに行きます

• Longchampさん 2015/06/04 01:08:34
    良かった!
    旅のバックはパスポート以外でも大切なものが入ってますよね!

本当に見つかって良かったです。。。

自分も今までを振り返ってみると、パスポート入りのバックを列車から降りた時に座席に置き忘れたのに気がついて助かったの事が有りました。あの時なくしたらと思うと今でもヤバかったとおもいます。

これからも、気を引き締めるところは引き締めて楽しい旅行を続けましょうね。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/06/07 17:58:43
    RE: 良かった!
    こういうこと、たまーにやらかすんですよね。
    その場で冷静に対処できたのでよかったです。

お互い気をつけていきましょう!

しどにぃ

• winningさん 2015/06/03 23:44:58
    私も最近
    しどにぃさん

こんばんは。
    私も最近旅行に行くと何らかのもの無くします。
    年取ると注意力散漫になるのでしょうか?
    まぁ無くしてもいいようなものばかりですので、まだついている方かなと。

もう海の日まで二か月切りましたね。
    まだ調整中ですが私は恐らく朝から参加できそうです。
    また台北でお会いできればと思ってます。
    それでは!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/06/07 18:02:22
    RE: 私も最近
    安心出来るエリアに行くと、やっちゃいますね。
    気をつけないと。

こちらも7月のチケットは手配済みです。
    悲しいことにポイントでとれず、LCCです。

• Rockyさん 2015/06/03 17:02:02
    「あれ、バッグ持ってない...」
    しどにぃさん、こんにちは

忘れ物...つい、ついありますね。
    Rockyもバンコク空港−ベルデスク横に荷物忘れた事有りました。
    全荷物は、スーツケース、肩からかけてた鞄、ゴルフバッグ、と忘れた小ケース。
    多いい荷物持参は忘れやすく駄目ですね...。
    行く先の途中で忘れ物に気が付いて、ベルに電話...、
    それもバス止めて、荷物チェックしました。
    運転助手に電話して貰い、運よく荷物発見。
    後発のバスで運んで貰いました。運良かったです!
    生活必需品満載でしたからね...。

では、次回作も楽しみです..Rocky

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/06/07 19:35:35
    RE: 「あれ、バッグ持ってない...」
    こういうときはホント、冷静に対処できるかがポイントですね。
    バスから降りて、すぐ宿にチェックインしたので気づくのも早かったです。
    まあそもそもは、もっと注意してないといけないってことなんですが...

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る