2015/04/09 - 2015/04/20
mahaさん
カイロの猫は家猫としても可愛がられているし、外にもたくさんいます。犬はちょっと分が悪くてなかなか家の中で飼ってもらえません。何故かというと、唾液が不浄だと言われているからで、昔は狂犬病にかかっている犬が多かったからなのだと思います。単にイスラームの預言者ムハンマドが犬嫌いだったせいかもしれません。
カイロにはその他働く動物がいました。
- 徒歩
ドッキのタハリール通り通過中
働く馬代表です。八百屋さんの店をひいています。トマトが主な売り物です。 -
地下鉄ブルーライン、マール・ギルギス線路脇在住。
今頃は天国在住になっているかも・・・ -
ムイッズ通り在住。
ちょっと毛並が荒れていて、お手入れ不足かしら。。。もう少し毛繕いしましょうね。 -
ハーキム・モスク前在住。
エジプトの野ら犬のほとんどは、このような犬種でした。
この子はすご〜くおとなしくて、人間からの愛情も知っているようでした。 -
「おばさん、もっと撫でて〜」とおねだり。はいはい、たくさん撫でてあげますよ〜
同じくハーキム・モスク前在住。
孤高の人って感じだね -
ちょっと賑やかな模様ですね。
ホセイン・モスク女性入口前在住。
ハーンハリーリー在住のみなさん。
ソーセージをナイフで切ってくれていたので、みなさんそれはそれは大騒ぎ。 -
ハーンハリーリーの有名なハト料理屋さん「ファラハート」近辺在住。
ちょこんと、テーブルの下に来ます。 -
ビスビスと呼ぶと、「は〜い」と、こちらを振り返るかわいいやつです。お肉をちょっとおすそ分けしてあげます。
アズハル・モスク横在住のみなさん。
この男性は、朝夕、食事をあげているんだそうです。
犬は猫よりも立場が悪くて、ちょっと疎まれることが多いのが気の毒ですが、がりがりに痩せている犬も見かけないので、このような方たちにしっかり食べさせてもらっているのだと思います。 -
何が気になるの〜?
アラビアン ナイツ ホテル ホテル
アタバ、露店のTシャツ屋さんの下、在住。
小柄でかわいかったので写していたら、「猫なんか写してるの〜?」カイロ イン ホテル
「俺ネコだよ〜、おれを写してよ〜」と、お向かいのジーンズ屋のお兄さん。
居住地カイロ。 -
ヒヤミーヤ通り脇の工場跡地?在住。
5〜6匹一緒に暮らしているようでした。この子たちは痩せていた。
ホテルの朝食から貰ったバターと大きなクロワッサンを、寝床の横に置いたら、恐る恐る、そしてがつがつと食べてくれました。
「大丈夫だよ〜おばさん悪者じゃないよ〜」と言い聞かせたけど、どう考えてもテリトリーの中に入ってきた不審者だよ、私は。。。 -
ギザ在住、働くらくだ。
真ん中に写っているのが、馬車や馬やラクダの集合地点。
ここがチケット売り場だと言って連れて行く人がいるので、注意を。 -
ル・メリディアン・ピラミッドホテル勤務のシェパードさんたち。
お仕事の交代時間だそうです。ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
以前は犬はあまりいなかったような気がします。
左右の目が緑色とブルーだった子、猫が目を開けている時を写すのは難しいわ〜
ナイル河の中州、ザマーレク在住
門番のおじさんと一緒に、マンションの前でお仕事に付き合ってお昼寝してま〜す。
さすがに高級住宅街、犬種もちょっと違います。一度洗ってあげてください。 -
同じくザマーレク在住
仲良く同じ角度でくつろいでいます。 -
手前、食いしん坊ちゃん。奥が、しずかちゃん。勝手に付けた名前。
この2匹のママはとても愛情深い、賢いママでした。
日本の子供を虐待する親には、この母を見習って欲しい位だ。 -
なんかヨーロッパの女優さんみたいね
何ですか〜?
入り込んじゃったけど、痛くない?夏だったら、完全に火傷してますよ〜
ドッキ地区、ミスル銀行横で穴掘り中。
食いしん坊ちゃん、ママにお尻を綺麗にしてもらっている…の図。
ブサカワ
カナーテル在住の馬。
何故か首に白い風船を付けられていた。
日本の馬はどこにいるの?と聞かれたので、「動物園と乗馬クラブ、競馬場あたりかな」と答えたら、「え〜まじ!? 街には道にはいないの〜〜?」と驚き不思議がられた。 -
車と一緒に道路を走っているほうが、驚きだと思う。
カナーテルの農村部、レストラン…風なところ在住。
お客さんが来ても怖がったりはしません。
接客係り兼中身片付け担当ですから。 -
一応、最初は偵察から。
椅子のクッション…風なものと、同化。 -
カナーテルの農村部のレストラン…風なところ在住。
お客さんがくれるまで一応待ちます。徐々にお客さんに近づいていくのが礼儀というもんです。 -
お客さんが食べ終わったと自分で判断して、テーブルに上がっていきます。
躾が良いのか悪いのか、判断できません。
自分で判断している猫と、判断出来ない人間。 -
カナーテルの農村部在住。
土の上は冷たいの? -
ドッキ地区在住。
声は出していませんでしたので、ケンカしているわけではなさそう。
でも、首を噛んでいるのは何のため? -
ドッキ地区在住。
車の下でスーパーのビニール袋をひいて、団子になっていた猫さん。
布団が欲しい… -
ドッキ地区在住のワンコさん一家団欒風景。
母は、子供に先に食べさせて、自分は後でしか食べません。あまりにも健気なのでと、日本からの旅行者のおばさんがホテルに泊まっている間、毎日ホテルの朝食をくすねて、運んで来てくれました。一度などはランチに魚を食べたので、エビのフリッターと焼き魚を持ち帰ってくれたのですが、ワンコ一家を主に管理している漬物屋のおばさんが、「犬にエビ? 贅沢よ〜。私が食べたいくらいだわ。え〜あるの?頂戴。なによ、まだあったかいじゃない。」と、食べてしまいました。焼き魚は一家で分けましたが、普段恩義のある漬物屋のおばさんですから、仕方ないです。 -
働くロバ。
ケンカする時「エンタ、ホマール!」と言うと相手は怒ります。ホマールとはロバのこと。ロバはバカの代名詞です。こんなに働いているのにバカの代名詞にされて、辛いです。 -
イスラーム地区ガマレイヤ通り在住。
ずいぶんスマートですね。見習いたいです。イスラム都市カイロ (カイロ旧市街) 旧市街・古い町並み
ホセイン・モスクで徳を積むのは、猫を可愛がることとしてくれたら、わたしらの生活も潤うのですが。。。猫を可愛がることじゃなくて、お祈りすること…なんですよねえ。。。
ガーマ・ホセイン 寺院・教会
母は2匹の子供の世話に追われています。
エジプトの猫はヨーロッパ猫の原型といわれています。
どうよ、わたしらには歴史ってもんがあるのよ。ミイラだってあるのよ。
- 空飛犬quillさん 2015/05/07 20:53:43
- こんばんわ
- mahaさん
私、基本的にワンコ派ですが、旅先はどこでもネコの方が良いですね。
ワンコは基本飼われているって意識で、ネコは野良でもOKなんです。
だから、野良イヌは何だか可哀そうになっちゃうんです。
ネコだと安心して見ていられるって言うか・・・・
犬は人と一緒じゃないと生きていけないように思うんです。
ネコは人がいなくてもしっかり生きて行けそうで安心してられるんですよ。
甘え上手ですし。
空飛犬quill
- mahaさん からの返信 2015/05/07 22:19:37
- 全く同感です
- 空飛犬quillさま
こんばんわ
私も空飛犬quillさんと全く同じで、犬派なので野良犬がいると気になっちゃって、気になっちゃって…
こんなことしても、この子達の一生を面倒みてあげられる訳じゃないのに…と思いながらも、毎朝ホテルからウインナーやチーズやチキンなど運んでいました。
日本の犬は人がいないと、食べ物を得られなくて猫よりも早くに亡くなってしまうそうですが、カイロの犬はもうちょっと生活力ありそうです(笑)
馬もロバもラクダも、犬も猫も、羊もヤギも、市場には鳥もアヒルも鳩もウサギもみんな共存し、生活の一部のエジプトでした^_^;
maha
mahaさんの関連旅行記