2015/04/18 - 2015/04/18
mahaさん
帰ります。
とってもとっても懐かしく楽しかったけど、帰らなければなりません。このままいつまでも平和なカイロでいて欲しいと願いながら。
- タクシー
- カタール航空
よくアスワンのほうでファルーカという帆船に乗るのですが、カイロでも乗れるので、ゆっくり乗ってみました。
ガーデンシティーのフォーシーズンホテルの前あたりに乗り場があります。 -
大学橋の下で魚を捕っていました。売り物だそうです。
ナイル川でゆっくり揺られていると、カイロの街の喧騒なんか別世界のようです。
おじさんの背後に建っているのが、グランド・ナイル・タワーホテル。
さて、ホテルで荷物を受け取って空港に向かうことにします。
タクシーも先ずはガソリンスタンドに寄って行きます。お客さんが乗っていようと関係なく、寄ります。 -
カイロ空港免税エリア。4〜500円残ったエジプシャン・ポンドでナッツを買って使い切りました。免税品は高く、買うものもなかった。。。
この旅で初めてラウンジを使います。
でも、カイロのラウンジはかなりショボいです。 -
ドーハでの長い乗り継ぎを考えて、冷蔵庫からジュース類をちょっと多めに頂いて…っと。が、結局飲まなかったので、家まで持って帰ってしまったら、家人に大好評で、1番のお土産になっていました。
この地球のようなものはかなり昔からあったような気がする…
ドーハ、ハマド国際空港に到着。羽田便まで随分時間があります(泣)
ドーハ、ハマド国際空港のクワイエットルーム。クワイエットルームは各ゲートにあるようです。
ここは女性専用ルーム。ただ椅子の角度を変えられないので、熟睡はできません。もう少し椅子が曲がっていなければ良いのに…。固い椅子ではなく、床に直に横になっている人がいたけど、案外その方が寝られるかもしれません。 -
そして上の方の通路を人が通って行くのと寒いので、上からかけるものがないと辛いです。
免税店も以前の空港より増えていますが、あまり楽しくないです。
7:20ドーハ発羽田行きに搭乗。今回も搭乗率3〜4割程度なので、羽田まで3席使って寝て行けます。
ぐっすり寝て起きたら、もうアジアの上空です。
ワインとおつまみを貰って、映画を観ます…
あ〜あ、帰ってきてしまった…
でも今回はもう一ヶ所寄ってからの帰宅です。 -
わかりにくかった平和島温泉バスの乗り場。公共のものではないので、一番外側なのね。
カタール航空の羽田便は、到着時に平和島温泉が使えるので、ゆっくり温泉に入って仮眠してから、帰宅です。っていうか、23時以降の到着だとリムジンも電車も帰宅の足がないのが実情で、それが現在の羽田の問題ですよね。
前夜から滞在していて、早朝の便で出発する方が多いようです。
私は無料の朝食をいただいてから、京浜急行で帰宅します。
カイロからの、かなり長い帰宅路でしたが、さっぱりとして家路に着きました。
カイロ(エジプト) の旅行記